ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 23 октября, 2017 Кыргызстан: 13:52:43

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лена, 7 лет

После него мужчинам и женщинам часто приходится жениться. (Круиз )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Питание в школах К проекту по оптимизации школьного питания присоединятся 24 школы

Дети должны жить в семье

К проекту по оптимизации школьного питания присоединятся 24 школы PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В сентябре еще 24 пилотные школы присоединятся к проекту по оптимизации школьного питания. Об этом СМИ сообщили во Всемирной продовольственной программе ООН.

Отмечено, что в данное время идет доставка кухонного оборудования в эти школы – плит, жарочных шкафов, овощерезок, тестомесов, картофелечисток и т. д. В школах уже закончены все необходимые подготовительные работы, связанные с обустройством канализации, водоснабжения, хранения продуктов питания.
Сообщается также, что параллельно идет отбор пилотных школ третьего потока – конкурсные заявления от школ, заинтересованных в участии в проекте, принимались до августа. Теперь в этих школах пройдут комплексные оценки инфраструктуры столовых, возможности перехода на горячее питание и использования новой системы тендерных закупок (закупка ингредиентов, а не готовой продукции). По итогам комплексной проверки еще 60-70 школ станут участниками проекта.

По данным ВПП ООН, на оснащение пилотных школ современным технологическим оборудованием, строительные материалы для ремонта школьных столовых, развитие пришкольных хозяйств, обучение поваров, проведение интерактивных игр для детей, предоставление обогащенной муки по линии ВПП ООН выделено 48,7 млн сомов на кухонное оборудование и 2,1 млн сомов – на строительные материалы для проведения инженерных работ.
Поясняется, что улучшение материально-технической базы школьных столовых включало в себя оснащение оборудованием для технологической обработки и приготовления пищи – промышленными плитами, жарочными шкафами, кастрюлями, сковородами, тестомесами, картофелечистками, овощерезами и т. д., для мытья столово-кухонной посуды – мойками, водонагревателями, для хранения – различного типы стеллажи и холодильное оборудование. В школы поставлено более 40 наименований оборудования.

Напомним, что к концу следующего года пилотных школ, в которых отрабатываются новые модели школьного питания, станет 250.

 

Отмечено, что для всех поваров пилотных школ двух потоков программы по оптимизации школьного питания провели кулинарные тренинги. Также разработаны 92 технологические карты школьного питания, что позволит при составлении школьного меню выбирать наиболее оптимальные для данной школы или местности блюда. Повара отработали технологии приготовления всех 92 блюд, чтобы с 1 сентября приступить к работе.

Как сообщается, вклад родителей в улучшение школьного питания (в качестве софинансирования) составил 2 млн сомов, причем 40% данных средств направлены на улучшение меню, а 60% - на оплату поварам. Вклад органов местного самоуправления и сообществ (спонсоров) в проведение ремонтно-восстановительных работ, покупку посуды и т. д. составил 3,8 млн сомов.

Также, по информации ВПП ООН, в пяти пилотных школах, которые весной получили гранты на развитие пришкольных хозяйств, идут сельскохозяйственные работы – в трех школах решили выращивать овощи на своих участках, которые пойдут как на приготовление школьных блюд, так и на продажу. Еще в одной школе (в Базар-Коргоне) решили разводить кроликов, поэтому дети будут обеспечены диетическим мясом, а школа сможет заработать на продаже шкур. Нужно отметить, что все школы-участники получили необходимые агроконсультации для работы.

Параллельно идет отбор новых школ, заинтересованных в получении грантов на развитие пришкольных хозяйств. 15 августа собрали анкеты-заявления, а по итогам конкурсной оценки еще 10-15 школ получат финансирование на овощеводство или иные работы.

В организации добавили, что в пилотных школах пересмотрены механизмы организации закупок продовольствия. Если раньше для школьных столовых закупались готовые к употреблению продукты – коржики, пакеты черного чая и сахар, причем тендеры проводились без привлечения школ, то теперь пилотные школы через районные отделы образования закупают ингредиенты – крупы, масло, молоко, овощи и т. д. для самостоятельного приготовления блюд. Стоит отметить, что необходимые продукты закупаются у местных фермеров, конечно, при условии наличия сертификатов качества, тем самым школьное питание обеспечивает рынки сбыта для местных агропроизводителей. На практике это означает, что школы теперь могут купить больше продуктов и готовить свежие блюда для детей – и все это в рамках тех же 7-10 сомов, выделяемых из государственного бюджета.

Во всех пилотных школах улучшены санитарно-гигиенические условия, теперь дети могут вымыть руки горячей водой до приема пищи. При этом для детей также проводились уроки по личной гигиене и культуре питания.

Изучены и применяются возможности для обеспечения устойчивости новых моделей школьного питания. Сейчас в пилотных школах школьное питание финансируется государством из расчета 7-10 сомов в день на ребенка, ВПП ООН добавляет к этому обогащенную муку из расчета 1,5 сома в день на ребенка. После окончания пилотного проекта схема финансирования школьного питания может выглядеть следующим образом – 7-10 сомов в день на ребенка из республиканского бюджета + поддержка со стороны местных властей и родителей + доходы от пришкольных хозяйств.

Справка
Проект Всемирной продовольственной программы ООН рассчитан с 2013 по 2016 год, в ходе которого в 250 пилотных школах страны будет осуществлен переход на горячее питание школьников 1-4-х классов с одновременным оснащением столовых современным технологическим и холодильным оборудованием. Плановый бюджет проекта составляет $11,4 млн.
В настоящее время по республике функционируют 2 204 пришкольные столовые, из которых 961 является типовой, 508 – буфеты и 735 – приспособленные помещения.

Автор: Марина Мирошник

Источник:Вечерний Бишкек

Обновлено 26.08.2014 12:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Питание в школах К проекту по оптимизации школьного питания присоединятся 24 школы
Что на форуме?

Зайти на форум

"Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю".

Марк Твен
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG