ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 08:34:59

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Женя, 7 лет

Это артисты придумывают себе какое-нибудь красивое имя, чтобы в программках писать. А у самих - некрасивое. Бывает и у писателей: они сочиняют какие-нибудь стихи, а имя напишут другого писателя. (Псевдоним )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Ждем ребенка Планирование Лучшей страной для материнства признана Финляндия, Кыргызстан - в середине мирового рейтинга

Дети должны жить в семье

Лучшей страной для материнства признана Финляндия, Кыргызстан - в середине мирового рейтинга PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Международная гуманитарная организация Save the Children выпустила ежегодный доклад «State of the world’s mothers» с рейтингом лучших стран для материнства. Кыргызстан в данном рейтинге из 178 стран оказался на 108 месте.

Как сообщает издание Forbes, при составлении списка учитывались пять факторов: риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до 5 лет, уровень образования, которое дети смогут получить, валовый национальный доход, участие женщин в политической жизни страны.

Исследование проводилось в 178 государствах, были проанализированы данные за период с 2010 по 2014 годы.

Самые лучшие показатели для материнства у Финляндии, в первую тройку вошли Норвегия и Швеция. Кроме того, наиболее благоприятные условия для материнства созданы в Нидерландах, Исландии, Испании, Дании, Германии, Австралии и Бельгии. В этих странах все показатели оказались на самом высоком уровне. Франция заняла 20-е место, Великобритания — 26-е, США — 31-е.

Россия, согласно экспертным выводам, заняла 62 позицию, Казахстан — 63, Туркменистан — 82, Кыргызстан — 108, Узбекистан — 111, Таджикистан — 134, Украина — 72-ю. Высокий рейтинг у Белоруссии, страна оказалась на одной позиции с Великобританией и заняла 26 место. Худшей страной признана Сомали, она замкнула рейтинг.

США оказались на рекордно низком для себя месте, в частности, из-за того, что эксперты выявили недостаточную подготовленность к критическим ситуациям. Так, после урагана «Катрина» «детям и матерям из беднейших слоев часто приходилось сталкиваться с тяжелейшими испытаниями, а последующие природные катастрофы показали, что в этом отношении ничего не изменилось».

В исследовании учитывался показатель материнской и детской смертности, который очень высок как в США, так и в России.

Так, в России показатель материнской смертности в 2010 году составлял один случай на 2000 женщин, детской в 2012-м — 10,3 случая на 1000 детей в возрасте до 5 лет. В США «материнский» показатель тоже чрезмерно высокий — один случай на 2400 женщин, на Украине — на 2200 женщин.

Декрет или не декрет?

Исследование вызвало в США целую дискуссию еще на одну на тему — общедоступный отпуск по уходу за ребенком. Сегодня в 40% семей с детьми младше 18 лет матери являются единственными или главными кормильцами. Размер выплаты по уходу за ребенком, который предоставляется в США, в большой степени зависит от штата компании, но обычно это очень маленькие деньги. В любом случае, все варианты декрета смехотворно выглядят по сравнению с другими развитыми странами. Все большее количество работающих матерей сталкивается с увеличением расходов на ребенка, недостаточной гибкостью рабочего графика, они все чаще вынуждены отказываться от полного рабочего дня. К тому моменту, когда поколение уволившихся матерей захочет вернуться на работу, у них будет мало возможностей на рынке труда. В отличие от стран, находящихся наверху списка, в США мало что делают для мам, которые заинтересованы в продолжении карьеры.

В докладе также упомянуто малое количество американских женщин-политиков, что является отрицательным фактором для благополучия матери и ребенка в США. Несмотря на то, что женщины составляют 51% населения страны, в Конгрессе у них менее 19% мест. Больше половины всех стран мира обгоняют по этому индикатору США. В Финляндии и Швеции, странах, входящих в тройку самых комфортных для материнства мест, женщины занимают соответственно 43% и 45% мест в парламенте.

В России ситуация с декретным отпуском комфортнее, чем в США.

C 1 января 2014 года увеличен максимальный срок отпуска по уходу за ребенком с 3 до 4,5 лет. А сам декретный отпуск включается в трудовой стаж и в расчет будущей пенсии. И все-таки это лишь стаж и закрепленное рабочее место. По факту мамам в России все равно приходится рассчитывать только на себя, а реальной возможности долго находиться в декретном отпуске без поддержки родных нет. Раньше трех лет устроить ребенка в сад практически невозможно (ясельных групп мало, группы кратковременного содержания все равно не позволяют женщине выйти на работу). До 1,5 лет платят 40% от ЗП (с определенным максимумом), а с 1,5 до 3 лет — 57 рублей в месяц.

62-е место в рейтинге связано также с очень с низким процентом участия женщин в российской политической жизни. По данным на 2014 год лишь 12,1% женщин в России работает в государственных структурах и участвует в управлении страной.

Источник: АКИpress

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Ждем ребенка Планирование Лучшей страной для материнства признана Финляндия, Кыргызстан - в середине мирового рейтинга
Что на форуме?

Зайти на форум

Человек собаке друг, это знают все вокруг.

Песенка из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG