ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 11 декабря, 2017 Кыргызстан: 17:32:55

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Темирлан, 7 лет

Доброта живет в душе, душа живет в сердце, а сердце живет с душой.
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Образование Школьное образование Об аренде учебников и учебных пособий

Дети должны жить в семье

Об аренде учебников и учебных пособий PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

14 марта в Министерстве образования и науки КР состоялся круглый стол на тему «Порядок пользования учебниками, учебными пособиями в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики на условиях аренды».
В работе круглого стола приняли участие: Министр образования и науки КР Канат Садыков, представители районных и городских отделов образования, представители общественного наблюдательного совета МОиН, специалисты по бибфонду, представители Всемирного банка и Азиатского банка развития, а также представители не правительственных организаций.

В ходе круглого стола министр презентовал Проект Положение «О порядке пользования учебниками, и учебными пособиями в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики на условиях аренды». Данный Проект Положение определяет порядок аренды учебников и учебных пособий, находящихся в библиотечном фонде общеобразовательных организаций, изданных за счет бюджетных и/или спонсорских (донорских) средств, в целях обеспечения учащихся общеобразовательных организаций учебниками, учебными пособиями и/или учебно-методическими комплексами.
По Проекту Положения срок пользования учебника составляет 5 лет при средней стоимости одного учебника 125 сом. Размер арендной платы за пользование 1 книги предлагается установить 25 сом за один учебный год.

От арендной платы за пользование учебниками и учебными пособиями будут освобождены следующие категории учащихся:
 из многодетных семей (5 и более детей);
 из малообеспеченных семей, получающих социальные пособия;
 семей, где один или оба родителя инвалиды I или II группы;
 из семей с одним родителем;
 из семей военнообязанных, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга;
 дети-сироты;
 дети с ограниченными возможностями здоровья;
 учащиеся специальных общеобразовательных организаций и школ-интернатов (специальные общеобразовательные школы-интернаты, вспомогательные школы, вспомогательные школы-интернаты).
«Общественность играет огромную роль по решению вопросов аренды учебников и мы идем на такой шаг, учитывая мнения и предложения родителей, учителей»- отметил министр во время круглого стола.
На обсуждении Проекта Положения «О порядке пользования учебниками, и учебными пособиями в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики на условиях аренды» были приведены примеры Армении и Белоруссии.
“Аренда учебников неизбежна. В свое время я была против. Глубоко изучив проблему, готова поддержать данный проект положения. Этот вопрос нужно проанализировать, доработать положение и правильно проинформировать родителей и общественность”- сказала руководитель ОО “Таза Табигат” Анара Дауталиева.
С 2011-2012 гг. в общеобразовательные организации республики внедряется новый стандарт (куррикулум) в связи, с чем необходима полная замена учебников и издание 12,5 млн. экз. новых книг. На сегодняшний день в библиотечном фонде имеется около 2,00 млн. учебников отвечающих новому стандарту, для полного обновления необходимо 10 500 000 экз. учебников.
Предусматриваемые средства в республиканском бюджете лишь частично покрывают потребность школ в учебниках.
В порядке и механизме взимания арендной платы за пользование учебниками и учебными пособиями согласно проекту Положения сумма аренды за один учебник или учебное пособие утверждается Министерством образования и науки Кыргызской Республики один раз в пять лет и согласовывается с Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики.
Познакомиться с Проектом Положения скачать  (Документ Microsoft Word 100 КБ )
Для информации: cистема арендной платы за пользования учебниками была введена в 1996 году и просуществовала до апреля 2006 года и показала свою жизнеспособность, за этот период она была основным источником финансирования издания учебников. Но, Законом КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2006 год» было прекращено взимание арендной платы за пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ и взамен выпадающих доход от его прекращения в республиканском бюджете на 2006-2008 годы предусматривались средства.

Источник: МОиН КР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Школьное образование Об аренде учебников и учебных пособий
Что на форуме?

Зайти на форум

«Таланты детей находятся на кончиках их пальцев»

М.Монтессори
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG