ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 20 августа, 2017 Кыргызстан: 13:41:54

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Есфирь, 3 года

Мама часто покупает Есфире киви. В один из дней Есфирь забегает на кухню видит киви, замирает на  несколько секунд   и говорит: "Вики?!"

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Детский труд Под крышу дома своего

Дети должны жить в семье

Под крышу дома своего PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В социальной гостинице для детей-сирот идут последние приготовления: собирают мебель, устанавливают оборудование, вешают шторы и стелют паласы. Это первое учреждение в Кыргызстане, специально построенное для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Накануне новоселья мы заглянули в гостиницу.

Об идее строительства соцжилья ИА «24.kg» уже рассказывало. Несколько лет ушло только на оформление необходимых бумаг и получение добра от столичных чиновников. А в начале июня 2013 года на базе Центра реабилитации беспризорных детей (ЦРБД) столичной мэрии заложили капсулу в фундамент возводящегося объекта.

Координаторы проекта продумали все до мелочей. Кроме двух- и трехместных номеров, в каждом из которых оборудованы санузел и душевая, предусмотрены и прачечная комната с современными стиральными машинами, гладильная, столовая. Планируется оборудовать и кухню с электрооборудованием. В каждой комнате устанавливают кровати, шкафы, столы и даже холодильники. Чтобы не перегорели розетки, для будущих постояльцев приобрели даже качественные удлинители.

- На пол положим ковровые дорожки, прибьем гардины на стенах. Закуплены также одеяла и постельное белье, - рассказывает директор ЦРБД Алексей Петрушевский. - Все как дома, чтобы дети жили в уюте, а главное - берегли налаженный для них быт.

Всего гостиница рассчитана на 60 постояльцев. Ее строительство, установка мебели и оборудования стали возможными благодаря финансовой поддержке правительства Норвегии и ОО «Ротари клуб». Общая сумма проекта - около $300 тысяч. Главная на сегодня проблема для гостиницы - это неутвержденный бюджет города на 2014 год.

- Бюджетная комиссия горкенеша подсчитала смету - 1,7 миллиона сомов. Средства предусматриваются на содержание здания, оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудникам, - поясняет Алексей Петрушевский. - Всего в штате их будет 9, в том числе социальный работник, психолог, вахтер. Заработает и наблюдательный совет из пяти человек, в частности, представители «Ротари клубов» из Норвегии и Бишкека, от мэрии столицы, нашего центра и неправительственных организаций. Могут подключаться и эксперты, чтобы все было открыто и прозрачно.

Временное жилье здесь (на срок от 12 до 24 месяцев) смогут получить выпускники детских домов, сироты, лица, оставшиеся без попечения опекунов в возрасте от 18 до 23 лет. Хотя ежегодно в республике из стен домов-интернатов выходят около 100-120 круглых сирот. По закону государство обязано предоставлять им жилье, но данная норма за все годы независимости так и не заработала. А потому часть подростков остается на улице, начинает воровать, девочки - заниматься проституцией, кто-то оказывается за колючей проволокой.

- Основная проблема детдомовских детей - они не могут организовать семейный быт, не умеют самого простого - помыть полы, почистить картошку, - отмечает глава ЦРБД. - Желающих получить временный угол в соцгостинице очень много. Человек 30 готовы заселиться хоть сейчас. А если бросить клич, то все 150 будет. Конечно, всех охватить мы не сможем. Многие звонят, интересуются, однако часть из них сразу отсеивается, как только узнает, что все будет самостоятельно, никто кормить тебя не станет. Одна девочка недавно пришла, написала заявление, а как узнала условия проживания - самой стирать, убирать, готовить, а еще и зарабатывать, то сразу заявление забрала.

- Комиссия будет изучать документы, заключать с постояльцем договор. Основные требования: молодые люди должны учиться, работать, соблюдать порядок, не употреблять спиртные напитки и не ущемлять остальных ребят. Любое нарушение - и автоматически лишаешься жилья. Есть дети, привыкшие к иждивенчеству, мол, вы мне должны, обязаны. Такое будем сразу пресекать, - предупреждает Алексей Петрушевский. - Планируется также ввести символическую плату за жилье, чтобы ребята чувствовали свою ответственность. Но размеры пока не установлены. Первых постояльцев мы должны принять 30 марта, поэтому хотя бы к 20 марта уже должны открыть финансирование. Нужно же и штат сотрудников набирать, а все зависит от финансов.

В самом реабилитационном центре для беспризорников тоже ждут утверждения главного финансового документа. В бюджете на 2014-й заложили 300 тысяч сомов на ремонт здания и 163 тысячи - на новую электроплиту. Оказывается, в ЦРБД все это время готовили на плите 1963 (!) года выпуска.

Оборудование вышло из строя.

Что, естественно, сказывается на качестве приготовления пищи.

А дети в ЦРБД поступают регулярно. Здесь живут и двухлетние малыши, и 17-летние подростки. Кто-то брошенный, у кого-то родители пьют, бьют, занимаются попрошайничеством и не имеют документов или отбывают срок в тюрьме. Других лишили родительских прав.

- Надо развивать институт семьи, - отмечает Алексей Петрушевский. - Приходят иногда за помощью. Вроде бы прекрасная семья: мама души не чает в ребенке, папа старается на нескольких работах. А ребенок ушел. Потому что не понимают взрослые, что кроме материальной стороны есть еще и духовная. Когда спрашиваешь, когда интересовались в последний раз личной жизнью своего ребенка, ходили вместе с семьей в кино, ездили на пикник или гуляли в парке, взрослые молчат, не знают. Сейчас многие считают: «Я кормлю, одеваю, купил ребенку компьютер, три айфона, и это круто». А это проблема, когда в семье переходят на потребительский образ жизни.

- Потому и растет количество безнадзорных детей. Однако им еще можно помочь, ведь связь с родителями еще не потеряна, - полагает директор центра. - Но эта нить очень тонка, и когда она рвется, ребенок уже не приходит домой. И становится беспризорником, тогда с ним работать уже очень сложно. Поэтому сейчас и делается уклон на профилактику, на работу с семьей.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Детский труд Под крышу дома своего
Что на форуме?

Зайти на форум

Доброе утро, Пятачок. В чем я лично сомневаюсь.

Ослик Иа из Мультфильма «Вини-Пух»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG