ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 25 июня, 2017 Кыргызстан: 09:24:23

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Есфирь, 3 года

Мама часто покупает Есфире киви. В один из дней Есфирь забегает на кухню видит киви, замирает на  несколько секунд   и говорит: "Вики?!"

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Экс-президент Р.Отунбаева: Игрушка — не просто предмет роскоши, она развивает у детей человеческие качества

Дети должны жить в семье

Экс-президент Р.Отунбаева: Игрушка — не просто предмет роскоши, она развивает у детей человеческие качества PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
28.02.2014 17:26

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева рассказала агентству АКИpress, почему фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» открыл выставку «Куклы из прошлого».

«Мы живем и работаем в довольно жесткой реальности, и порой нам некогда обращать внимание на детей. А ведь они хотят жить в мире, в доброй обстановке и требуют к себе должного внимания. Кыргызстан — очень молодая страна, детей до 8 лет 800 тыс. И они должны жить в мире и в добре и видеть не только жесткость и бедность, которые держат за горло наших детей», - сказала она.
Она отметила, что данная выставка открылась именно с такой идеей — показать людям добро.
«Люди коллекционируют игрушки. Это своего рода традиция, к сожалению, не наша. На данной выставке представлены куклы высокого класса, коллекционные, есть просто памятные. Среди коллекционеров есть такие известные дизайнеры, как Татьяна Воротникова, Людмила Мартыненко. Также Эрке Джумагулова, ее войлочные игрушки сейчас по всему миру — бренд Кыргызстана. Например, и у меня есть игрушка, которую мне подарили. Я ее 20 лет с собой возила и просто показывала как кыргызскую игрушку, а сейчас человек, который мне ее подарил, просто расплакался. Она сказала, что эту игрушку сделала когда-то ее бабушка. Видите, какую память и эмоции могут вызывать игрушки. Игрушка — это не просто какой-то предмет роскоши, она развивает у детей человеческие качества, функции матери и отца и другие полезные функции и качества. Дети несут игрушки через всю свою жизнь, некоторые из них потом превращаются в своего рода талисман, это человеческая память», - подчеркнула Р.Отунбаева.
Экс-президент сообщила, что в Кыргызстане только 15% детей ходят в детские сады, все остальные находятся дома. «Они не получают, к сожалению, достаточно игрушек. Да и традиция у нас покупать игрушки не такая распространенная, как в европейской или русской культуре. Поколение ваших родителей не имели вообще игрушек, и только в последнее время стали покупать игрушки. Но даже сейчас редко покупаются, и у детей нет их», - сказала она.
«Прийти в музей для детей и родителей и посмотреть на эти куклы — это такой подарок жизни. Кукла дает много информации - какой народ, из чего она сделана, ведь это целое мастерство сделать ее такой, как будто она живая - живые реснички, ногти. Самое главное - мы бы хотели, чтобы музей стал местом, который притягивает всех какими-то интересными познаниями и открытиями. Ведь когда люди посещают музей, они становятся добрее, открываются новые поры», - сказала она.
Р.Отунбаева добавила, что планируется данную выставку повезти в каждую область и в каждом областном центре показать куклы. Также провести уроки, мастер-классы для преподавателей, чтобы они потом могли обучать детей оригами, рисункам на песке, граттажу и др.

Источник: АКИpress


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Экс-президент Р.Отунбаева: Игрушка — не просто предмет роскоши, она развивает у детей человеческие качества
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG