ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 11 декабря, 2017 Кыргызстан: 17:35:18

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Марина, 9 лет и
Зоя, 8 лет

Этот человек может на вкус определить, чего не хватает. Например, угостят его пирогом, он попробует и скажет: "А куда из пирога малина подевалась?" (Гурман)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Открытие первого детского сада для детей с сахарным диабетом

Дети должны жить в семье

Открытие первого детского сада для детей с сахарным диабетом PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

13 июня 2013 года в 9.30 по адресу ул. Бектенова, 183 (ориентир: пересечение улиц Карла Маркса и Жигулевской) состоится торжественное открытие специализированного детского сада «Пчёлки», рассчитанного на 30 мест, для детей с сахарным диабетом. Всего в Кыргызстане зарегистрировано 250 таких детей с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Детский сад «Пчёлки» создан при содействии Диабетической и Эндокринологической Ассоциации Кыргызстана (ДЭАК) Общественным объединением «Детство без диабета», по инициативе и при спонсорском участии Нурхан Жумабаевой, которая уже прославилась тем, что долгое время помогала Беловодскому детскому дому.

В настоящее время сахарный диабет (СД) является одной из глобальных проблем современного здравоохранения во всём мире. Это связано с ростом заболеваемости, ранней инвалидизацией больных, высокой их смертностью, и существенными финансовыми затратами на оказание медицинской помощи.
Диабет – болезнь не только взрослых, ей подвержены и дети, даже самые маленькие. К сожалению, диабет – пока еще неизлечимое заболевание, которое часто приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности ребенка. Для того чтобы избежать этого требуется особая система инсулинотерапии (до пяти уколов в день), определение уровня сахара в крови перед каждой инъекцией инсулина и даже чаще, особый режим питания, отдыха и физических нагрузок. Поэтому дети с СД нуждаются в дополнительной заботе и реабилитации.
Основная тяжесть в процессе возвращения к нормальной жизни ложится на плечи родителей и ближайшего окружения. Часто желание родителей облегчить жизнь своего ребенка, на каждом шагу «подстелить чаду соломку» приводит к тому, что ребенок начинает воспринимать окружающий мир как враждебный. Из-за сложившихся мифов о сахарном диабете дети не могут адаптироваться в обществе. Жить в вакууме не получается и любая неприятность в детской жизни становится причиной стресса. Так, сами того не ведая, пытаясь защитить свое дитя, родители не могут обеспечить ребенку социальное развитие и становятся пособниками болезни.
Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы, научившись управлять своей болезнью, дети, страдающие СД, смогли максимально приблизить свою жизненную ситуацию «человека с ограниченными возможностями» к жизни здорового, полноценного члена общества. Все дети без исключения должны иметь счастливое детство независимо от того, здоровы они или страдают хроническим заболеванием. Впереди у ребенка – вся жизнь, и она не должна превратиться в трагедию из-за болезни. Дети с диабетом могут и должны иметь полноценную жизнь, поэтому они нуждаются в социализации в окружающую среду.
Хорошим социальным институтом в жизни ребенка с диабетом, особенно для малышей, является детский сад. Без детского сообщества не может быть полноценного развития. Детский сад – это часть социума. Опыт общения, который дети приобретают в детском коллективе, неоценим для маленькой личности на всю жизнь. Ведь задатки формирования личности происходят до пяти лет. Именно в детском саду дошкольник учится регулировать свои чувства и эмоции, чтобы было комфортно самому и окружающим. Когда ребенок приходит в детский сад у него возникает представления о новом мире социальных отношений, где царят другие нормы, чем в близком окружении семьи. Среди сверстников он находит себе товарищей равных по интеллекту, силе, детей со схожими интересами. Вместе они выбирают правила игры, учатся согласовывать и прислушиваться к требованиям других детей. С помощью игры ребенок развивает коммуникативные навыки, учится подчиняться и выполнять правила других, учится считаться с чужим мнением. В детском саду проводятся разнообразные занятия, направленные на всестороннее развитие ребенка: занятия по рисованию, лепке, конструированию, формированию основ математических представлений, развитию речи, знакомство с художественной литературой. Присутствуют и занятия, направленные на физическое развитие ребенка. Помимо знаний, в детском саду ребенок учится соблюдать дисциплину, слушаться взрослых, убирать за собой, проявлять самостоятельность и придерживаться определенного режима дня. Опыт общения с воспитателями в дальнейшем поможет избежать некоторых трудностей с учителями в школе. Здесь ребенок начинает понимать, что кроме мамы и папы есть и другие взрослые, которых надо слушаться. В дошкольном учреждении ребенок учиться соблюдать «дисциплину», т.е. начинает понимать, что нужно уважать правила общежития и придерживаться их. Основная функция детского сада, как социально-образовательного учреждения, оказывать педагогическую помощь и поддержку семьям своих воспитанников, а также компенсирование проблемы в их поведении и развитии.
Более того с детьми всегда рядом подготовленные воспитатели и медицинские работники – а это, без сомнения, помощь родителям в управлении болезнью ребенка. Ребята будут получать сбалансированный комплекс диетического питания, своевременно адекватную инсулинотерапию. Особое внимание здесь уделят постоянному контролю уровня сахара в крови маленьких посетителей. Очень важно, чтобы дети с таким серьезным заболеванием развивались в кругу своих сверстников, что, без сомнения, принесет только положительный результат. Это очень важно для родителей, которые могут работать и быть уверенными, что их дети в заботливых руках воспитателей и медиков.
Контактные данные: президент ДЭАК Мамутова Светлана Калиевна, тел. 62-12-61,
Жумабаева Нурхан, моб. тел. 0-555-001415

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
Обновлено 25.06.2013 10:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Открытие первого детского сада для детей с сахарным диабетом
Что на форуме?

Зайти на форум

Для того, чтоб оставаться на месте, надо быстро бежать, а для того, чтоб куда-то двигаться – надо бежать еще быстрее.

Алиса из книги Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG