ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 27 июня, 2017 Кыргызстан: 07:43:06

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Юля, 7 лет

Если им предложить мясо тухлое и молоко прокисшее, или хлеб засохший они обычно отказываются. Говорят, что этого не любят. Вот такие они интеллигентные люди. (Аристократы)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Первые 1000 дней жизни ребенка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Дети должны жить в семье

Первые 1000 дней жизни ребенка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь. PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
15.04.2013 14:24

Презентация нового доклада ЮНИСЕФ «Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития» состоится сегодня, в понедельник, 15 апреля 2013 года, в Дублине

Тот факт, что Международная конференция, посвященная рассмотрению вопроса справедливого решения проблем голода, питания и изменения климата, будет проведена с 15 по 16 апреля именно в Дублине, сам по себе является символичным.
Он символичен потому, что Ирландия в значительно большей, чем другие государства, степени пострадала в результате колоссальной исторической несправедливости 1845-1852 гг., когда страну охватил «великий голод», унесший миллион человеческих жизней, в том числе и детских.
Символичен он еще и потому, что именно Ирландия играет лидирующую роль в глобальной борьбе с таким проявлением великой социальной несправедливости, как отставание в росте и развитии.
Если Вы никогда прежде не слышали об этой проблеме, Вы не одиноки. И тем не менее, это настоящая трагедия – одна из самых замалчиваемых, скрытых и не вполне осознаваемых мировым сообществом.
Сто шестьдесят пять миллионов человек в мире страдают от отставания в росте, вызванного хроническим недоеданием в первые годы их жизни. И речь здесь идет не только о недостаточном росте или весе ребенка: такие дети становятся заложниками порочного круга постоянного недоедания, болезней, нищеты и неравенства.
Почему? Потому что отставание в росте в первые месяцы жизни приводит к отставанию в развитии мозга и, соответственно, нарушению когнитивных функций. А это необратимо.
Отставание в росте влияет не только на развитие отдельного ребенка и на его способность к обучению и – в дальнейшем – зарабатыванию денег: оно оказывает негативное воздействие на социально-экономическое развитие стран, в которых живут такие дети. Снижение успеваемости в школе приводит к уменьшению дохода взрослого человека в среднем на 22%. Это также может привести к повышению риска ожирения, диабета, росту сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.
Согласно оценкам, в 2011 году каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет в развивающихся странах имел недостаточный рост (это составляет 28% от общего числа детского населения, или, в численном выражении, - 160 миллионов детей). Восемьдесят процентов из них живут в 14 странах мира. Отставание в росте и развитии чаще всего отмечается в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. Эта проблема наиболее актуальна для стран с низким уровнем доходов .
Из-за высоких коэффициентов отставания в росте по-прежнему не удается достичь большинства Целей развития тысячеления, в особенности в области искоренения бедности и ликвидации голода, улучшения здоровья матери и ребенка, борьбы с ВИЧ/СПИДом. На долю хронического недоедания приходится одна треть случаев смерти среди детей и одна пятая часть смертельных случаев среди матерей.
Но есть здесь и хорошая новость: мы понимаем, что ТАК быть не должно. Меры борьбы с отставанием в росте создают огромные возможности для решения вопросов развития и оправдывают себя с экономической точки зрения.
Нам хорошо известно, какие меры являются действительно эффективными. Беременные женщины нуждаются в жизненно важных питательных веществах, таких как железо и фолиева кислота; новорожденным необходим натуральный «чудо-продукт» - материнское молоко: с первого часа после рождения и на протяжении последующих шести месяцев жизни. Соответствующий прикорм должен своевременно вводиться в рацион ребенка. Жизненно важна квалифицированная медицинская помощь и надлежащие санитарно-гигиенические условия. Антисанитария и связанные с ней повторяющиеся случаи диареи также усугубляют проблему отставания в развитии.

В 2008 году восемь ведущих мировых экономистов, в число которых вошли пять лауреатов Нобелевской премии, в рамках так называемого «Копенгагенского консенсуса» определили приоритетные направления решения десяти крупнейших глобальных проблем. Обеспечение детей раннего возраста жизненно важными микроэлементами было отмечено ими в качестве наиболее экономически целесообразной и важной меры в деле повышения уровня благосостояния в глобальном масштабе. К такому же выводу эти эксперты пришли и в 2012 году.

Еще одной хорошей новостью при рассмотрении данного вопроса является то, что, несмотря на то что серьезное значение проблемы отставания в развитии по-прежнему остается недооцененным, международное движение по борьбе с этим явлением набирает силу. И работа Дублинской конференции должна внести свой вклад в эту борьбу. Масштабная глобальная инициатива, названная «Scaling Up Nutrition» (SUN), способствует привлечению необходимого финансирования и уделению приоритетного значения вопросам питания женщин и детей во многих странах.
Все большее число стран разворачивает программы, направленные на улучшение положения дел в области питания детей в первые - критически важные - 1000 дней после рождения и на протяжении всей их последующей жизни. Как показывает новый доклад ЮНИСЕФ, посвященный вопросам питания детей и матерей, достижение прогресса в этой области возможно: ведь таким отличающимся друг от друга странам, как Эфиопия, Гаити, Перу и Руанда, в последние годы удалось значительно снизить уровень отставания в развитии среди детей.

На протяжении многих лет Ирландия оказывала серьезную поддержку этим усилиям, и сегодня она - в рамках своего мандата председателя ЕС - может способствовать продвижению повестки дня, связанной с вопросами ликвидации голода, улучшения питания и решения климатических проблем.

В 21 веке ни один ребенок, ни одна мать ни в одной стране мира не должны страдать от несправедливости, вызванной недостаточным питанием. Что может быть более несправедливым, более жестоким, чем обречь ребенка, находящего в утробе матери, на жизнь, полную лишений? Особенно когда мы знаем, как это можно предотвратить. И если мы знаем, какие действия следует предпринять, и если мы располагаем необходимыми для этого средствами, - нет никаких причин ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ. Безотлагательно!
Энтони Лейк, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, и Том Арнольд, один из руководителей Движения «Scale Up Nutrition»
(Для контактов СМИ: г-жа Сара Кроув, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , помощник Исполнительного директора ЮНИСЕФ по связям с общественностью)


Обсудить на форуме
Обновлено 15.04.2013 15:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Первые 1000 дней жизни ребенка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Что на форуме?

Зайти на форум

Вон судья. Раз в парике, значит судья.

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG