ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 23 октября, 2017 Кыргызстан: 13:54:01

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Марина, 8 лет

Вот, например, муж за женой ходит-ходит, глаз с нее не сводит целый день. Тогда она начинает догадываться, что он в нее, видимо, влюблен. (Влюблённый)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Подкидыши: Право на жизнь нежеланных малышей

Дети должны жить в семье

Подкидыши: Право на жизнь нежеланных малышей PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

По данным Министерства внутренних дел в 2012 году в Кыргызстане было зарегистрировано 139 новорожденных, найденных практически на улице, после того, как они были брошены своими матерями.

Больше всего случаев произошло в Чуйской области -60, и в Бишкеке - 54. Далее по статистике Иссык-Кульская область – 13 случаев, Нарынская – 7, Ошская – 1, в Джалал-Абадская – 2 и город Ош – 2 подобных случая.

Только за 2 месяца 2013 года в республике 14 младенцев были подкинуты своими матерями. Из них: в Бишкеке – 8, в Чуйской области – 4, в Иссык-Кульской – 2.

«Несмотря на то, что в 2012 году было зарегистрировано 139 подкинутых детей, было возбуждено всего 6 уголовных дел, причем по статье 121 Уголовного кодекса «Оставление в опасности». Такое обвинение грозит общественными работами или максимум лишением свободы на срок до 3 лет», - подчеркнули в МВД.

Последний подобный случай взбудоражил весь Кыргызстан. Молодая женщина выбросила свою новорожденную дочку в выгребную яму общественного туалета, и еще пыталась закидать малышку сверху камнями. Ребенок выжил только благодаря своевременной медицинской помощи. Позже нерадивую мамашу нашли и возбудили уголовное дело. Сейчас следствие окончено, а материалы переданы в суд.

После этого случая в стране начали говорить о возможности внедрения «бэби-боксов», или, как их еще называют, «окон жизни». Они представляют собой металлопластиковые конструкции в медицинском учреждении в виде окошка со стороны улицы и специальной кроватки-колыбели внутри здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут в специальную комфортную люльку, а медперсонал через минуту узнает об оставленном младенце по тревожному звонку и мигающей сигнализации.

В Европе и России такое оборудование уже уставлено, в зарубежных СМИ пишут о том, что при функционирующих бэби-боксах сводится к нулю убийства нежеланных малышей.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев в интервью K-News отметил, что нужно рассмотреть возможность появления «окон жизни» в Кыргызстане.

«Разумеется, ни один бэби-бокс не заменит подкидышам материнской любви, но, к сожалению, здесь уже не приходится говорить о тепле домашнего очага - речь идет о спасении жизни ребенка. Недавние трагические случаи, когда молодые мамы буквально выбрасывали своих детей, заставляют принимать срочные меры. Если благодаря бэби-боксам будет спасен хотя бы один малыш, то это, на мой взгляд, с лихвой оправдает все связанные с этим расходы», - считает нардеп.

Однако заместитель министра социального развития Эдиль Байсалов считает, что «окна жизни» - крайние меры. По его словам, сначала нужно проработать вопросы социальной и психологической помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Понимаете, бэби-боксы нужно устанавливать, когда уже приняты все другие меры, когда отлажена работа всех других ресурсов, например, социальная и психологическая работа с роженицами в родильных домах, беременными женщинами, когда есть эффективное медицинское, социальное, психологическое обслуживание.

Поэтому нам нужно работать в этом направлении, чтобы добросовестные медики и социальные работники с чуткостью подходили к каждому отдельному случаю и помогали матерям. Может быть тогда случаев, когда бросают детей, станет меньше», - считает замминистра.

Он выразил мнение, что бэби-боксы могут стать для матерей ложным стимулом для того, чтобы бросить новорожденного. К тому же, считает, Эдиль Байсалов, рекламировать «окна жизни» - неэтично.

«Если даже устанавливать бэби-боксы, то их нужно ставить по всей стране, при каждом медицинском учреждении. Многие женщины наверняка не обладают доступом к информации, получается, мы должны рекламировать бэби-боксы? Должны говорить: «Если вы хотите отказаться от своего ребенка, приходите и оставляйте его в бэби-боксе»? По-моему, это не этично», - сказал Эдиль Байсалов.

Установка бэби-боксов может стать поводом для некоторых матерей отказываться от новорожденных. Такое мнение выразила главный специалист Управления лечебно-профилактической помощи и лицензирования Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева. По ее словам, в Кыргызстане не нужны бэби-боксы.

«Если мы будем устанавливать бэби-боксы, то получится, что мы создаем все условия для того, чтобы матери отказывались от своих детей. У нас же другая политика, мы пытаемся воссоединять младенцев с биологическими родителями. Нам нужно работать для того, чтобы молодые мамы, даже если хотят отказаться от новорожденных, делали это в медицинском учреждении для того, чтобы врачи могли следить за состоянием детей. В таком случае родителям дается 6-месячный срок на обдумывание, за этот период ребенка нельзя усыновить, можно лишь получить опекунство с условием, что ребенок может быть возращен биологическим родителям. В течение этого времени соцработники, психологи должны проводить работу с матерями, нужно, чтобы дети росли в семье», - считает Эльнура Боронбаева.

Главный врач Бишкекской детской клинической больницы Скорой медицинской помощи Талант Омурбеков считает, что лучше, если нежеланных детей будут оставлять в бэби-боксах, чем в общественных туалетах.

«Это же лучше, чем на улице или, того хуже, в туалете. Здоровью брошенных прямо на улице малышей наносится большой вред. Например, зимой это обморожение. Представляете, что это значит для новорожденного? Последний случай, когда ребенка бросили в общественном туалете - малышку долго лечили, у нее была тяжелая форма пневмонии. К счастью, она выжила. Недавно у нас был такой случай, когда мама пришла на прием, а когда врач вышел, оставила ребенка и ушла. Хорошо, если это происходит в больницах, а когда на улицах? С этим нужно что-то делать, внедрять какие-то механизмы. Пусть это будут и бэби-боксы, почему нет? В любом случае, это лучше, чем бросить ребенка на улице», - сказал врач.

Автор:Нурзада Тынаева

Источник:K-News


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Подкидыши: Право на жизнь нежеланных малышей
Что на форуме?

Зайти на форум

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG