ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 26 мая, 2017 Кыргызстан: 15:13:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Алиса сидит собирает мозаику. Причем ничего конкретного, просто какие-то квадратики. И все время их показывает маме. Мама говорит: - Алис, ты бы может шедевр какой нам сотворила.

Алиса: - Эх, шедевр я не умею. Я умею только ерунду всякую делать.

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Образование Дети и книга Как увлечь детей книгами?

Дети должны жить в семье

Как увлечь детей книгами? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Каждый вечер перед сном я читаю детям книжки. Моя трехлетняя дочь любит слушать одни и те же любимые ею сказки и стихи или рассматривать красочные картинки, которыми пестрит современная глянцевая детская продукция. Моему девятилетнему сыну, конечно же, читаю я уже реже, потому как он страстно увлечен самостоятельным чтением приключенческих сюжетов, предлагаемых его учительницей в рамках школьной программы (огромная благодарность Ганиной Ирине Александровне из школы № 52 г. Бишкек). Можно себе представить, как приятно после хлопотного и суматошного дня перед сном окунуться вместе с детьми в мир волшебных фантазий и увлекательных историй. На вопрос своих подруг и коллег «Как увлечь детей чтением книг?» я всегда отвечаю, что мир книг должны открывать ребенку родители с самого раннего возраста. Когда ребенок пойдет в школу и научится читать, это будет уже обязательным занятием, что может не всегда стать привлекательным времяпрепровождением для ребенка. К тому же чтение родителями книг своим детям носит не только образовательную или воспитательную функцию, это еще благотворно влияет на семейную сплоченность, взаимопонимание, эмоциональную поддержку друг друга и становится диалогом между взрослеющим ребенком и пытающимся быть полезным и нужным его родителем. Ну а про то, насколько полезно чтение для развития детей, сказано уже так много и психологами, и педагогами, что остается только внимательно прислушаться к их рекомендациям. Я лишь хочу привести несколько примеров из жизни, демонстрирующих насколько чтение книг оказывается полезнейшим занятием, приносящим дивиденды в копилку успешного развития наших детей.

Читать нужно не для того, чтобы понять ДРУГИХ,
а для того, чтобы понять СЕБЯ.
Эмиль Чоран

Недавно мы со своими детьми летели рейсом Москва-Бишкек: в салоне самолета сидела группа наших депутатов, громко и возбужденно обсуждающая прелести их зарубежной командировки по странам Европы и успешно сделанных покупок. Мой сын стал интересоваться, что же эта за дружная компания, веселящаяся позади нас. И узнав, что это депутаты нашего парламента, он решил воспользоваться случаем и пообщаться с ними воочию. Депутаты любопытным мальчиком заинтересовались и стали расспрашивать моего сына о его жизни. А он, решив, что попутчики – «умнейшие люди на свете, раз управляют страной», заинтересовался, увидели ли они в Греции то, о чем упоминал Гомер («Одиссея», «Илиада»), похожа ли Швеция на описания Астрид Линдгрен («Карлсон, который живет на крыше») или Сельмы Лагерлеф («Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями») и т.д. Им руководило не желание похвастаться, а искреннее любопытство узнать, как же там все на самом деле, ведь мир книг – это тот мир, в котором он сейчас живет и растет, будучи еще ребенком. Не вспомнив ни одного автора, депутаты стали восхищаться его познаниями и спросили, в какой гимназии учится мой сын. А учится он в обычной бишкекской школе (совсем не гимназии), читает произведения обычной школьной программы, и эти книжки они с одноклассниками весело обсуждают, воображают себя тем или иным литературным героем и обзываются, используя имена отрицательных персонажей или удачные выражения из этих книг. К сожалению, попутчиками сын разочаровался, но мне признался, что «жизнь наверно у них очень скучная, раз они не любят читать».
В другой раз мне пришлось около суток ехать в поезде с очень приятной женщиной средних лет и ее дочерью-подростком. Долгая дорога расположила к откровенному разговору. Женщина рассказала, что воспитывает дочь одна и вынуждена много времени проводить на работе и очень мало уделять внимание дочери. Несколько лет она копила деньги, чтобы свозить свою дочь куда-нибудь заграницу, таким образом, компенсировав вынужденный недостаток общения со своей подрастающей дочерью. И вот долгожданная поездка состоялась: они поехали в тур по Дании, Швеции и Финляндии, организованный специально для семей с детьми. По словам женщины, все мероприятия оказались настолько интересными и красочными, потому как связаны с литературными персонажами, сопровождающими нас с детских лет: муми-тролли, хобиты, Пеппи-Длинный чулок, Мэри Поппинс, Карлсон, герои Изумрудного Города и другие. Замысел экскурсий был таков, что через хорошо знакомых персонажей туристы узнают о культуре, истории, быте и жизни посещаемых стран и городов. Каково же было удивление мамы тем, что ее дочь не знакома с этими забавными героями, не читала этих замечательных книжек и вообще не знает, «о чем идет речь». Возвращаясь домой, мама мечтала, как теперь она вместе с дочерью с большим удовольствием будут читать детскую классику, без знания которой ее дочери не получилось сполна насладиться таким великолепным туром-сказкой. Женщина призналась, что в этой поездке как будто узнала свою дочь заново, чем она живет, что она любит и что читает, но теперь ей предстоит познакомить дочь со своим миром, что она собирается делать через призму книг, горячо любимых ею в детстве.
Конечно, у наших детей сейчас много соблазнов провести время с удовольствием: посмотреть DVD, благо дисков кругом огромнейшее количество или уткнуться в телевизор с развлекательными программами, поиграть в игры в компьютерном клубе или посидеть в Интернете. У маленьких детишек есть довольно обширный выбор разных пищащих, кричащих, «думающих» за нас, игрушек или так популярных сейчас компьютерных игровых программ. Однако, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным и счастливым, жизнерадостным и умным, чтобы действительно много знал и интересовался, умел сострадать и сопереживать, испытывать богатейшую палитру эмоций и чувств, то начните читать своему ребенку книги с самых ранних лет. Не обязательно все книги покупать. Можно записаться в районную или школьную библиотеку, там еще есть хороший выбор классической и современной детской литературы или обмениваться книжками между семьями, как это делаем мы со своими друзьями. Вам не придется тратить много времени на чтение книг маленьким детям, их внимание ограничивается 20-40 минутами в день, и поверьте - это время не пройдет даром. Открывайте детям мир, который чище, лучше и добрее и будьте уверены, они смогут изменить нашу жизнь к лучшему!

Автор: Рахат Орозова

Ключевые слова:

Дети и книги, читаем вместе, интерес к чтению, учимся читать, книги для детей, чтение, чтение книг, читать книги, как выбрать книгу , купить книгу, выбрать книгу, любовь к чтению, любовь к книге, люблю читать, моя первая книга, первая книга.

 

Обновлено 04.03.2013 22:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Дети и книга Как увлечь детей книгами?
Что на форуме?

Зайти на форум

Очень важно помочь ребенку найти свою настоящую цель. Они, кстати, не всегда совпадают с нашими. И не имеет смысла переделывать ребенка под себя, если вы не хотите вырастить самого несчастного и неспособного человека на свете.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG