ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 19 ноября, 2017 Кыргызстан: 23:51:08

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Федя, 8 лет

У кого она есть, тот к двери подходит и уже сразу чувствует, что за ней его поджидают. И поэтому заранее достает пистолет, врывается и без лишних слов начинает стрелять. (Интуиция )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Горкенеш выступает за ограничение доступа школьников в компьютерные клубы

Дети должны жить в семье

Горкенеш выступает за ограничение доступа школьников в компьютерные клубы PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Горкенеш намерен подготовить и передать в парламент законопроект, благодаря которому школьники не смогут целыми днями просиживать в компьютерных клубах. Об этом стало известно сегодня, 4 марта, в ходе рейда столичных депутатов по игровым и интернет-клубам.

«В законодательстве необходимо четко расписать, где и на каком расстоянии от школ должны находиться компьютерные и игровые клубы. А также взять под контроль все эти заведения, чтобы они ввели, как возрастное, так и временное ограничение для школьников. Ни для кого не секрет, какие страшные последствия вызывает детская игромания» - заявила журналистам депутат горкенеша Валентина Лисниченко.
Для того, чтобы собрать информацию и сложить хотя бы общее представление о ситуации депутаты горкенеша, представители ГУВД, Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственной инспекции по экологической и технической безопасности проехали по интернет-клубам.
Поводом для этого послужили многочисленные обращения общественности и педагогов. По той же причине зимой прошлого года было проведено анкетирование среди учащихся школ на предмет того, как много времени дети посвящают компьютерным играм. В среднем 40 % учеников ответили, что деньги на компьютерные игры им дают сами родители. 20 % утверждают, что стараются экономить карманные деньги, которые взрослые дают им на дорогу и питание. Остальные респонденты признались, что за них платят друзья. Естественно, что последнее сразу наталкивает на мысль о рэкете.
Stalker, Half - life, Bioshoch, War craft и GTA - это небольшой список наиболее популярных компьютерных игр. Для кого-то, это набор непонятных иностранных слов, а вот для многих школьников, эти игры становятся смыслом жизни.
Сегодня понедельник. В 11 часов утра - разгар учебного процесса в школах – ближайший интернет-клуб, рядом со школой № 70 забит учениками. Заметив членов комиссии, среди которых были и люди в форме, ученики вдруг куда-то заторопились, вспомнив о занятиях.
Большинство из этих учеников не достигли 14-летнего возраста. Марат уулу Калысу всего 13 лет, он, как и трое его друзей, учится в школе №70. Членам комиссии он сказал, что занятий у него в школе сейчас нет, и учительница отпустила класс домой пораньше. Но на просьбу сотрудников ГУВД показать дневник категорически отказался.
«У меня уже закончились уроки, дома сейчас никого нет. Родители на работе, не сидеть же мне на улице», - добавил возмущенно Калыс.
Но, несмотря на протест детей, им пришлось ответить на некоторые вопросы, касательно их личных данных. Полученную информацию комиссия намерена проверить в школах названных учениками.

«Дети, сидящие в этих заведениях во время учебного процесса, это еще полбеды. Меня как санитарного врача просто шокировали условия. Это уже третий интернет клуб, и третье полуподвальное помещение. Нет никакой вентиляции, дети часами сидят в непроветриваемых комнатах. Еще и света тут нет. Вы даже не представляете, какой это вред для зрения! Кто-то может сказать, что я преувеличиваю, но если дети, хотя бы два часа ежедневно проводят в таких условиях, то это может привести к очень серьезным последствиям»,- сказала санитарный врач ЦГСН Гульнара Сыдыкова.
Члены комиссии засыпали вопросами администрацию одного из компьютерных клубов: почему не выполняются нормы пожарной безопасности, санитарные нормы? И, если в этом случае администрация пожимала плечами, то на вопрос, почему дети во время уроков находятся в интернет клубе, администратор просто взорвался.
«Я не собираюсь у каждого ученика, который придет в наш клуб, требовать дневник или разрешение на посещение от родителей. Вот напишите закон, что каждый ученик должен предъявить от родителей письменное разрешение, тогда и поговорим!» - отметил администратор интернет-клуба Нурлан.
Представители ГУВД, тоже пожимают плечами.
«Это уже четвертый рейд за 2 месяца, именно по компьютерным клубам. Мы задерживали в основном беспризорников, и отправляли их в Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних мэрии столицы до выяснения личности. Но больше ничем помочь не можем», - отметил инспектор ГУВД Нурлан Мусаканов.
В компьютерных клубах рейд вызвал волну негатива, администраторы крайне агрессивно отнеслись к комиссии, а особенно к журналистам. Но Валентина Лисниченко заверила, что горкенеш не хочет как-то навредить владельцам этих заведений.
«Сегодняшняя рабочая поездка это попытка собрать информацию, чтобы знать, как правильно и как лучше расписать законопроект, о возрастных и временных ограничениях для школьников в компьютерных клубах. Без ущерба для малого бизнеса»,- добавила депутат горкенеша.

Автор: Бермет Эсералиева

Источник:K-News


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Горкенеш выступает за ограничение доступа школьников в компьютерные клубы
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG