ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 01:16:46

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Назия, 4 года

Я на папу так рассердилась, что плакать хочу.

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Система ювенальной юстиции Колониальные дети: Детство за решеткой

Дети должны жить в семье

Колониальные дети: Детство за решеткой PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

С того дня, как появились законы, нашлись и те, кто их нарушает. Естественно, есть и места не столь отдаленные, где пойманные преступники отбывают наказание. В Кыргызстане существует 33 пенитенциарных учреждения. Одним из них является воспитательная колония № 14. Почему воспитательная? Потому что в ней содержатся те, кто совершил преступления до того, как стал полноправным членом общества, то есть до 18 лет.

Оказавшись на территории детской колонии, словно попадаешь в другой мир. Если за тремя рядами колючей проволоки – весенняя слякоть, то изнутри колония слепит глаза неестественно белым снегом. Первое, что бросается в глаза – мечеть. Здесь закладывают основу духовных ценностей. Местные воспитанники сами проводят службы, встают ни свет ни заря для того, чтобы прочитать утреннюю молитву.
В исправительном учреждении отбывают наказание 34 заключенных. Присматривают за ними, вместе с вольнонаемными, около 100 служащих системы ГСИН.
Как отмечают сами надзиратели, особых проблем с подопечными у них нет. Последняя попытка к бегству произошла в 2008 году, а о рецидивах и речи не идет.
Здесь не принято использовать слова: «преступник», «малолетка» или «заключенный». Отбывающих наказание называют «воспитанниками». И сами надзиратели верят, это видно по их глазам, что находящиеся здесь ребята после того, как выйдут на свободу, смогут исправиться и стать законопослушными гражданами Кыргызстана.
Поэтому и отношение к молодежи другое, нежели во «взрослых» колониях. За то, что заключенные не пытаются бежать, они имеют право на свободное перемещение по территории колонии.
22 января общественный фонд «Поколение Инсан» решил устроить маленький праздник для воспитанников колонии № 14. Для этого были приглашены актеры Государственного цирка. Шоу получилось зажигательным, но мне было не до него. Меня больше интересовали лица детей.
Поначалу явно скучающие и унылые, ближе к середине шоу они стали расцветать улыбками. И, глядя в их серьезные глаза, видевшие многое, порой отвратительное и аморальное, я смог разглядеть по-детски наивную и от того трогательную веру в чудеса. И в этот момент стало понятно, что у этих подростков просто никогда не было детства. Быть может, если бы оно было, то они никогда бы не оказались здесь.
Почти 90 % заключенных выросли в неполных семьях, а некоторые и вовсе – сироты. У многих пьющие родители. И материнскую любовь они чувствовали лишь в редкие моменты – когда мамаши были трезвыми.
Основная часть подростов – из Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей. В других регионах детская преступность – редкость. 50 % заключенных сидят по особо тяжким статьям: убийства, изнасилования, разбойные грабежи. Минимальный срок нахождения в колонии – 6 месяцев. Максимальный – 3 года. Если воспитанник во время отбытия наказания достиг 18 лет, его переводят в колонию для взрослых. Каждый месяц условно-досрочно освобождается один из воспитанников. За то, что вел себя хорошо и исправно посещал занятия в школе.
Кстати, о школе. Она находится за пределами колонии. Каждое утро по будням, после завтрака, учеников отводят под конвоем на занятия, где они изучают программу средней школы.
У многих подростков есть татуировки. По словам надзирателей, они делают их либо на воле, в знак принадлежности к какой-либо банде, или же в СИЗО. Большинство из наколок не имеют смысла и сделаны просто для имиджа.
У каждого из ребят есть мечта. Она общая, но сугубо индивидуальная. Мечта – вернуться в ранее детство, обрести любовь родителей и не оступаться, не совершать дурных поступков.

Кудайберди вместе со своим другом из Нарына. Они нарисовали картину «Ата-Журт», на которой изображено их родное село.

«Меня приговорили к шести годам. Вместе с другом угнали машину. Были подвыпившие. Дерзкие. А сейчас… Я часто думаю, зачем я это сделал. Я обратился к Богу. Здешние ребята в этом помогли. И теперь я мечтаю только о том, чтобы уехать в свое село и быть рядом с матерью. Я нарисовал картину, вспоминая свое безоблачное существование на воле. Скоро мой подельник освободится условно-досрочно. И я знаю, он будет меня ждать», - рассказал он.
Если Кудайберди говорит, не глядя в глаза, но рассудительно, и в его словах проскальзывают нотки сожаления и грусти, то 17-летний Михаил общается уверенно и даже с некоторым вызовом.
«Я из Беловодска. Нахожусь тут уже год. Попал сюда за разбой. Вместе с подельником совершили разбойное нападение. Я сидел на свадьбе своей сестры. Выпил. Тут подошел муж моей тети и предложил пойти к его родственнику. Оказалось, он его избил. Я помог дяде донести родственника до дому. А на следующий день пришли из милиции. Освобожусь я в 2014 году. Периодически меня навещает мама. Я мечтаю выйти из колонии и устроить свое будущее. А еще хочу стать путешественником, посмотреть на мир», - мечтает воспитанник.
34. Их могло было быть и больше. И главная задача государства – сделать все, чтобы воспитать полноценного, образованного и нужного обществу человека. От родителей, в принципе, ничего и не требуется. Лишь малая толика любви. Но, к сожалению, и этого у таких ребят нет.

Автор: Адилет Макенов

Источник:K-News

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Система ювенальной юстиции Колониальные дети: Детство за решеткой
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Винни-Пух из Мультфильма «Винни Пух идёт в гости»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG