ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 23 апреля, 2017 Кыргызстан: 23:47:00

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Тимур, 1,6 мес.

Тимур только-только начал говорить свои первые слова: «мама», «папа», «дай». Мама убирает со стола и просит Тимура помочь ей. Тимур несет в холодильник масленку и очень серьезно говорит: «Смотрите, человек несет масло!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Детский сад – рассадник инфекций?

Дети должны жить в семье

Детский сад – рассадник инфекций? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Распространение гепатита А приобрело серьезные масштабы. Настолько серьезные, что проблему обсуждали в парламенте. Глава санитарной инспекции Толон Исаков даже предложил закрывать переполненные детсады: якобы именно они главные рассадники болезни. Как всегда, мы готовы вместе с водой выплеснуть из корыта и ребенка.

Закрыть!
«В Кыргызстане необходимо закрывать дошкольные учреждения, которые набрали детей больше, чем допускает их проектная мощность», - заявил на днях на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Толон Исаков, директор Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. «В десять детских садов Бишкека сам лично ездил. В них детей больше, чем положено. В одной кровати спят по два ребенка. О какой гигиене может идти речь? Сколько раз мы штрафовали дошкольные и школьные учреждения, в которых не работают туалеты и умывальники! Если детсады не будут разукомплектованы, мы будем вынуждены закрывать их», - сказал он.
То, что в садах на одной кроватке спят по два ребенка, для родителей не новость. Странно, что главному санинспектору не попались на глаза группы, в которых на кроватях умещаются и по трое детей! В последние десять лет ситуация с дошкольными учреждениями аховая - их катастрофически не хватает. Родители (чаще это госслужащие, зарплата которых не позволяет нанять няню или определить малыша в частный садик) всеми правдами и неправдами устраивают своих чад в государственные детские учреждения. Заведующие детсадами разводят руками: мест нет, но желающих только прибавляется.

А тут и вовсе предлагается садики эти разукомплектовать. Что под этим подразумевается? За комментариями мы обратились к самому Толону Исакову. Но он так и не смог внятно ответить. Директор Госсанинспекции знает, что 95 процентов детских дошкольных учреждений переполнены, и многие их заведующие сознательно идут на нарушение санитарных норм, и что в одночасье проблему не решить. Но спасение видит в открытии новых коммерческих детских учреждений. «Надо открывать дорогу частным детским садам: освободить их от волокитной процедуры получения разрешений от различных ведомств, на законодательном уровне сделать для них налоговые послабления», - считает он.
Здания - детям!
«Разукомплектовать детсады сегодня практически невозможно, - говорит заместитель начальника управления образования при мэрии Бишкека Анатолий Прокушкин. - Да, в группах в среднем по 60 детей, есть и 70, хотя по нормативам должно быть не более 30. Мы не имеем права отказать в приеме детям из многодетных, малоимущих семей, семей чернобыльцев. К ним добавились дети героев апрельской революции. Исключить детей из садов мы не можем. Куда мы их выгоним?»

По его словам, частные сады тоже не решат проблему, потому что не имеют массового охвата. «В конце 90-х в Бишкеке было около 200 муниципальных детсадов, сейчас их 75. Выход в том, чтобы строить новые. На первых порах можно заняться восстановлением бывших учреждений для детей, в которых сегодня обосновались органы прокуратуры, суды, налоговая служба. Если государство найдет для них другие помещения, можно вернуть учреждения дошкольникам. Здесь необходима политическая воля», - считает Анатолий Прокушкин.
Надзор за контролем
А пока в обществе, особенно среди детей, отмечается рост гепатита А, или болезни Боткина, которая опасна осложнениями. Вплоть до цирроза печени.

«На декабрь 2012 года в Бишкеке зафиксировано 2 тысячи 673 случая гепатита А. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году, - констатирует заместитель директора Департамента госсанэпиднадзора Курманбек Омуралиев. - Вызывает опасение, что около 70 процентов заболевших - дети до 14 лет. Учитывая это, надо усилить работу по раннему выявлению заболевания и проводить профилактику в детских садах и школах».
«У нас дошкольные учреждения посещают всего-то около 12 процентов детей. Выход в том, чтобы научить детей соблюдать элементарные правила гигиены. То же мытье игрушек или проветривание помещений являются эффективными мерами для борьбы с вирусными заболеваниями», - говорит Курманбек Омуралиев.

Одной из причин вспышки вирусного гепатита А специалисты называют ослабление санитарного контроля в школах, детских дошкольных учреждениях. Если раньше ответственность лежала на Департаменте санэпиднадзора, то теперь это ведомство занимается только мониторингом ситуации. Функция передана Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, у которой для осуществления повсеместного и тотального санитарного контроля недостаточно специалистов. Фактически двухголовая санитарная служба оказалась беспомощной в борьбе с гепатитом.
Да, хорошо, что появляются частные садики. Но где гарантия, что там соблюдаются санитарные нормы? Между тем гигиенические требования следовало бы ввести и в местах отдыха детей. Появляются новые детские площадки - например, при тех же супермаркетах, торговых центрах. В некоторых из них игровое оборудование настолько грязное, что родители боятся пускать туда детей. Ни в одном из них нет элементарных рукомойников. Широкое поле для работы санитарных служб, не так ли? Но субъекты предпринимательства, к коим относятся частные садики и детские игровые площадки, можно проверять всего раз в год и то с уведомлением за 10 дней. «Сами депутаты приняли такое положение в законе, а потом требуют с нас. Мы уже неоднократно вносили предложение, чтобы изменить периодичность и характер проверок. Направим еще раз», - говорит Толон Исаков, признавая, что Госсанинспекция связана по рукам и ногам.

Мойдодыра на вас нет!

Все же поспешим успокоить родителей, дети которых посещают садики. По словам Толона Исакова, менее всего случаев болезни выявляется в организованных группах населения, к коим относятся и садики. Больше - в новостройках, где нет чистой воды и у населения низкая санитарная культура. Опасение вызывает рост заболевания среди школьников. В первую очередь, высок риск в тех школах, где туалеты располагаются вне здания. Толон Исаков признает, что во многих школах отсутствуют рукомойники, а в некоторых даже нет мыла. «Дети есть дети, то кран сломают, то еще что-нибудь, но ответственность должна нести администрация школы», - возмущается он.
Заболевание легче предупредить, чем лечить - не устают повторять медики. Но ни Минздрав, ни Госинспекция в полной мере не занимаются профилактикой заболевания, признает главный санинспектор. Как всегда, не хватает средств. Исходя из этого родители могут присоединить к обязательным школьным принадлежностям еще и дезинфицирующие средства.

Автор: Наргиза КОЖОМКУЛОВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Детский сад – рассадник инфекций?
Что на форуме?

Зайти на форум

Для того, чтоб оставаться на месте, надо быстро бежать, а для того, чтоб куда-то двигаться – надо бежать еще быстрее.

Алиса из книги Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG