ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 24 ноября, 2017 Кыргызстан: 22:40:17

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Федя, 8 лет

У кого она есть, тот к двери подходит и уже сразу чувствует, что за ней его поджидают. И поэтому заранее достает пистолет, врывается и без лишних слов начинает стрелять. (Интуиция )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Защита от насилия и дискриминации Обмен опытом и экспертные консультации

Дети должны жить в семье

Обмен опытом и экспертные консультации PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Группа, состоящая из сотрудников Аппарата Омбудсмена (Акыйкатчы) КР, депутата Жогорку Кенеша и волонтеров, ознакомилась с деятельностью Бюро уполномоченного по правам ребенка Польши. Это оказалось возможным в рамках проекта «Уполномоченный по правам ребенка в Польше: обмен опытом с кыргызстанскими партнерами и экспертные консультации», предоставленного Министерством иностранных дел Польши и факультетом журналистики и политических наук Варшавского Университета.

Выбор Польши в качестве страны для прохождения стажировки не случаен: национальное Бюро Уполномоченного по правам ребенка рекомендуется Организацией Объединенных Наций странам мирового сообщества как самая эффективная и независимая модель защиты прав детей.
В объявленный Омбудсменом (Акыйкатчы) КР месячник по правам человека в Кыргызстане очень важно рассказать о консолидации международного сотрудничества Аппарата Омбудсмена с зарубежными коллегами. Сопоставляя различные меры, предпринятые в Польше, и достижения национального правозащитного института, могут быть предложены некоторые важные направления для будущих политических инициатив в области прав человека. Предложенные методы значительным образом способствуют развитию имеющихся возможностей.
Одной из таких возможностей является «телефон доверия».
«Горячая линия» для детей в Бюро Уполномоченного по правам ребенка, по мнению многих экспертов, помогла повысить эффективность деятельности этой организации. Удивительным показался тот факт, что польские ребята самостоятельно умеют обращаться к детскому омбудсмену. Объем их обращений составляет около 16 000 в год, то есть это демонстрирует умение несовершеннолетних граждан Польши уже с ранних лет отстаивать свое право на безопасную среду и свободное развитие в рамках закона, тогда как для наших детей единственным средством воздействия на ситуацию является в большинстве случаев насилие: месть подростков в ответ на обиду, или того хуже, рассматривая это как жизненное явление.
На вопрос, как Уполномоченному удалось сподвигнуть детей обращаться в Бюро, господин Михалак ответил, что дети его знают со времен работы в НПО, так как непосредственно защищал их права, и поэтому уровень доверия этому взрослому у детей очень высок.
Успешный опыт Польши объясняется и тесным взаимодействием Уполномоченного со средствами массовой информации и бизнес-сообществом, которые осознают необходимость опоры правозащитных организаций на различные слои общества для объединения усилий в деле защиты прав детей в стране. К сожалению, в Кыргызстане широкое освещение о ситуации с защитой прав детей осуществляется лишь самими организациями по правам ребенка.
Приходится сожалеть и когда вопрос о защите прав детей в Кыргызстане зачастую натыкается на экономический фактор, что создает настроение беспомощности и равнодушия в попытках изменить положение детей к лучшему. Многие инициативы неправительственных организаций и Бюро уполномоченного по правам ребенка Польши поддерживаются бизнесменами. Солидарна с ними и власть страны. В Польше, например, в прошлом году в разгар финансового кризиса Сейм не урезал ни на грош бюджет Бюро уполномоченного по правам ребенка, а у нас в настоящее время Правительство предложило урезать в порядке 600 000 сом с бюджета Института Омбудсмена КР за 2012 год.
alt

Приятное удивление у польских коллег вызвала информация о том, что чуть более 40% населения Кыргызстана являются детьми, для сравнения в Польше несовершеннолетние составляют лишь 6% .
Очень важным показался польский закон о запрете телесных наказаний детей как методе воспитания. На стадии законопроекта он вызвал много споров при обсуждении среди депутатов Сейма (Парламент Польши), так как им было трудно представить воспитание ребенка без легкого рукоприкладства, но все же, после Марека Михалака закон был принят Сеймом. В качестве аргумента детский Омбудсман предложил «примерить» такой метод на себе, т.е. будут ли они согласны, если спикер парламента станет бить нерадивых депутатов за какие-либо погрешности в работе?

Карта показывает страны, где существует закон о запрете телесных наказаний. Страны, которые окрашены в цвета, очень сильно выделяются на фоне карты мира по сравнению с теми странами, которые лишены красок как бы символично демонстрируя мир детей.
Готов ли сегодня Кыргызстан, который так бурно заявляет мировому сообществу о своей демократизации, приобрести цвет на этой карте, отказавшись от насилия по отношению к детям.
Группе была также предоставлена возможность узнать о работе уполномоченного по правам человека в Польше, успешной практике министерства юстиции по ресоциализации трудных подростков, НПО по защите прав ребенка.

Автор: Муканбетова Чолпон

 

Обновлено 13.11.2012 23:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Защита от насилия и дискриминации Обмен опытом и экспертные консультации
Что на форуме?

Зайти на форум

Все дети мира плачут на одном языке.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG