ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 13 декабря, 2017 Кыргызстан: 01:48:49

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Федя, 8 лет

У кого она есть, тот к двери подходит и уже сразу чувствует, что за ней его поджидают. И поэтому заранее достает пистолет, врывается и без лишних слов начинает стрелять. (Интуиция )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Мари-Пьер Пурье: Если правительство Кыргызстана не будет вносить свой вклад, то проекты ЮНИСЕФ свернутся

Дети должны жить в семье

Мари-Пьер Пурье: Если правительство Кыргызстана не будет вносить свой вклад, то проекты ЮНИСЕФ свернутся PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Почти 66 лет назад, 11 декабря 1946 года, был создан Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) как чрезвычайная организация помощи детям в разоренных Второй мировой войной странах. Со временем круг деятельности фонда расширился. Сегодня ЮНИСЕФ осуществляет свои программы более чем в 150 странах мира, в том числе и в Кыргызстане.

Как известно, с 2012 по 2016 год ЮНИСЕФ намерен вложить в решение детских проблем в Кыргызстане около $30 миллионов. На днях республику с недельным визитом впервые посетила региональный директор фонда Мари-Пьер Пурье. Она встретилась с представителями властей, главами агентств ООН и партнерами, посетила ряд объектов, ознакомилась с работой в области защиты детей после запуска совместной Национальной программы на 2012-2016 годы, а также поделилась своими впечатлениями с узким кругом журналистов.

- Конечно, за 4 дня пребывания в республике невозможно идеально разобраться в ситуации. Это мой первый визит. А первые впечатления, как известно, всегда важны и являются индикаторами, поскольку именно к ним часто возвращаешься позже. Что меня поразило кроме красоты страны, это открытость и желание всех сторон говорить и обсуждать положение детей. Страна идет в правильном направлении, но остается ряд вопросов, которые необходимо решать.
Большая работа проделана по улучшению законодательной базы: приняты новая редакция Кодекса о детях, несколько законов в области питания, в том числе по предупреждению анемии, о запрете агрессивной рекламы заменителей молока, сохранения практики грудного вскармливания. Эта нормативная база будет гарантией сохранения направленности, несмотря на смену тех или иных политиков. Ну и важно заставить работать законы на пользу граждан, в первую очередь женщин и детей.

- Как известно, в 2010 году во время июньских событий всем офисам ООН пришлось скорректировать программы и внедрить экстренные проекты, открывались палаточные школы. Но вот уже заканчивается 2012-й, какие планы у вас на следующий год?
- Главное - вернуть детей к нормальной жизни, сохранить ценность образования. В Кыргызстане, надо отметить, высокая посещаемость школ, но над качеством обучения еще предстоит работать. Потому-то и принято решение о координировании усилий на дошкольной подготовке. Мировая статистика показывает: 80 процентов детей, посещавшие дошкольные учреждения, хорошо учатся в школах, а 80 процентов среди тех, кто плохо занимается, не ходили в детсады.
- Но согласно исследованию, проведенному ЮНИСЕФ несколько лет тому назад, в Кыргызстане около 30 тысяч подростков нигде не обучаются...
- И это верно. Дети, не посещающие школы, являются одним из приоритетов ЮНИСЕФ в КР. Республика вошла в число 22 стран глобального проекта по возвращению подростков за ученические парты. Важно определить, кто эти дети и почему они не учатся. В основном это дети с проблемами здоровья, у родителей нет возможности водить их в специализированные центры. Некоторые ребята просто потеряли интерес к образованию. Сказывается и школьный рэкет. Согласно исследованию, 82 процента детей отметили, что испытывают насилие в школах. Проект по предотвращению насилия только начался в КР, в него вовлечены 20 школ из четырех областей (Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской - прим. авт.). Самое главное - не останавливаться на пилотах, а действовать по всей стране.
- По инициативе ЮНИСЕФ в КР стали открывать общинные детские сады. Сколько их действует в настоящее время, и оправдала ли себя инициатива?
- Мы стремились разработать модель менее затратного детсада, но с большим охватом детей и хорошим качеством оказываемых услуг. Мы продемонстрировали правительству эффективность общинных садиков, теперь государство должно самостоятельно поддерживать такие проекты. Как правило, местное сообщество само должно найти здание, отремонтировать его, а ЮНИСЕФ помогает в его оборудовании и обучении специалистов. Отмечу, что спрос на такой тип дошкольных организаций растет. Сегодня в 55 общинных детсадах, действующих в южном регионе, воспитывается 9 тысяч детей.
- В последнее время в КР участились случаи суицида среди подростков школьного возраста. Обсуждался ли этот вопрос с главой Минобразования Канатом Садыковым?
- Непосредственно проблему самоубийств мы не обговаривали, но подробно поговорили о предупреждении насилия над школьниками, о том, как улучшить качество образования и направить его на культивирование толерантности учеников.
- Вокруг нашумевшей пищевой добавки «Гулазык» продолжаются споры. Наряду с положительными отзывами звучат и критические. Как обстоят дела в настоящее время? Возможно ли исключение препарата из использования?
- Эта программа не приносит кому-то личной выгоды. Она специально не навязывалась. Конечно, это хорошо, когда возникают вопросы у людей, человек всегда должен узнавать новое. Но с нашей точки зрения, здесь не должно быть никаких споров: польза препарата научно доказана. Более того, опыт Кыргызстана уже перенимают африканские страны. Только за первый год использования препарата в Таласской области уровень анемии среди детей снизился на 26 процентов. Это огромный результат, поэтому добавку решили распространять по всей стране. В настоящее время ЮНИСЕФ изучает возможности ее производства непосредственно в Кыргызстане. Сейчас «Гулазык» завозится из Индии, но состав разработан научным обществом КР. Мы же следим за качеством ввозимого препарата.
- Кыргызские чиновники привыкли просить и ждать помощи от доноров. Что бы вы посоветовали им предпринять?
- Почти во всех диалогах и обсуждениях этот вопрос, действительно, присутствует. Вопрос финансирования поднимался в этот раз и с министром образования, спикером парламента. Согласно программе «Глобальное партнерство в образовании», на данный сектор предусматривается довольно большая сумма, но основное условие: местное сообщество должно обеспечить часть затрат. Если правительство не будет вносить свой вклад, то проекты свернутся. Это делается для того, чтобы избежать зависимости государства от донорской помощи.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Мари-Пьер Пурье: Если правительство Кыргызстана не будет вносить свой вклад, то проекты ЮНИСЕФ свернутся
Что на форуме?

Зайти на форум

Детей нельзя испортить любовью, а не заработанными деньгами можно.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG