ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 16 августа, 2017 Кыргызстан: 23:10:26

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Марина, 9 лет и
Зоя, 8 лет

Этот человек может на вкус определить, чего не хватает. Например, угостят его пирогом, он попробует и скажет: "А куда из пирога малина подевалась?" (Гурман)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Детская бедность как одна из приоритетных проблем в Кыргызстане

Дети должны жить в семье

Детская бедность как одна из приоритетных проблем в Кыргызстане PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

То обстоятельство, что уровень жизни населения и уровень бедности среди детей являются одним из главных показателей развитости государства, определяет необходимость исследования как экономических, так и социальных причин, воздействующих на динамику уровня жизни в период рыночной трансформации экономики. Сложившиеся тенденции современного социально-экономического развития Кыргызстана и влияние мирового экономического кризиса выводят проблемы детской бедности в число приоритетных.

1. Факт существования детской бедности – показатель недостаточной успешности государственной социальной политики.

До недавнего времени феномен детской бедности в Кыргызстане не был досконально изучен и, соответственно, аргументировано не озвучивался и не обсуждался в обществе. Поэтому он не признавался приоритетным и не получил адекватного внимания в общенациональных стратегических документах и секторальных программах.

Вместе с тем, воздействие детской бедности уже становится ощутимым и повседневным явлением. В Кыргызстане наблюдаются поколения детей, родившихся и растущих в малообеспеченных семьях, то есть уже существует хроническая бедность и начала формироваться межпоколенческая бедность.

Происходивший в последние годы достаточно стабильный рост основных социально- экономических показателей, а также предпринимаемые Правительством республики меры по сокращению бедности, обусловили снижение уровня общей бедности с 62,5 процентов в 2000 году до 35 процентов в 2007году, снижение уровня детской бедности с 65 процентов в 2002 году до 43 процентов в 2007 году, а уровня крайней детской бедности, соответственно, с 29 до 8 процентов.

Но несмотря на достижения последних лет ,значительное количество детей в Кыргызстане все еще живут и растут в бедности. В связи с тем, что феномен детской бедности в стране не был сформулирован и не озвучен на политическом уровне, а также нет понимания и комплексного подхода к решению проблем детской бедности, было предпринято Национальное исследование детской бедности и неравенств. Данный анализ является частью глобальной инициативы ЮНИСЕФ: более сорока стран по всему миру провели аналогичную работу с целью начать аргументированный политический диалог, направленный на повышение приоритетности вопросов детства вообще, и сокращения детской бедности в частности с выделением адекватных бюджетных ресурсов.

В национальном исследовании проблемы детской бедности рассмотрены с учетом ситуации с общей бедностью в стране в связи с тем, что детская бедность обычно связана с бедностью родителей. Уровень детской бедности всегда превышает общий уровень бедности. Кроме того, что большее количество детей растет в бедности, ее влияние на детей губительно и необратимо. Проведен анализ тенденций детской бедности в контексте глобальных процессов, а именно – финансового и экономического кризиса и его социального воздействия.

2. В целом, несмотря на существующие различия в показателях оценки детской бедности в зависимости от различных характеристик семьи, ни одна социально-демографическая группа не застрахована от детской бедности.

Глубина детской бедности в 2007 году составляла немногим более 8 процентов. Данная величина характеризует объем дефицита средств, на который должны быть увеличены доходы бедных для достижения черты бедности. В идеале размер социальной помощи на человека должен определяться данным показателем, то есть составлять 8 процентов от черты бедности.

В республике рискам оказаться в категории бедных, в основном, подвержены многодетные семьи, имеющие троих и более детей. И эта тенденция сохраняется даже на фоне сокращения уровня общей и крайней бедности. Используя в расчетах продовольственную черту бедности, в категории бедных оказываются 5,6 процента семей, имеющих детей, против 0,4 процента - бездетных семей. При использовании общей черты бедности, бедными являются 34,8 процента семей с детьми и 5,6 процента - бездетных семей.

Учитывая, что большая часть населения страны проживает в сельской местности и уровень бедности выше среди сельского населения, детская бедность в Кыргызстане в большей степени характерна именно для сельской местности. Так, трое из четырех бедных детей (77,6 процента) проживают в сельской местности .При этом бедность в сельской местности более глубока. Среди детей, проживающих в сельской местности, глубина бедности (9,6 процента) выше, чем среди детей, проживающих в городских поселениях (5,1 процента). Безработица родителей – еще один из показателей, обуславливающих детскую бедность. Наличие хотя бы одного работающего члена семьи сокращает риск крайней (продуктовой) бедности среди детей с 7,1 до 6,4 процента, а риск общей бедности - с 53,5 процента до 40,0 процента. Однако учитывая, что заработная плата в таких домохозяйствах крайне низка, составляет около 1500 сомов ($40) при среднем размере домохозяйства в 5,8 человек, показатели снижения крайней бедности весьма незначительны.

Исследование выявило, что в бедных семьях, где не хватает наличных денежных средств и отсутствуют основные предметы длительного пользования, такие как холодильник, телевизор и/или стиральная машина, проживают почти 30 процентов детей. Эта группа детей подвержена наибольшему риску хронической бедности.

Детская бедность как комплексное явление имеет и нематериальные аспекты и выражается в несбалансированном питании, в ограничении доступа к услугам здравоохранения, программам раннего развития детей, образования и социальной защиты. Бедность влияет на формирование самооценки ребенка и уровня его притязаний, что впоследствии определяет его успешность и конкурентоспособность на рынке труда и положение в обществе.

Почти каждый седьмой ребенок (13,7 процента) в возрасте до пяти лет в Кыргызстане является низкорослым, что свидетельствует о хроническом несбалансированном питании.

Несмотря на тенденцию снижения младенческой и детской бедности, неонатальная смертность все еще высока. Только 11 процентов детей имеют доступ к услугам дошкольной подготовки. В основном, это городские дети из небедных семей. По данным обследования, для определения функциональной грамотности, PISA - 2006, проведенного в 57 странах мира, Кыргызстан оказался на последнем 57 месте.В среднем более 88 процентов учащихся 15-летнего возраста не достигают минимального уровня грамотности чтения, а 89 процентов – уровня математической грамотности. PISA также выявила высокий показатель непосещения школы на момент проведения исследования, который вероятно ведет к неудовлетворительным академическим показателям.

Анализ показал, что основным фактором, определившим снижение показателей общего уровня бедности и бедности детской в Кыргызстане, явился скорее экономический рост и общий рост благосостояния населения страны, чем эффективная социальная защита. Размер единого ежемесячного пособия (ЕЕП) по малообеспеченности незначителен. Финансирование ЕЕП недостаточно, его вклад к доходу и потреблению бедных семей с детьми является минимальным.

В целом, Правительство страны пока придерживается обязательств в социальной сфере. Свидетельством тому является тот факт, что номинально объем финансирования социального сектора не уменьшается. Однако в условиях экономического кризиса и ограниченности бюджета и возможных источников его пополнения важным становится эффективное использование имеющихся ресурсов.

3. Изучение феномена детской бедности дает возможность получения важной информации о масштабах социальных проблем и эффективности мер государственной политики.

Нынешний официальный подход к проблеме определения и измерения бедности и детской бедности в частности и, соответственно, к политике по её снижению основан на показателях минимального уровня потребления. Он не отражает весь масштаб и природу проблематики и по сути направлен на обеспечение лишь физического выживания бедных категорий населения, а не на искоренение основных причин бедности.

Отсутствие понимания комплексности феномена детской бедности приводит к тому, что нет четкой формулировки проблемы и, как следствие, ни одна из принятых в стране программ не учитывает вопросы детской бедности и ее последствий. Это, в свою очередь, оказывает прямое влияние на принимаемые меры политики, а именно: ограничивает их и делает менее эффективными.

Отсутствие официально признанного определения детской бедности с учетом материальных и нематериальных аспектов порождает риск игнорирования важнейших аспектов детской бедности. Последнее неминуемо влияет на уровень и качество человеческого потенциала.

Политика в отношении детей должна быть обоснованной, с механизмом реализации, расчетами и оценками последствий, основывающейся на системе желательных экономических и социальных улучшений положения детей в стране.

Комплексный подход при разработке политики в отношении детской бедности должен отвечать ряду критериев:

  • всеохватность (многоплановая оценка детской бедности);
  • целостность (измерение разных проявлений детской бедности в отдельности или проведение целостной оценки бедности)
  • функциональность (объяснение ее причин).

Для реализации политики необходимо предпринять следующее:

1. Требуется официальное признание того, что детская бедность является серьезной социальной проблемой, требующей незамедлительного решения.

2. Определение и измерение бедности имеют важное значение и должны комплексно фиксировать феномен бедности вообще и детской бедности в частности.

3. Существует необходимость в многоаспектной, интегрированной стратегии, направленной на снижение и смягчение детской бедности, включающей вопросы социальной защиты, раннего развития детей, образования, питания, здравоохранения и особых мер для детей и семей группы риска.

4. В рамках вырабатываемой стратегии учесть региональные различия и предпринимать специфические действия, а также активно поддерживать и продвигать местные инициативы по борьбе с детской бедностью.

5. Необходим многосторонний мониторинг и оценка детского благополучия и эффективности предпринимаемых мер политики. 

Материал из Отчета Национальное исследование по детской бедности и неравенствам
© Институт Стратегического анализа и оценки при Президенте КР, 2009
© ЮНИСЕФ, 2009

Ключевые слова:

бедность, бедность как социальная проблема, бедность в мире, бедные дети
 

 


Обсудить на форуме
Обновлено 16.02.2010 22:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Детская бедность как одна из приоритетных проблем в Кыргызстане
Что на форуме?

Зайти на форум

«Таланты детей находятся на кончиках их пальцев»

М.Монтессори
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG