ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 29 апреля, 2017 Кыргызстан: 15:14:22

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Галя, 5 лет

Это очень важное место у человека. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то еще сердце помещается. (Живот)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Самым губительным может оказаться, если программу школьного питания в Кыргызстане станет осуществлять международная организация

Дети должны жить в семье

Самым губительным может оказаться, если программу школьного питания в Кыргызстане станет осуществлять международная организация PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

"Самым губительным может оказаться, если программу школьного питания в Кыргызстане станет самостоятельно осуществлять одна из международных организаций и государство переложит свою обязанность на чужие плечи», - заявила ИА «24.kg» руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в КР Надежда Франк.

По ее словам, таким образом в республике на корню убили несколько успешных проектов. «Доказано: обеды в школе улучшают здоровье детей и являются одним из стимулирующих факторов посещения занятий, особенно в осенний и весенний периоды. В настоящее время мы работаем с министерствами и пытаемся переубедить их не сокращать объем затрат на школьное питание. Выделяемые средства необходимо оставить, но следует оптимизировать систему. Мы делали калькуляцию самого элементарного меню, и на 7 сомов можно давать более полноценное питание, нежели одну булочку и стакан молока, даже если косвенные расходы (транспортировка, приготовление) будут достигать 20-30 процентов. К сожалению, молоко во многих школах заменили чаем, хотя он противопоказан для детского организма, а булочки пекут из необогащенной муки», - сказала Надежда Франк.
Она добавила, что предлагаемые сегодня схемы могут еще более усугубить положение. «В частности, планируется адресное предоставление продуктов питания либо монетизация программы. Это будет способствовать большему разделению по классовому типу, а в случае денежной компенсации теряется любой контроль, на что тратятся денежные средства. Естественно, у бедных семей будут другие приоритеты - закупить уголь, дрова, например. Дети не смогут получать даже булочку и чай», - считает Надежда Франк.

«Исследования показали: завтрак или обед в школе экономит для каждого домохозяйства до 16 процентов бюджета. А в КР финансово уязвимые семьи тратят до 68 процентов своего бюджета на продукты питания, что является одним из показателей бедности. Поэтому мы выступаем за то, чтобы программу школьного питания оптимизировали», - заключила она.
Напомним, что постановление правительства о предоставлении горячего питания только детям из малоимущих семей предстоит рассмотреть депутатам парламента. На питание одного школьника из бюджета выделяется 7 сомов, в отдаленных регионах - 10. Всего из республиканского бюджета ежегодно на это предусматривается 475 миллионов сомов.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Самым губительным может оказаться, если программу школьного питания в Кыргызстане станет осуществлять международная организация
Что на форуме?

Зайти на форум

Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.

Гюго В.
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG