ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 23 ноября, 2017 Кыргызстан: 15:00:28

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Таня, 9 лет

Больше всего ее любят англичане. Как они едят эту гадость - я не представляю. (Овсянка)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Впервые в Нурабадском сельсовете открыт детский сад

Дети должны жить в семье

Впервые в Нурабадском сельсовете открыт детский сад PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Некачественные дороги, полуразрушенный мост, нехватка питьевой воды и другие проблемы волнуют жителей Нурабадского айыльного округа Араванского района Ошской области. Но когда жителям предложили поддержать один из проектов, который помог бы в решение местных проблем, активисты решили открыть детский сад.

В состав Нурабадского сельсовета входят три села: Какыр-Пилтан, Кайрагач-Арык, Лангар. В селе Какыр-Пилтан живет 1703 человек (392 семьи), в селе Кайрагач-Арык – 3150 человек (450 семей). Дети этих двух сел никогда не посещали детский сад, потому что его там никогда не было. Села приграничные, из-за безработицы мужчины уезжают на заработки в другие страны. Женщины вынуждены работать, и дети нуждаются в присмотре.

Был создан общественный комитет. 18 членов комитета из числа сотрудников органов местного самоуправления, депутатов местного совета и активистов искали возможности для открытия достойного детского учреждения. На территории местной школы находилось заброшенное здание. Местные жители привели его в порядок. С момента озвучивания идеи детсада до его открытия прошло 3 месяца.

27 августа в селе Какыр-Пилтан состоялось разрезание красной ленточки в честь официального открытия детского сада для дошкольной подготовки. Дети с радостью кинулись к новым игрушкам, начали освоение двухъярусных кроватей. Эти кровати сделали мастера села Араван – районного центра Нурабадского сельсовета. Средства на покупку 10 кроватей оказал Центр содействия международной защите при участии УВКБ ООН «Обеспечение устойчивой реинтеграции внутренне перемещенных и возвращающихся лиц на Юге Кыргызстана». Каждая кровать обошлась в 4 700 сомов. К слову, такая же детская двухъярусная кровать в Оше стоит около 10 000 сомов. Так как детей было больше, чем закупленных кроватей, производители решили оказать помощь новому детсаду и предоставили еще 3 кровати в качестве спонсорской помощи.

Много добрых слов и нужных подарков было 27 августа. В комнатах на полу постелены новые подаренные ковры. На полках новые игрушки: куклы, машинки, мячи. Это помощь местного сельсовета (45 тысяч сомов), спонсоров из числа местных жителей (более 20 тысяч сомов), общественного фонда «Мехр Шавкат», родителей (более 25 тысяч сомов) и т.д.

В детсаду работает 4 человека. Заведовать учреждением будет Назокят Ахмедова, учительница русского языка, соцпедагог с 35-летним стажем работы.

Изначально детсад рассчитан на 25 детей, но уже сейчас их больше 30. В 2013 году планируется расширение до 50 детей. В этом обещала помочь местная власть в лице главы айыльного окмоту Абдыхалима Атаханова. Он разъяснил, что поддержка детсада оказывается за счет средств государственного стимулирующего гранта. Например, заработная плата заведующей детсада составляет 7,5 тысяч сомов, воспитательницы – 5 800 сомов, помощника воспитателя – 4 300 сомов.

В день на питание для одного ребенка уходит 18 сомов, из которых 10 сомов из бюджета сельсовета, а 8 сомов оплачивают родители. В месяц родители будут платить по 200 сомов за одного ребенка.

Родители с радостью готовы отдать ребенка в детский сад. «Детсад на базе школы и поэтому ребенок после сада пойдет учиться сразу в эту же школу. Это удобно», - сказала одна из родительниц.

С другой стороны, открытие детсада для жителей этих двух сел – очередной шаг в усилении доверия между жителями и местной власти. В селах живут люди разных национальностей: узбеки, кыргызы, турки и др. Жители говорят о том, что такие учреждения способствуют укреплению взаимоотношений разных этнических групп.

Источник: Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"

 


Обсудить на форуме
Обновлено 28.08.2012 13:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Впервые в Нурабадском сельсовете открыт детский сад
Что на форуме?

Зайти на форум

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG