ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 20 августа, 2017 Кыргызстан: 21:20:15

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Даша, 7 лет

Она должна быть обязательно худой. А то, если она будет толстая, она застрянет между рядами. Придется пилоту выходить и проталкивать ее по проходу. А это не очень удобно. (Бортпроводница)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Альтернативы лишению свободы для подростков есть

Дети должны жить в семье

Альтернативы лишению свободы для подростков есть PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вопросы объединения усилий государственных органов и некоммерческих организаций при возвращении в общественную жизнь детей, находящихся в конфликте с законом, обсуждались на «круглом столе» в мэрии Оша. Во встрече, организованной общественным фондом «Поколение Инсан», приняли участие представители районных администраций области и мэрии Оша, правоохранительных органов и общественных организаций и объединением, занятых вопросами защиты прав ребенка.

Открывая «круглый стол» организаторы отметили, что в настоящее время в Кыргызстане наблюдается «устойчивая тенденция роста преступности среди несовершеннолетних , в то же время система наказания остается карательной». Обращаясь к собравшимся руководитель фонда Гульжан Бекембаева сообщила, что представляемый на «круглом столе» проект «Внедрение модели ювенальной пробации в систему уголовного правосудия» реализуется в рамках программы предотвращения насилия и жестокого обращения в странах Восточной Европы и Центральной Азии, финансируемой ЮНИСЕФ и Европейским Союзом. «В рамках проекта мы намерены поработать именно в Ошской области с детьми, находящимися в конфликте с законом, для того, чтобы восстановить восстановительные подходы», - сказала Г. Бекембаева, напомнив, что в июле текущего года подписан доработанный Кодекс о детях Кыргызской Республики, который «существенно меняет положение детей в конфликте с законом», поскольку дополнен разделом «Юстиция для детей», предусматривающим обеспечение всесторонней помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом с тем чтобы они могли вернуться в обычные условия жизни.

Организаторы встречи представили вниманию участников короткометражный фильм «Узник» и несколько видеороликов, посвященных теме детей и правосудия. После просмотра некоторые участники высказали неудовлетворение международным опытом профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, считая, что западные методики неприменимы в реалиях Кыргызстана, поскольку противоречит существующему менталитету населения.
Выступивший затем с докладом начальник отдела уголовной исполнительной инспекции по Ошской области Акимбай Караев рассказал участникам встречи о существующей в регионе ситуации по работе с несовершеннолетними в уголовно-исполнительной инспекции. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время по Ошской области и городу Ошу на учете в УИИ состоит 24 несовершеннолетних, в том числе по городу Ошу - 5, Карасуйскому району - 11, Узгенскому - 4, Каракульджинскому и Ноокатскому районам - 2. В основном они были осуждены за хулиганство. А. Караев отметил, что «проблема предупреждения преступности среди несовершеннолетних никогда не теряла своей актуальности». «Деятельность государства по урегулированию уголовно-правовых отношений в этой области остается одной из приоритетных. Вследствие этого необходимость решения вопросов борьбы с преступностью несовершеннолетних на законодательном, судебном, исполнительном уровнях с очевидностью выступает одним из важных направлений функционирования государства», - сказал он.
Караев подчеркнул, что «периодическое снижение количества совершенных подростками преступлений не снимает остроты проблемы, а последующие «всплески» вновь заставляют говорить о ней, вынуждая искать новые подходы к ее решению». «В связи с этим, принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним, как альтернатива приобретают особое значение», - подчеркнул Караев.
Вниманию участников был представлен международный опыт деятельности пробации для несовершеннолетних. В частности, деятельность по исполнению наказаний, альтернативных лишению свободы в Латвийской Республике. По словам, Г. Бекембаевой, в числе широких мер Государственная служба пробации в Латвии предоставляет досудебные доклады суду и прокурорам, разрабатывает программы коррекции социального поведения поднадзорных лиц, организовывает процесс примирения при помощи посредника между потерпевшим и виновным в правонарушении.
Практика досудебного доклада выражается в том, что работник службы пробации по запросу суда или прокурора готовит характеризующий правонарушителя сообщение, которое содержит информацию о возможности исправления клиента. Подобные доклады готовят при решении вопроса о мере пресечения, наказании или при досрочном условном освобождении лица от отбывания наказания.

Коррекция социального поведения используется службой пробации в тех случаях, когда несовершеннолетние, которым назначено наказание несвязанное с лишением свободы , направляются на специальные программы, призванные исправить существующие у подростков трудности в образе жизни.
Цель же примирения с помощью нейтрального посредника заключается в защите интересов потерпевшего, чтобы он мог высказать свои претензии обидчику, а последний в свою очередь - компенсировать нанесенный вред в финансовой или материальной форме.
Кроме этих функций, латвийская служба пробации осуществляет надзор за лицами, условно освобожденными от уголовной ответственности, условно осужденными и условно-досрочно освобожденными, оказывает им помощь в реинтеграции в общество, а также обеспечивает исполнение несовершеннолетними альтернативных видов наказания в виде принудительных или общественных работ.
Во второй половине встречи, участники обсудили меры и выработали план совместных действий по возвращению в общество подростков, нарушивших или преступивших закон.
Автор: Станислав Полищук

Источник:  Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Альтернативы лишению свободы для подростков есть
Что на форуме?

Зайти на форум

«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

В. А. Сухомлинский

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG