ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 29 апреля, 2017 Кыргызстан: 15:22:04

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Арсен, 5 лет

Арсен на прогулке в парке увидел белку, которая внимательно разглядывала воробья, клюющего семечки под скамейкой.
Арсен: «Смотри, мама, это - белка мутант!».
Мама: «Почему?».
Аосен: «Она воробья выслеживает и съесть собирается! Так обычные белки не поступают!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Альтернативы лишению свободы для подростков есть

Дети должны жить в семье

Альтернативы лишению свободы для подростков есть PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вопросы объединения усилий государственных органов и некоммерческих организаций при возвращении в общественную жизнь детей, находящихся в конфликте с законом, обсуждались на «круглом столе» в мэрии Оша. Во встрече, организованной общественным фондом «Поколение Инсан», приняли участие представители районных администраций области и мэрии Оша, правоохранительных органов и общественных организаций и объединением, занятых вопросами защиты прав ребенка.

Открывая «круглый стол» организаторы отметили, что в настоящее время в Кыргызстане наблюдается «устойчивая тенденция роста преступности среди несовершеннолетних , в то же время система наказания остается карательной». Обращаясь к собравшимся руководитель фонда Гульжан Бекембаева сообщила, что представляемый на «круглом столе» проект «Внедрение модели ювенальной пробации в систему уголовного правосудия» реализуется в рамках программы предотвращения насилия и жестокого обращения в странах Восточной Европы и Центральной Азии, финансируемой ЮНИСЕФ и Европейским Союзом. «В рамках проекта мы намерены поработать именно в Ошской области с детьми, находящимися в конфликте с законом, для того, чтобы восстановить восстановительные подходы», - сказала Г. Бекембаева, напомнив, что в июле текущего года подписан доработанный Кодекс о детях Кыргызской Республики, который «существенно меняет положение детей в конфликте с законом», поскольку дополнен разделом «Юстиция для детей», предусматривающим обеспечение всесторонней помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом с тем чтобы они могли вернуться в обычные условия жизни.

Организаторы встречи представили вниманию участников короткометражный фильм «Узник» и несколько видеороликов, посвященных теме детей и правосудия. После просмотра некоторые участники высказали неудовлетворение международным опытом профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, считая, что западные методики неприменимы в реалиях Кыргызстана, поскольку противоречит существующему менталитету населения.
Выступивший затем с докладом начальник отдела уголовной исполнительной инспекции по Ошской области Акимбай Караев рассказал участникам встречи о существующей в регионе ситуации по работе с несовершеннолетними в уголовно-исполнительной инспекции. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время по Ошской области и городу Ошу на учете в УИИ состоит 24 несовершеннолетних, в том числе по городу Ошу - 5, Карасуйскому району - 11, Узгенскому - 4, Каракульджинскому и Ноокатскому районам - 2. В основном они были осуждены за хулиганство. А. Караев отметил, что «проблема предупреждения преступности среди несовершеннолетних никогда не теряла своей актуальности». «Деятельность государства по урегулированию уголовно-правовых отношений в этой области остается одной из приоритетных. Вследствие этого необходимость решения вопросов борьбы с преступностью несовершеннолетних на законодательном, судебном, исполнительном уровнях с очевидностью выступает одним из важных направлений функционирования государства», - сказал он.
Караев подчеркнул, что «периодическое снижение количества совершенных подростками преступлений не снимает остроты проблемы, а последующие «всплески» вновь заставляют говорить о ней, вынуждая искать новые подходы к ее решению». «В связи с этим, принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним, как альтернатива приобретают особое значение», - подчеркнул Караев.
Вниманию участников был представлен международный опыт деятельности пробации для несовершеннолетних. В частности, деятельность по исполнению наказаний, альтернативных лишению свободы в Латвийской Республике. По словам, Г. Бекембаевой, в числе широких мер Государственная служба пробации в Латвии предоставляет досудебные доклады суду и прокурорам, разрабатывает программы коррекции социального поведения поднадзорных лиц, организовывает процесс примирения при помощи посредника между потерпевшим и виновным в правонарушении.
Практика досудебного доклада выражается в том, что работник службы пробации по запросу суда или прокурора готовит характеризующий правонарушителя сообщение, которое содержит информацию о возможности исправления клиента. Подобные доклады готовят при решении вопроса о мере пресечения, наказании или при досрочном условном освобождении лица от отбывания наказания.

Коррекция социального поведения используется службой пробации в тех случаях, когда несовершеннолетние, которым назначено наказание несвязанное с лишением свободы , направляются на специальные программы, призванные исправить существующие у подростков трудности в образе жизни.
Цель же примирения с помощью нейтрального посредника заключается в защите интересов потерпевшего, чтобы он мог высказать свои претензии обидчику, а последний в свою очередь - компенсировать нанесенный вред в финансовой или материальной форме.
Кроме этих функций, латвийская служба пробации осуществляет надзор за лицами, условно освобожденными от уголовной ответственности, условно осужденными и условно-досрочно освобожденными, оказывает им помощь в реинтеграции в общество, а также обеспечивает исполнение несовершеннолетними альтернативных видов наказания в виде принудительных или общественных работ.
Во второй половине встречи, участники обсудили меры и выработали план совместных действий по возвращению в общество подростков, нарушивших или преступивших закон.
Автор: Станислав Полищук

Источник:  Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Альтернативы лишению свободы для подростков есть
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG