ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 18 ноября, 2017 Кыргызстан: 08:47:08

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Папа говорит Николь: “Я сегодня бритый, могу тебя целовать». Николь в ответ: «Ты сегодня бритый ежик»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Осторожно – гепатит!

Дети должны жить в семье

Осторожно – гепатит! PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
15.08.2012 12:49

Как сообщил пресс-центру Минздрава КР Гулжигит Аалиев, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, конец лета и начало осени сопровождается ростом заболеваемости гепатитом. После отпусков и каникул люди возвращаются на свои рабочие места, в коллективы. Летняя жара, постоянные перемещения, образование привычной скученности по возвращении граждан в города и села создают определенные благоприятные условия для передачи инфекции.

В настоящее время в РКИБ с диагнозом «гепатит» проходят лечение 88 человек, что составляет 30% от общего количества больных, при наличии всего 40 коек, что свидетельствует о начале подъема сезонного заболевания. Администрация больницы задействует все возможные ресурсы для оказания своевременной и качественной помощи больным.
Главный врач инфекционной больницы призвал население страны к соблюдению простых гигиенических правил и мер профилактики распространенного инфекционного заболевания.
Справка Пресс-центра Минздрава КР
Заболеваемость вирусными гепатитами в Кыргызской Республике является одной из актуальных проблем здравоохранения. Ежегодно в республике официально регистрируется от 8 до14 тысяч случаев заболевания вирусными гепатитами.
Вирусные гепатиты объединяют несколько самостоятельных нозологических форм заболеваний, вызываемых различными вирусными агентами (А,В,С,Д,Е) и имеющих общий основной клинический синдром - поражение печени.
Наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих представляют больные вирусным гепатитам А. Согласно официальной статистике в структуре вирусных гепатитов на долю гепатита А приходится 91,6 %, на гепатит В – 7,6 %, на гепатиты С и Д – 0,6 % и 0,1 % соответственно.
Механизм передачи гепатита А - фекально - оральный. Факторами передачи являются в основном недоброкачественная питьевая вода, пищевые продукты, предметы обихода.
Вследствие неудовлетворительного санитарно-технического состояния большинства школ и детских учреждений, недостаточного обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, наличие грубых нарушений санитарных требований при реализации пищевых продуктов, а также низкого уровня санитарной культуры у части населения, заболеваемость вирусным гепатитом А остается высокой.
Рост заболеваемости энтеральных гепатитов в основном зависит от обеспеченности сельского населения водой из централизованных систем водоснабжения. По данным за 2011 год эта обеспеченность по республике составляла 73,1%. Низкий процент обеспеченности сельского населения водой из централизованных систем водоснабжения отмечены в Ошской области 62,4%, Жалал-Абадской-56,1%, Баткенской-до 50%.
Кыргызская Республика относится к территориям эндемичным по гепатиту Е. О чем свидетельствуют крупные эпидемические вспышки, наблюдавшиеся в 1987-1988гг. в Ошской, Жалал-Абадской и Нарынской областях, когда показатели заболеваемости достигали на отдельных территориях 3000 – 5000 на 100000 населения. Основными эпидемиологическими особенностями этих вспышек являлись выраженная территориальная неравномерность, резкий рост заболеваемости, поражение в основном лиц в возрасте 15-40 лет и высокая летальность (до 30-41%) среди заболевших беременных женщин. Основным путем передачи является водный.
Социальная значимость вирусных гепатитов значительно возрастает за счет хронических форм инфекции передающимися парентерально формами вирусных гепатитов (В, С, Д), которые отличаются длительным течением с частым переходом в терминальные стадии: цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Частота хронических форм инфекции примерно в 10 раз превосходит частоту острых.
В последние годы особое внимание привлекает гепатит С, который становится самой распространенной формой хронических заболеваний печени. Отсутствие вакцины и эффективных мер лечения определяют трудности контроля над этой инфекцией.
Несмотря на прилагаемые усилия, заболеваемость вирусными гепатитами остается высокой, наблюдается рост смертности при циррозах печени. Это обстоятельство требует дальнейших усилий по контролю за этими инфекциями.
В разработанной целевой программе «Вирусные гепатиты – 2011-2015гг.» предусмотрены комплексный подход к вопросам предупреждения распространения вирусных гепатитов, взаимосвязь с другими государственными и целевыми программами в области здравоохранения.
Основной целью программы является снижение заболеваемости вирусными гепатитами, предупреждение возникновения и распространения хронических форм инфекции, усовершенствование лечебно-профилактических мероприятий.
Реализация программы будет основываться на законодательстве Кыргызской Республики, приоритетах прав человека.
За дополнительной информацией и комментариями можно обратиться в РКИБ по тел. 59-01-21

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
Обновлено 16.08.2012 12:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Осторожно – гепатит!
Что на форуме?

Зайти на форум

Или что-то случилось. Или одно из двух.

Колобок из Мультфильма «Следствие ведут колобки»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG