ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 11 декабря, 2017 Кыргызстан: 08:03:35

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Ксюша, 3 года

Мама зашла в поликлинику, а Ксюша с папой ждут маму в машине.
Ксюша: «Папа, поехали домой».
Папа: «А как же мама? Как она домой поедет».
Ксюша: «На маршрутке. Она же бухгалтер, а не водитель».

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Дорогая моя школа!

Дети должны жить в семье

Дорогая моя школа! PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

До начала нового учебного года остались считанные дни. Как показала практика, большинство родителей начинают собирать своих чад к школе всего за несколько дней до 1 сентября. Дело это хлопотное, как бы чего не забыть, думают мамы и составляют список. Впрочем, собрать ребенка в школу было трудно во все времена. И мнение, что при Союзе подготовиться к школе было просто, скорее, ошибочное.

На одном из сайтов мы нашли цены на товары для школьников, установленные в СССР. Там сказано, что школьный костюм родителям обходился в 17 рублей 75 копеек. Обувь для школьника стоила 15 рублей. Еще рублей 20 уходило на портфель, тетради, ручки, карандаши, альбомы. При этом средняя зарплата учителя составляла 100 рублей.

В наше время средний оклад учителя составляет от 3,5 до 4,5 тысячи сомов, а школьная экипировка, в которую необходимо включить форму, спортивный костюм и обувь, для одного ребенка обходится в сумму не менее 5 тысяч сомов. Это в том случае, если покупки вы сделаете на Ошском рынке. Ну а если захотите одеть чадо в магазине, сумма увеличится более чем в 2 раза.
Анара Арбаева, мама двух сыновей, учеников второго и четвертого классов, рассказывает, на одежду и обувь для мальчишек ей пришлось потратить 5 тысяч сомов. Это притом, что половина из необходимого еще не закуплена. «Старшему сыну я купила костюм и брюки. Это обошлось мне в 1 тысячу 250 сомов и 2 рубашки за 500 сомов. Младшему костюм покупать не стала. Он пойдет в школу в позапрошлогоднем костюме брата. Туфли пришлось покупать каждому по 650. Каждому купила по сумке по 500 сомов и немного тетрадей и ручек на первое время. Потом еще докуплю. Для подготовки к школе я накопила 5 тысяч сомов. Но этого не хватило. Еще не куплена спортивная форма и обувь. Все так дорого!» - сетует она
Впрочем, одежда - не единственное, что требуется вашему ребенку для учебы. В магазине канцтоваров гражданину со средней заработной платой придется оставить как минимум половину своей зарплаты. Как утверждают продавцы, ученики со второго класса и выше обойдутся родителю дешевле, чем первоклассник. Однако покупать своим первоклашкам полмагазина канцтоваров не советуем. Лучше сначала проконсультироваться с учителем: у многих школ требования к некоторым пособиям свои. Например, прописи для первоклашек, которых полно на прилавках, стоят от 20 до 100 сомов. Разница в качестве.
Известно, что большинство канцтоваров в КР завозят из Китая и России. По словам продавцов, большинство родителей предпочтение отдают товарам из РФ. Для сравнения мы решили заглянуть в ценники советских времен. Судя по нему, карандаш стоил 1 копейку, а карандаш с ластиком и тетрадка - 3 коп., линейка - 9 коп., тетрадь для нот - 11 коп., набор пластилина из 12 цветов - 50 коп., альбом для рисования - 51 копейку. Таким образом, по нашим подсчетам, советский первоклассник носил в портфеле в течение одного учебного года канцтовары на сумму 3-5 рублей.

Портфель нынешнего и толще, и дороже. Тетради обычные (12 листов) стоят по 3 сома (Китай) - 4 сома (Россия), ластики - от 5 до 20, линейки - 10-25, пеналы - 150-250, клей 5-35, фломастеры - 25-150, альбомы для рисования - 10-60, пропись 20-100, карандаши цветные - 150-180 и карандаши простые 5 сомов. Уф! А теперь сами посчитайте стоимость портфеля своего ребенка в зависимости от того, что вы туда положите. У нас в среднем получилось около 1 тысячи сомов.
Родителям первоклашек сложнее всего, им придется раскошелиться на буквенные и цифровые кассы, счетные палочки, доску для лепки, краски, кисти, цветную бумагу, картон, клей, ножницы. Каждая школа дополнит этот список на свое усмотрение.
А для старшеклассника во всем этом нет необходимости. Как шутит продавец канцтоваров, старшеклассники и студенты покупают штук 10 общих тетрадей по цене 10-30 (Китай) и 45-50 сомов (Россия) да пару ручек и ходят с этим целый год. При этом одна тетрадь будет использована сразу для нескольких предметов.
Впрочем, расходы на школу на этом не заканчиваются. Мы даже не упомянули об учебниках. Купите вы их или просто возьмете в аренду - сумма в любом случае выйдет значительная. И еще, хоть и образование у нас в стране официально считается бесплатным, работать бесплатно охранник в школу не пойдет, ремонт класса сам по себе не произойдет, экскурсии и походы в театр тоже требуют денег. Поборы хоть и запрещены, но добровольные взносы никто не отменял. А когда на собрании другие родители сдают по пять сотен сомов, вряд ли вы захотите, чтобы на вашего ребенка смотрели косо и «добровольно» отдадите все, что потребуется.
Подготовка к школе вышла на финишную прямую. Держитесь, родители. Скоро ваши дети скажут: «Здравствуй, дорогая моя школа!».

Автор: Калия ДУЙШЕБАЕВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Дорогая моя школа!
Что на форуме?

Зайти на форум

Человек собаке друг, это знают все вокруг.

Песенка из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG