ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 26 мая, 2017 Кыргызстан: 22:49:30

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Едет Николь с Любой, и Онегой на машине. Николь говорит: «Скажите мне, когда милиционеры будут, я пристегнусь»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Замбия изучает опыт реализации программы "Гулазык" в Кыргызстане

Дети должны жить в семье

Замбия изучает опыт реализации программы "Гулазык" в Кыргызстане PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
07.08.2012 12:50

В Кыргызстане проходит визит делегации Министерства здравоохранения Замбии, которая прибыла в страну для ознакомления с опытом внедрения и реализации Программы витаминизации (Гулазык) в Кыргызстане.

Данный визит был организован сразу после проведения регионального форума, прошедшего в мае 2012 года в Лусаке (Замбмия) и была посвящена вопросам улучшения качества дополнительного питания для маленьких детей посредством программ домашнего обогащения в странах Африки южнее Сахары. Данный форум собрал представителей Министерств здравоохранения двенадцати стран Африки южнее Сахары, а также представителей международных организаций: ЮНИСЕФ, Центров по контролю за заболеваемостью (США), Глобального Альянса по улучшению питания, Всемирной Продовольственной Программы и других.
Кыргызстан был приглашен на форум для презентации собственного опыта реализации программы «Гулазык», которая считается одним из лучших примеров внедрения программы по микронутриентам с целью сокращения анемии и микронутриентной недостаточности среди детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

«Нас поразил целостный научный подход, предпринятый Министерством здравоохранения Кыргызской Республики по реализации программы «Гулазык». Была проведена серьезная исследовательская работа, разработаны обучающие модули для медицинских работников, обеспечены участие сообщества и информационная поддержка, и самое важное, это - приверженность и ответственность правительства», - сказала, глава Департамента питания Министерства здравоохранения Замбии, г-жа Агнес Аонгола.
 В отличие от Кыргызстана, где домашнее обогащение витаминами и минералами «Гулазык» проводится с 2009 года, Замбия только недавно приступила к реализации такой важной для здравоохранения программы. Делегация из Замбии встретилась с заместителем министра здравоохранения КР Маратом Калиевым и медицинскими работниками различных уровней, представителями Правительства КР, менеджерами программы, а также посетила Таласскую область, где программа «Гулазык» впервые стартовала и благодаря которой уровень железодефицитной анемии среди маленьких детей сократился на 26.6%.
«Мы уверены, что наш опыт поможет Министерству здравоохранения Замбии разработать свою собственную стратегию внедрения программы домашнего обогащения питания для маленьких детей в Замбии», - отметил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев. «Для Кыргызстана вопрос заключается в том, как обеспечить устойчивость программы «Гулазык» и возможность местного производства «Гулазык», тем более, что Таджикистан и Туркменистан планируют внедрение программ по домашнему обогащению питания для детей со следующего года», - добавил он.
Программа «Гулазык» в Кыргызстане была разработана и реализуется по всей стране Министерством здравоохранения при поддержке международных доноров. Программа предусматривает обеспечение витаминами «Гулазык», развитие потенциала работников системы здравоохранения, а также продвижение эффективного развития и практики питания маленьких детей. Данная программа помогает предотвратить микронутриентную недостаточность, в особенности железодефицитную анемию, среди детей до двух лет. Каждый второй ребенок данной возрастной группы в Кыргызстане страдает от железодефицитной анемии. Общеизвестно, что железодефицитная анемия у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев приводит к задержке физического и умственного развития и увеличивает риски отставания в росте, заболеваемости, плохой успеваемости в школе, невнимательности и запоминаемости. Тяжелые формы анемии приводят к высокому уровню смертности женщин при родах.
 «Стратегия обеспечения микронутриентами является одной из семи основных стратегий в системе здравоохранения, направленная на сокращение заболеваемости и смертности детей», - сказал представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике г-н Джонатан Вейтч. «Совместно с Правительством Кыргызской Республики мы продолжим разработку программ, направленных на улучшение питания матерей и детей, и будем в дальнейшем поддерживать инициативы по саплементации и обогащению продуктов необходимыми витаминами и минералами, развивать потенциал медицинских работников и семей для улучшения питания и здоровья детей. Мы будем сотрудничать со всеми нашими партнерами в области мониторинга предпринимаемых усилий и укреплять те программы, которые эффективно работают» - отметил Глава ЮНИСЕФ.
Для справки
«Гулазык» - это витаминно-минеральный комплекс, известен в мире как «Спринклз», адаптирован Министерством здравоохранения Кыргызской Республики для детей в возрасте от 6 месяцев и до 2-х лет. «Гулазык» добавляется в приготовленную, полугустую пищу для восполнения недостающих витаминов и минералов. «Гулазык» содержит такие минералы как железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А и С. Железо предотвращает анемию и укрепляет иммунитет; железо в сочетании с цинком улучшают рост и умственное развитие ребенка; сочетание цинка и витамина А укрепляют иммунитет; витамин А улучшает зрение; фолиевая кислота предотвращает болезни сердца; витамин С укрепляет здоровье и улучшает усвоение железа. Кроме этого, комлекс из железа, витаминов А и С способствуют повышению аппетита ребенка.
Программы по снижению микронутриентной недостаточности с использованием «Спринклз» работают в более чем 40 странах мира.

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
Обновлено 07.08.2012 13:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Замбия изучает опыт реализации программы "Гулазык" в Кыргызстане
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG