ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 28 июля, 2017 Кыргызстан: 00:42:46

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Николь покусали комары. Онега ей говорит: “Это потому , что ты такая вкусная».

Николь: «И зачем я родилась такой вкусной»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Юридическая консультация Разрешение на выезд несовершеннолетних детей

Дети должны жить в семье

Разрешение на выезд несовершеннолетних детей
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Согласно законодательству КР для выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы страны у родителя должно быть нотариальное согласие второго родителя на выезд ребенка. Соответственно, если ребенок перемещается через границу с другими лицами (родственниками и т.п.) либо самостоятельно - у ребенка при себе должно быть нотариальное согласие на выезд от обоих родителей. В основном с проблемой получения согласия на выезд сталкиваются матери, у которых сложные отношения с отцом ребенка. В данном случае хочу дать несколько советов:

- при расторжении брака, которое при наличии ребенка в любом случае, проходить в судебном порядке, женщине стоит ставить вопрос не только об определении места жительства с ней несовершеннолетнего ребенка, но и сразу решать вопрос с выдачей разрешения на вывоз ребенка от отца. Даже если женщина на момент расторжения брака не планирует выезжать с ребенка заграницу, стоит поднять этот вопрос до того, как эта необходимость появится.
- В случае если отец ребенка выступает категорически против выдачи такого разрешения, женщина может обратиться с исковым заявлением в суд с просьбой получить разрешения на выезд ребенка. Ответчиком в данном гражданском деле будет отец ребенка. Для подачи подобного искового заявление необходимо иметь письменное доказательство того, что мать обращалась к отцу ребенка с просьбой дать разрешение на выезд ребенка и получила от него отказ. Для этого необходимо направить письменного обращение к отцу ребенка по почте заказным письмом с уведомлением. Даже если от отца ребенка не придет никакого ответа, то копия обращение вместе с почтовой квитанцией об отправлении и доставке письма будет служить для суда доказательством обращения матери к отцу ребенка с данным вопросом. Однако к подобному судебному разбирательству следует тщательно готовиться, так как женщине (истцу) придется доказывать суду, почему выезд ребенка заграницу является важным для него. Прошу обратить внимание: важным для РЕБЕНКА, а не для самой женщины. Суд не может игнорировать нежелание отца давать разрешение на выезд ребенка, так как это его право как родителя, поэтому необходимо приводить достаточно веские аргументы для того, чтобы суд удовлетворил требования матери.
Необходимо различия два понятия:
- разрешение на выезд ребенка за пределы КР
- разрешение на въезд ребенка в другую страну.
Даже если женщине с ребенком удалось пересечь границу КР без соответствующего разрешения отца ребенка - (такие случаи имеют место быть из-за невнимательности пограничников, либо коррупционных схем, которые могут быть применимы), в ряде стран у женщины потребуют разрешение от отца на вывоз ребенка из страны-гражданства. Особенно эти случаи имеют место быть в Европе, когда по прилету (приезду) в другую страну, пограничники просят предъявить разрешение на вывоз ребенка. В каждой стране есть особенности национального законодательства, которое следует изучить, прежде чем принимать решение о пересечении границы с несовершеннолетним без соответствующего разрешения от второго родителя.
Информация для родителей, которые хотят пресечь попытку незаконного вывоза ребенка другим родителем или иными лицами.
В случае, если родитель имеет подозрения что его ребенок может быть вывезен за пределы страны без его согласия, он может обратиться с соответствующим заявление в Пограничную службу и в органы милиции, в котором опишет свои опасения по поводу незаконного вывоза его ребенка, укажет полные данные ребенка (ФИО, число и год рождения), не помещает к письму приложить фотографию ребенка, а также данные и фото лица, которое, по его мнению, может совершить попытку незаконного вывоза ребенка), также необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта заявителя. Данное заявление вместе с приложениями стоит отправить заказным письмом с уведомлением в Пограничную службу КР и в территориальные органы милиции по месту жительства ребенка.

Консультирует Юлия Воцлава - Юрист ОФ "Независимая правозащитная группа", член комиссии по делам детей одной из районных комиссий, ответственный секретарь Общественного наблюдательного совета при Гос.службе исполнения наказания при Правительстве КР

Ключевые слова:

Дети, ребенок,  родителям, консультация юриста, разрешение на выезд, разрешение на вывоз ребенка заграницу, разрешение на вывоз ребенка, поездки с детьми 

 

Комментарии  

 
#2 09.10.2013 01:07
Я и моя дочь 2-х лет - граждане России. сейчас моя мама должна привезти ребенка из Кыргызстана в Москву. требуют дополнительные документы, хотя есть доверенность от моего имени на маму. Я - мать-одиночка, о чем тоже есть справка с ЗАГСа. подскажите, пожалуйста, какие еще документы нужны, чтобы въехать ребенку в пределы РФ? Айнура
Цитировать
 
 
#1 21.01.2013 23:26
Консультация вроде бы подробная, Но что за юрист, который не ссылается ни на один нормативный акт????
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Юридическая консультация Разрешение на выезд несовершеннолетних детей
Что на форуме?

Зайти на форум

Детей нельзя испортить любовью, а не заработанными деньгами можно.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG