ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 14 декабря, 2017 Кыргызстан: 02:52:53

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Мама, папа и Алиса ужинают. Играет музыка, солист группы «Звери» поет: «ты любишь конфеты и секс до утра, но дело не в этом...». И Алиса так спокойно и серьезно спрашивает: «Пап,а ты тоже, когда меня не было, с мамой когда встречался, все время ей конфеты приносил?».

Папа: - Конечно, приносил.

Алиса: - И секс до утра вы тоже делали?

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Молодец! Садись. Сколько сомов?

Дети должны жить в семье

Молодец! Садись. Сколько сомов? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

17 июля на заседании правительства было заявлено о переходе на самофинансирование одной из лучших школ Кыргызстана. В качестве пилотного проекта предлагается начать со столичной физико-математической школы-лицея №61. Одним из инициаторов грубого нарушения Конституции, гарантирующей бесплатное образование, выступил сам премьер-министр Омурбек Бабанов.

А 23 июля ряд депутатов парламента выступил с протестом. По их мнению, «нет гарантии, что через некоторое время, если этот процесс не остановить, государственные школы не будут акционированы и приватизированы».

ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам с вопросом: «Вы поддерживаете решение чиновников перевести среднее образование на самофинансирование?».

Гульнара Асымбекова, вице-премьер-министр правительства КР:

- Данная инициатива является только предложением правительства. Конечно, мы теперь будем ждать откликов. Ведь она возникла не на пустом месте. Нам жалуются директора школ, что нет средств для повседневных нужд, а за добровольные спонсорские помощи родителей их преследуют, сажают. В то же время родители жалуются на плачевное состояние школ, что в так называемых муниципальных школах все равно приходится платить от 2,5 до 4 тысяч сомов в год. Так, может, лучше легализовать оплату? Всем прекрасно известно, что в частных школах оплата вовсе от 8 тысяч и выше в месяц.

Прежде чем что-то предпринять, правительство обязательно учтет мнение общественности. Если народные избранники, наши граждане, общественность в целом будут против, то вопрос отпадет сам собой.

Жылдызкан Джолдошова, депутат ЖК от фракции «Ата-Журт»:

- Я категорически против такой инициативы. Это противоречит Конституции страны. Во-первых, правительство просто обязано выполнить требования Основного закона: обеспечить бесплатным образованием, лечением и позаботиться о безопасности граждан. То есть государство должно на 100 процентов обеспечить все нужды школ, медучреждений и других объектов социальной сферы.

Во-вторых, раз не смогут этого сделать, тогда пусть ликвидируют Минобразования, Минздрав и передадут школы, больницы в введение местных властей. Зачем содержать целую армию их сотрудников, если элементарно не справляются со своими прямыми обязанностями?

В-третьих, правительство собирается перейти на подушевое финансирование школ. Это для отдаленных школ горных и некоторых приграничных местностей приговор. Они просто закроются, потому что в них численность учеников очень маленькая. В результате в будущем мы рискуем получить необразованное поколение.

Другое дело - нужно открывать частные школы как альтернативу государственным. У кого есть возможность, пусть платят и обучают своих детей в дорогих школах.

Каныбек Осмоналиев, глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту:

- Свое мнение я вместе с несколькими депутатами уже выразил. Это просто лишний повод, чтобы приватизировать госшколы с готовой базой. Других причин я не вижу. Авторская физико-математическая школа-лицей №61 в Бишкеке, которую хотят заставить экспериментировать с самофинансированием, является народным достоянием. На данный момент даже у детей из простых семей есть возможность получить качественное образование в такой Школе с большой буквы. А правительство хочет отнять у простых граждан страны практически последнее - их право на бесплатное образование. Завтра эта школа может превратиться в школу для детей толстосумов. Если у инициаторов такие благие намерения, пусть строят новую школу, начнут с нуля и докажут, насколько оправдана их идея, а не гробят готовую.

Бакыт Шукуралиев, житель Бишкека:

- Эта школа и так самофинансировалась на 100 процентов. Деньги, которые платят родители, покрывают расходы не только самой школы, но и зарплату директора и учителей. Дети простых людей никогда не попадали в 61-ю. Иной раз оплата в некоторых вузах и то обходится дешевле. Если кто не знает, понаблюдайте, особенно зимой: и учителя, и ученики подъезжают на дорогих автомобилях, ходят в шубах. Так что пусть школа самофинансируется, а сэкономленные средства отдадут в отдаленные школы.

Валентина Лисниченко, директор учебно-воспитательного комплекса №9, депутат Бишкекского городского кенеша:

- Может, на данный момент это единственный выход из сложившейся ситуации. Согласитесь, как такового бесплатного образования в стране нет. Во всех школах действуют фонды поддержки, без которых они просто не могут существовать.

Другой вопрос: как быть с теми детьми, которые живут на том микроучастке, но не могут позволить себе оплачивать обучение в школе? Я считаю, что нужно рассмотреть и просчитать два аспекта - минусы и плюсы этой инициативы. Понятно, что правительство просто перекладывает свои обязанности на плечи родителей.

Назгуль Турдубекова, глава Лиги защитников прав ребенка:

- Школы в свое время строились на деньги налогооплательщиков, соответственно, образование для их детей должно быть бесплатным. Если идти по такому принципу, то скоро качественное образование станет доступным только для детей из богатых семей. Сегодня 30 процентов школ столицы - гимназии или лицеи. Это подразумевает, что в них есть узаконенные платы. То есть география бесплатного образования для детей из простых семей сужается.

Инициативу правительства считаю непоследовательной. Правительство не отвечает за свои слова: ведь прежде говорили, что политика государства социально ориентированная. Сегодня размер пособий по малообеспеченности составляет всего 304 сома. Как родителю, который получает пособие по малоообеспеченности, платить услуги таких школ? То есть теперь учащиеся 61-й школы просто вынуждены будут перейти в другую. Если правительство хочет помочь школам, пусть сделает налоговые послабления для частных школ. Тогда желающих вложить средства в образование станет больше.

Наталья Кительникова, член инициативной группы родителей школы №61:

- На встрече с директором школы Юрием Низовским мы выразили свое недовольство на этот счет. Родителей 1 тысячи 440 учеников просто поставили перед фактом, что отныне оплата возрастает в 10 раз плюс оплата за питание около 1 тысячи 500 сомов. По самым минимальным расчетам, школа соберет более чем $100 тысяч в месяц. На что будут потрачены такие огромные средства? Никто не хочет этого объяснить.

Во-вторых, нас пугает, что у школы изменится юридический статус: отныне она перестает быть госучреждением. Это значит, что финансовую деятельность школы не имеет право проверять Счетная палата. Есть опасение, что 61-я превратится в кормушку для заинтересованных лиц. Кроме ежемесячной оплаты в размере 400 сомов в месяц в фонд школы (помощь учителям), родители всегда покупали все, что требуется для полноценного образования (аудио-, видео- и офисную технику), за ремонт платили отдельно.

На собрании многие прямые вопросы родителей остались без ответа. Юрий Низовский просто игнорировал их. Единственное, что он ясно дал нам понять, это окончательное решение. Его даже не пугает риск оттока учеников из-за неплатежеспособности. Но, как он выразился, «спрос большой, и отток учеников - не проблема», что и удивило родителей.

Адыл Капаров, житель села Лебединовки:

- А мне все равно. Пусть делают, что хотят. Мои дети учатся в простой сельской школе, и все равно с нас каждый месяц сдирают деньги. Мне становится смешно, когда говорят о бесплатном образовании. Если хорошенько подумать: какая разница, кому ты будешь платить - директору школы или Бабанову? (Смеется).

Автор: Асылкан ШАЙНАЗАРОВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Молодец! Садись. Сколько сомов?
Что на форуме?
14.12.17 00:42:20
13.12.17 22:16:00
13.12.17 04:07:08
12.12.17 23:29:59
11.12.17 08:48:16

Зайти на форум

Доброе утро, Пятачок. В чем я лично сомневаюсь.

Ослик Иа из Мультфильма «Вини-Пух»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG