ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 24 ноября, 2017 Кыргызстан: 22:31:54

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Арина, 7 лет и
Оля, 8 лет

Это больше всего нравится женщинам, потому что там всякие захватывающие события происходят. Мужчин, например, убивают по нескольку штук сразу. (Телесериал)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

С базара — за парту PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Шестнадцать ребят и девушек из столичных новостроек получили сертификаты. Теперь они повара, швеи, парикмахеры, сварщики, гипсокартонщики. Профессию они получили благодаря пилотному проекту по внедрению системы мониторинга детского труда, реализуемому Министерством социальной защиты, Общественным объединением “SBDC Консалт” при финансовой и технической поддержке Международной организации труда (МОТ).

162 подростка посадили за учебники

Этот пилотный проект стартовал в Свердловском районе Бишкека, Сокулукском районе Чуйской области, Ак–Суйском районе и Караколе Иссык–Кульской области в сентябре прошлого года. Была проделана огромная работа. В первый же месяц исследовательские группы, посетив стихийные биржи труда, рынки, животноводческие базы в пилотных районах, — выявили около 100 детей, работающих в тяжелых условиях.
А потом взяли под контроль еще 62 подростка, трудящихся на рынках, полях, мини–заводах, стройках, в швейных цехах. Часть из них определили в классы ускоренного обучения (программа разработана Минобразования при поддержке проекта USAID “Сапаттуу билим”), по окончании которых они смогут догнать своих сверстников и продолжить обучение по возрасту. Остальных, кто достиг 15–16 лет и имеет большой пробел в образовании, определили в профлицеи. Предварительно для них провели профориентацию, за счет средств проекта оплатили обучение. Профессию получили 29 человек.
— В нашем районе выявили 50 работающих на рынке “Дордой” и не посещающих школы подростков. Ребята тяжело шли на контакт, но уговорить их сесть за парту нам, социальным работникам и квартальным комитетам, все же удалось, — рассказывает главный специалист отдела поддержки семьи и детей Свердловского района Чинара Асаналиева. — Некоторые из них не учились 6–7 лет, иные были даже с 10–летним пробелом в образовании. В течение нескольких месяцев они проходили обучение в классах выравнивания, а затем прошли трехмесячные курсы в профессиональных лицеях. Удивительно, но ребята не пропускали занятия, показывали прилежание.
Куратор группы, мастер профлицея № 4 Алмамбет Мамытбек уулу, подбадривает ребят, говорит, что с такими профессиями в нашей жизни не пропадешь. Через год–полтора они получат необходимый опыт и станут неплохо зарабатывать.
Парикмахер Семетей Кочкорбай уулу, например, полностью согласен с учителем. Он, как и многие ребята, несколько лет переехавший с родителями из Нарына в столицу в поисках лучшей доли, стал, по сути, кормильцем своей большой семьи. В школу ходить было некогда. Пропустив несколько лет учебы, смирился. Однако упускать случая получить желаемую профессию в краткосрочный период не стал.
Мать двух близнецов Асана и Усена, обучившихся на мастеров евроремонта, Орусгуль Утанова чуть не расплакалась от радости, когда сыновьям вручали сертификаты. Мальчики раньше трудились с ней дворниками, а теперь имеют специальность, уже помогают строить дом в новостройке.
— Сейчас мы будем заниматься трудоустройством ребят. А потом — проводить мониторинг их работы на производстве, — добавила Чинара Асаналиева.
— Проект закончится уже в августе. Сегодня актуален вопрос: что станет с работающими детьми? Конечно, этих подростков мы не бросим и постараемся определить. Но это ведь малая толика, — сетует координатор проекта, специалист МОТ Амина Курбанова. — В проекте всю работу по выявлению, оценке нужд ребенка, составлению индивидуального плана работы с ребенком осуществляли госструктуры. Так мы хотели показать, что можно решить проблему детского труда. Теперь необходимо внедрить опыт пилотного проекта по всей республике.

 

Перспективы под вопросом
По последним данным, в мире 215 миллионов работающих детей, причем 115 миллионов из них трудятся в опасных условиях. В нашей стране, согласно результатам исследования МОТ, проведенного в республике в 2007 году, на работах, неприемлемых для детского возраста и развития, было занято около 600 тысяч детей, или 40,3 процента от общего числа в возрасте от пяти до 17 лет.
Между тем количество несовершеннолетних, вовлеченных в эксплуатацию, ежегодно растет. Миграция не стоит на месте, а уровень жизни людей, приехавших из глубинки, не улучшается.
О проблемах работающих детей наши чиновники осведомлены давно. “В Кыргызской Республике детский труд становится проблемой как всего общества, так и государства в целом. В стране уже получили распространение наихудшие формы детского труда, сопряженные с опасностью или причинением вреда детскому здоровью”, — отмечалось еще в Госпрограмме по искоренению наихудших форм труда несовершеннолетних, рассчитанной на 2008–2011 годы, кстати, первом подобном документе на пространстве СНГ.
А ранее страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, предусматривающую права ребенка на защиту от экономической эксплуатации и недопустимость выполнения любой работы, которая представляет опасность для его здоровья, является препятствием в получении им образования.
Однако эти документы, по оценке международных экспертов, “заметных сдвигов не сделали: многие достижения уже в 2009 году стали быстро утрачиваться. А последовавшие известные события в апреле и июне 2010–го стали вызовом не только для программы, но и для страны в целом”.
Год назад чиновники начали обсуждать продвижение Национальной дорожной карты по искоренению наихудших форм детского труда уже к 2016 году, но реальных действий, как выяснилось, не выработали. Ликвидировали и Координационный совет по вопросам детского труда.
— В Министерстве соцразвития нам пояснили, что созывать советы уже ни к чему. Принята Стратегия развития социальной защиты на 2012–2014 годы, которая подразумевает помощь уязвимым слоям населения, в том числе и детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, — отмечает координатор проекта Амина Курбанова. — Однако это чревато тем, что проблема окажется на втором плане.
Становится понятным, что и в этот раз заметных сдвигов не произойдет. По крайней мере, в этом году чиновники уже заявили, что денег на реализацию стратегии не выделено. Опять будем ждать поддержки доноров?

Автор: Анастасия ХОДЫКИНА

Источник:Вечерний Бишкек

Ключевые слова:

Дети, дети и право, образование, работающие дети, защита детей, права детей, защита детства, защита от дискриминации и насилия, нет насилю, детский труд, эксплуатация детей

 

 
Главная Образование Проекты по образованию С базара — за парту
Что на форуме?

Зайти на форум

Принимая подарок от ребенка, пусть даже и камушек с земли, делайте это с благодарностью. Возможно, это единственное, чем малыш владеет, но делится он этим именно с вами.

Дин Джексон
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG