ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 18 октября, 2017 Кыргызстан: 19:06:08

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Юля, 7 лет

В поход его не берут, потому что в лесу трудно найти розетку. (Кипятильник )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Молодость рвется к рекордам

Дети должны жить в семье

Молодость рвется к рекордам PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

16–е общекомандное место заняла юношеская сборная Кыргызстана на завершившихся в Республике Саха (Якутия) международных состязаниях “Дети Азии”. Всего же в этих играх приняли участие 34 дружины из стран ближнего и дальнего зарубежья.

После подведения последних результатов в копилке нашей команды оказалось 12 наград. На счету легкоатлетки Ксении Прокопьевой “золото” и “бронза”. Что примечательно, на высшую ступень пьедестала почета кыргызстанская спортсменка поднялась после забега на 400 метров. Сейчас во взрослой сборной нашей страны практически нет достойных бегунов на короткие и средние дистанции. Поэтому успех Ксении вселяет надежду на то, что во взрослой дружине года через три– четыре может появиться отличный стайер и средневик. Лишь бы эта талантливая атлетка не бросила спорт, как это сделали раньше ее старшие товарищи, и не уехала в другую страну, что в отечественной легкой атлетике становится уже обычным явлением. И потому над Ксенией Прокопьевой уже сейчас нужно установить жесткий контроль и обеспечить ее всем необходимым для плодотворных тренировок и участия в международных турнирах.
На счету сборной Кыргызстана также пять серебряных наград. На вторую ступень пьедестала почета поднялись дзюдоисты Алибек Чороев, Акжол Абдыкаров, Азамат Бектурсунов. Молодцы наши юные мастера татами, ничего не скажешь. Дзюдо в современном мировом спорте является одним из самых популярных видов единоборств. Простой пример. Если на олимпиадах, азиадах в состязаниях борцов классических стилей в каждой весовой категории выступают по 20–25 спортсменов, то в дзюдо по 30–40, иногда даже по 50. И здесь необходимо отметить работу Национальной федерации дзюдо. Ее руководители еще лет 5–6 назад крепко взялись за развитие этого вида спорта в стране. В каждом регионе республики есть залы для занятий дзюдо, а в Бишкеке их несколько десятков. В данном случае нам придется повторить только банальную истину: там, где массовость, всегда появляется и мастерство.
Ведь тот же Акжол Абдыкаров уже становился победителем международных турниров в Казахстане, а на турнире серии Гран–при в Европе занял достойное пятое место. И таких талантливых молодых дзюдоистов сейчас в стране немало.
Кыргызстанские дзюдоистки также отличились в Якутске. Элмира Акишева и Айжаныл Кадырбекова завоевали бронзовые награды.
Пловец Султан Букеев получил серебряную медаль, а его товарищ по команде Станислав Карнаухов — бронзовую. И это, в общем–то, неудивительно. В республике немало талантливых юных пловцов. Но вырастут ли они в больших спортсменов, сказать сложно. Нет пока в стране достойных условий для повышения их мастерства. Но в любом случае приятно, когда на нашем тусклом спортивном небосклоне зажигаются яркие звездочки.
Но, признаться, с особым нетерпением мы ждали вестей от кыргызстанских борцов вольного стиля. Узнав о “серебре” Талгата Тынчтыкбекова, с надеждой ждали сообщений о результатах других наших вольников. К счастью, дождались. Санжарбек Турдубаев и Ислам Кенеш уулу добыли бронзовые награды.
Теперь нужно объяснить, почему мы надеялись на успешное выступление именно этих парней. В советские времена вольная борьба в Кыргызстане была одним из самых успешных видов единоборств. Из стен республиканских спортшкол выходили чемпионы мира, Европы. Но после 1991 года лишь Улан Надырбек уулу смог стать лучшим борцом планеты, остальные парни останавливались в шаге, а то и в двух от пьедестала почета. В последние годы в сборной немало российских борцов с кыргызстанскими паспортами. Они сейчас, если честно, лидеры в команде. Взять олимпийца Магомеда Мусаева, который родом из Ингушетии.
Поэтому любители спорта республики ждут возрождения некогда славной школы вольной борьбы в Кыргызстане. Может, призеры игр “Дети Азии” станут первыми ласточками.
А вообще состязания в Якутске трудно переоценить. Молодые спортсмены нуждаются в подобных масштабных турнирах. Есть в среде специалистов спорта такое выражение: “Тот атлет, кто не сражался за границей, не атлет”. Точно сказано. И потому правильно поступают руководители Госагентства по физической культуре и спорту, ежегодно отправляя в Якутию большую группу наших молодых перспективных спортсменов.
Автор:Вячеслав АНИКИН

Источник:Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Молодость рвется к рекордам
Что на форуме?

Зайти на форум

Принимая подарок от ребенка, пусть даже и камушек с земли, делайте это с благодарностью. Возможно, это единственное, чем малыш владеет, но делится он этим именно с вами.

Дин Джексон
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG