ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 24 апреля, 2017 Кыргызстан: 07:32:24

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Алиса сидит собирает мозаику. Причем ничего конкретного, просто какие-то квадратики. И все время их показывает маме. Мама говорит: - Алис, ты бы может шедевр какой нам сотворила.

Алиса: - Эх, шедевр я не умею. Я умею только ерунду всякую делать.

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально «Программа иммунизации детей в Кыргызстане: текущая ситуация и планы на будущее»

Дети должны жить в семье

«Программа иммунизации детей в Кыргызстане: текущая ситуация и планы на будущее» PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Плановая иммунизация детей, проводимая в Кыргызской Республике и в других странах мира с середины 60-х годов прошлого столетия, позволила в десятки раз снизить заболеваемость и смертность от дифтерии, кори, полиомиелита и других инфекций, вспышки которых ежегодно уносили тысячи детских жизней и десятки тысяч детей оставляли инвалидами.

Вакцинопрофилактика признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) самым эффективным средством профилактики, обеспечивающим здоровье населения.
Мероприятия по иммунизации населения в Кыргызской Республике проводится согласно Закона Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятым Законодательным Собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 31 мая 2001 года и утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики №800 от 21.12.2001 года.
На сегодняшний день календарь профилактических прививок Кыргызской Республики включает вакцинацию детей против 10-ти опасных инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха, вирусный гепатит В и гемофильная инфекция.
Ежегодно в рамках программы иммунизации бесплатные прививки получают более 900 тыс.человек, а это - 18% от численности всего населения страны, 420 тыс. из них составляют дети в возрасте до 2-х лет. Для этих целей Министерство здравоохранения республики закупает более 2,5 млн.доз вакцин каждый год.
Благодаря планомерной и целенаправленной работе Министерства здравоохранения по обеспечению качественных иммунизационных услуг для населения, в республике ежегодно получают бесплатную вакцинацию более 90% детей, достигших прививочного возраста. Эффективность вакцинации подтверждается отсутствием в Кыргызстане на протяжении последних лет случаев заболеваний дифтерией и столбняком. С 1993 года в республике не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, значительно снижена заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом, на уровне единичных случаев регистрируется заболеваемость корью и краснухой. Благодаря вакцинации предотвращены вспышки этих инфекций и не регистрируются смертельные случаи от них.
Внедрение в республике двух новых вакцин позволило снизить заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей и предотвратить их инфицирование в более старшем возрасте, а также значительно снизить заболеваемость детей раннего возраста тяжелыми бактериальными менингитами и пневмониями, вызванными гемофильной инфекцией.
Усилия Министерства здравоохранения Кыргызстана по вакцинации детского населения против полиомиелита позволили сохранить благополучную ситуацию в стране во время большой вспышки полиомиелита, охватившей Таджикистан и соседние с ним страны в 2010 году, когда сотни непривитых детей заболели паралитическим полиомиелитом, большинство из которых стали инвалидами, а 29 детей погибло. Благодаря тому, что наши дети были привиты от этой инфекции, случаев заболевания полиомиелитом в Кыргызстане не было, несмотря на активную миграцию населения в регионе и высокий риск развития эпидемии.
В настоящее время программа иммунизации испытывает определенные сложности в связи с опасениями отдельных медработников и части населения относительно безопасности пентавалентной комбинированной вакцины, которая защищает детей от пяти инфекций (дифтерия, коклюш, столбняк, вирусный гепатит В и гемофильная инфекция).
Эта вакцина была впервые внедрена в стране в апреле 2009 года и с тех пор успешно применялась для проведения плановой иммунизации детей до 1 года. Использование комбинированной вакцины позволило в два раза снизить количество вакцинальных инъекций, вводимых детям в возрасте до 1 года и дополнительно защитить их от заболеваемости тяжелыми менингитами и пневмониями, вызванными гемофильной инфекцией. Решение о внедрении этой вакцины в Кыргызстане было принято на основании положительного опыта ее применения в других странах в течение последних десяти лет.
Пентавалентная вакцина является самой дорогостоящей в программе иммунизации, в связи с чем закупается частично за счет бюджета республики, частично – за счет средств Глобального Альянса по Вакцинам и Иммунизации (ГАВИ). Другие вакцины, входящие в национальный календарь профилактических прививок, закупаются исключительно за счет средств республиканского бюджета.
Закупки вакцин осуществляются через механизмы поставок ЮНИСЕФ. Отдел закупок ЮНИСЕФ проводит международные тендеры, к участию в которых допускаются только те фармацевтические компании по выпуску вакцин, технология производства которых соответствует международным стандартам GMP, а продукция прошла процедуру «преквалификации ВОЗ».
Более 100 стран на сегодняшний день используют для приобретения вакцин систему закупок ЮНИСЕФ, через которую закупается более 40% всех производимых в мире доз вакцин. Благодаря большим объемам закупок, цены на вакцины, предлагаемые ЮНИСЕФ, гораздо ниже рыночных.
Для Кыргызской Республики сотрудничество с ЮНИСЕФ с одной стороны обеспечивает качество и надежность вакцинных препаратов, соответствующие международным стандартам, с другой стороны позволяет закупать вакцины по ценам гораздо ниже рыночных, что ведет к экономии бюджетных средств.
С момента внедрения пентавалентной вакцины мы использовали различные формы выпуска вакцины от различных производителей («Панацея Биотек» Индия+Индонезия (1 дозная), «Квинваксим» Швейцария+Ю.Корея (1 дозная), «Пентавалентная вакцина» Индия (10 дозная), качество которых соответствовало международным стандартам.
С марта 2012 года для плановой иммунизации в Кыргызстане стала применяться «Пентавалентная вакцина» производства Серум Институт Индия в 10-дозной расфасовке. С апреля 2012 года в Республиканский Центр иммунопрофилактики стала поступать информация о случаях местных поствакцинальных реакций, возникающих у части детей после введения этой вакцины, и проявляющихся в виде покраснения, отека, и уплотнения на месте инъекции, сохраняющихся в течение 1-2 недель.
На 12 июня 2012 года из 38 000 детей, получивших вакцинацию пентавалентной вакциной производства Серум Институт Индия в 10-дозной расфасовке на территории шести регионов республики, в 154 случаях были зарегистрированы местные реакции в месте введения вакцины и в 3-х случаях – общие реакции, сопровождающиеся высокой температурой (выше 39оС) в течение 1-2-х дней.
Сразу после получения информации о случаях поствакцинальных реакций, специалистами службы иммунизации республики была начата работа по изучению ситуации и определению возможных причин их появления. На сегодняшний день установлено, что значительная часть(89%) зарегистрированных местных поствакцинальных реакций (137 из 154) являются допустимыми. Многолетний опыт проведения плановой вакцинации в Кыргызской Республике, а также опыт других стран показывает, что у определенной части привитых детей могут наблюдаться отек и уплотнение на месте инъекции. Эти состояния являются временными, зависят от индивидуальных особенностей организма ребенка, они не требуют обязательного медицинского вмешательства и, как правило, самостоятельно исчезают через 1-2 недели после вакцинации.
Определенную настороженность среди медицинских работников, а также беспокойство среди населения вызывают случаи регистрации у детей поствакцинальных абсцессов в месте инъекции. На сегодняшний день по республике всего выявлено 17 случаев поствакцинальных абсцессов, в основном в г.Бишкек и Чуйской области. Учитывая, что на образование абсцесса в месте инъекции может влиять множество факторов, включая возможные технические погрешности при проведении вакцинации. Министерство здравоохранения заинтересовано детально разобраться в сложившейся ситуации, провести тщательное расследование каждого из 17 зарегистрированных случаев поствакцинальных абсцессов, выявить истинные причины их возникновения. С этой целью 6 июня 2012 года при Министерстве здравоохранения создана специальная комиссия по расследованию случаев поствакцинальных реакций, куда вошли ведущие специалисты республики в области педиатрии, иммунологии и эпидемиологии.
В настоящее время члены комиссии собирают детальную информацию о зарегистрированных случаях, проводят оценку условий хранения пентавалентной вакцины и соблюдения стандартов безопасной практики иммунизации, изучают особенности клинической картины, наличие показаний к хирургическому вмешательству, наличие микрофлоры в месте инъекции, дополнительно изучают возможное влияние множества других факторов. В настоящее время работа комиссии продолжается, к концу следующей недели Министерство здравоохранения рассчитывает получить официальное заключение комиссии, после чего сможет информировать население и СМИ о результатах расследования и установленных причинах возникновения поствакцинальных абсцессов.
На сегодняшний момент Министерство здравоохранения уже предприняло меры по усилению контроля выполнения стандартов безопасной практики иммунизации во всех прививочных пунктах страны. Информация о случаях регистрации поствакцинальных абсцессов доведена до сведения всех медицинских работников, занятых в программе иммунизации.
Помимо этого, Министерство здравоохранения проинформировало Всемирную Организацию Здравоохранения о сложившейся ситуации. В настоящее время ВОЗ инициировала проведение комплекса стандартных процедур по дополнительному изучению документации, представленной производителем вакцины для того, чтобы предоставить Кыргызстану дополнительные гарантии ее качества.
ВОЗ также проинформировала другие страны, использующие эту вакцину (Узбекистан, Индия, Израиль) о ситуации, сложившейся в Кыргызстане, и попросила предоставить информацию о регистрации поствакцинальных реакций.
В свете предоставленной информации, в настоящее время Министерство здравоохранения считает, что нет достаточных оснований для того, чтобы приостановить использование пентавалентной вакцины. Польза от применения этой вакцины, заключающаяся в предотвращении опасных заболеваний и смертей у детей раннего возраста, существенно превышает риск развития местных поствакцинальных реакций, которые не составляют угрозу для жизни детей, не требуют медицинского вмешательства и самопроизвольно излечиваются в течение нескольких дней. Так, например, только один компонент вакцины против гемофильной инфекции ежегодно позволяет предотвратить более 2000 случаев тяжелых заболеваний и более 325 случаев смерти от менингитов и пневмоний у детей в возрасте до 5 лет.
Министерство здравоохранения осуществляет ежедневный мониторинг развития ситуации, и после получения окончательных выводов комиссии и информации из ВОЗ, предпримет дополнительные усилия по обеспечению детского населения республики безопасной вакцинацией.
Мы будем держать Вас в курсе процесса, выводов и принимаемых решений. Мы будем благодарны, если Вы поможете нам убедить население в необходимости получения плановой вакцинации, эффективности ее влияния на сохранение жизни и здоровья многих сотен маленьких кыргызстанцев, предоставляя достоверную информацию для населения.
За дополнительной информацией обращаться в Республиканский центр иммунопрофилактики, директор Калилов Жолдош Сапарович тел: 32-30-11,
моб. 0770-17-57-57

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально «Программа иммунизации детей в Кыргызстане: текущая ситуация и планы на будущее»
Что на форуме?

Зайти на форум

Скажем без подвоха: жадность - это плохо.

«Песенка про жадность» из мультфильма «Остров сокровищ»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG