ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 18 октября, 2017 Кыргызстан: 19:05:19

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Полина, 2 года

Полина самостоятельно учится раздеваться. Стянула с одной ноги штанину, со второй не смогла, идет по комнате, штаны за ней волочатся.
Полина: «Полина застряла в штанах! Полина ходит второй ногой!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Детский труд Детский труд. Поговорили и забыли

Дети должны жить в семье

Детский труд. Поговорили и забыли PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

- Напитки. Холодные напитки. Посторонись! - бойко отчеканивает мальчишка небольшого роста на рынке «Дордой» и толкает детскую коляску, в которой лежит несколько десятков бутылок.

Адилет с семьей приехал из Ошской области несколько лет назад. Сейчас дети с матерью ютятся в небольшой времянке в одной из бишкекских новостроек. Отец на заработках в России. Подростки помогают маме в силу своих возможностей. На разговоры времени у маленького торговца нет.

На этом крупнейшем рынке Кыргызстана работающая ребятня - привычная картина. Впрочем, и на других базарах нередко встретишь чумазых подростков, с почерневшими от ветра и солнца лицами. Кто занят в мелкой торговле, кто собирает картонные коробки и сдает по 2 сома за килограмм, а кто сортирует металл, перепродает проволоку или толкает тяжело груженые тачки.

Почти каждый второй

Изнурительный труд и базарная атмосфера не для ранимых и доверчивых детских душ. Тем не менее ежегодно число несовершеннолетних, вовлеченных в эксплуатацию, ежегодно растет. Особенно с наступлением полевых работ, летних каникул и туристического сезона на Иссык-Куле. По последним данным, в мире 215 миллионов работающих детей, причем 115 миллионов из них трудятся в опасных условиях. Точных данных по Кыргызстану нет. Однако по результатам исследования Международной организации труда, проведенного в республике в 2007 году, на работах, неприемлемых для их возраста и развития, занято около 600 тысяч детей, или 40,3 процента от общего числа в возрасте от пяти до 17 лет.

Перепишем заново!

Несколько лет назад в республике приняли госпрограмму по искоренению наихудших форм труда несовершеннолетних на 2008-2011 годы. Это был первый подобный документ на пространстве СНГ. Однако, по мнению международных экспертов, «заметных сдвигов не произошло». «Активность социальных партнеров по реализации программы снижалась с конца 2009-го и начала 2010-го. Многие достижения уже в 2009 году стали быстро утрачиваться. А последовавшие известные события в апреле и июне 2010-го стали вызовом не только для программы, но и для страны в целом», - говорится в отчете по мониторингу документа.

Ровно год назад чиновники собрались за круглым столом по продвижению Национальной дорожной карты по искоренению наихудших форм детского труда теперь уже к 2016 году. Как выяснилось, обсуждением все и закончилось. Ликвидировали и координационный совет по вопросам детского труда, который существовал с 2004-го. 

«Нам пояснили, что нецелесообразно по каждому вопросу организовывать советы. Тем более принята Стратегия развития социальной защиты на 2012-2014 годы, которая подразумевает помощь уязвимым слоям населения, в том числе и детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, - отмечает национальный координатор проекта МОТ-ИПЕК Амина Курбанова. - Однако это чревато тем, что проблема окажется на втором плане».

В принципе в этом можно не сомневаться уже сегодня: чиновники признались в том, что денег в бюджете на реализацию красиво нарисованного на бумаге документа нет. Полагаться на помощь сердобольных доноров глупо. А между тем государства - члены Международной организации труда, куда входит и Кыргызстан, поставили своей целью ликвидацию наихудших форм детского труда к 2016 году. Осилит ли такую задачу республика?

Голый оптимизм

«Почему бы и нет?! Если будет развита экономика, появятся рабочие места, и взрослые не будут заставлять работать своих детей в тяжелых условиях, - говорит в интервью ИА «24.kg» начальник управления по работе с семьей и детьми Минсоцразвития Екатерина Хорошман. - Поймите, детей никто не заставляет работать, кроме их собственных родителей. Почувствовав копейку, подростки продолжают зарабатывать. Не можем же мы гоняться за каждым. Но и растить иждивенцев не должны, пусть подростки знают, что есть труд. У нас очень хороший Трудовой кодекс, согласно которому дети имеют право трудиться с 14 лет с разрешения родителя».

«Проблема в том, что работодатели не заключают договор с подростками, на частное производство никто не пустит и изнуренных детей не покажет, - уверена она. - А некоторым родителям на руку, что дети несут домой на хлеб. Недавно внесли поправки в Семейный кодекс. За эксплуатацию детского труда теперь могут лишить родительских прав. Однако прецедента еще не было: это трудно доказуемо. В Кыргызстане нет механизмов, которые могут определить, что есть трудовое воспитание, а что наихудшие формы детского труда».

Об этом Екатерина Хорошман говорила и год назад. Вероятно, ничего не изменится и еще через несколько лет. При этом чиновники не забывают находить работу для международных организаций. «МОТ поможет нам упорядочить эти понятия. Кроме того, выстраивает организация и механизм системы мониторинга детского труда. Проект реализуется в настоящее время в нескольких пилотных районах республики (Сокулукском, Московском, Ысык-Атинском, Ак-Суйском, а также в Свердловском районе Бишкека - прим. ред.)», - добавляет она.

Капля в море

По данным МОТ, с 1 октября по 31 декабря 2011 года в вышеозначенных районах выявлено 290 работающих детей и подростков, находящихся в риске вовлечения в наихудшие формы детского труда. Подростки, в основном 12-16 лет, работали на рынках, полях, фермах, мини-заводах по производству кирпичей, пастбищах, стройках, в швейных цехах, кафе. Большинство - 59 процентов - мальчики, остальные - девочки. Из 290 подростков 85 зачислены на профессионально-технические курсы при центрах обучения взрослых, профессионально-технических училищах. Остальные зачислены в школы.

«Для этих детей разработаны экспериментальные классы ускоренного обучения. В основном пробелы II-IV четверти. Но есть и такие, кто не учился 6-7, а то и 10 лет. За год, естественно, наверстать упущенное они не успеют. Программа закончится в августе 2012-го. Сейчас стоит вопрос: что станет с детьми? Конечно, этих подростков мы не бросим и постараемся определить. Но это ведь малая толика, - сетует Амина Курбанова. - Необходимо эту работу поставить на системный уровень. Сейчас мы разрабатываем с Министерством образования и науки учебную программу вечерних классов при обычных школах».

Получается, что без доноров никак не обойтись. В Международный день борьбы с детским трудом - 12 июня - чиновники снова соберутся за одним столом, чтобы «принять безотлагательные меры», «выработать механизмы» и «определиться с дальнейшими действиями», покажут слезливый видеоролик о детях-тачкистах, подростках-трудягах на хлопковых полях и в шахтах. Вспомнят они и о Стратегии соцразвития как о панацее от всех болезней, договорятся о сотрудничестве с НПО и международными организациями и о «межсекторальном взаимодействии»... А потом благополучно забудут обо всем до следующего года. Благо, до 2016-го еще есть время подумать, как искоренить проблему. Только подумать, а решать когда?

Автор:Анастасия БЕНГАРД 

Источник: ИА «24.kg»

Ключевые слова:

Дети, дети и право, защита детей, права детей, защита детства, защита от дискриминации и насилия, нет насилю, детский труд, эксплуатация детей

Обновлено 12.06.2012 13:32
 

Комментарии  

 
#1 05.04.2014 23:07
Проблема детского труда- это то зло в нашем обществе, что если власть не предпримут какие либо кардинальные меры,то последствия ужасающие!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Детский труд Детский труд. Поговорили и забыли
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG