ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 11 декабря, 2017 Кыргызстан: 23:08:39

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Женя, 7 лет

Это артисты придумывают себе какое-нибудь красивое имя, чтобы в программках писать. А у самих - некрасивое. Бывает и у писателей: они сочиняют какие-нибудь стихи, а имя напишут другого писателя. (Псевдоним )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк в сотни раз опаснее, чем прививка

Дети должны жить в семье

Последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк в сотни раз опаснее, чем прививка PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики создана независимая комиссия по регистрации случаев поствакцинальных реакций и осложнений на пентавалентную вакцину (АКДС+ВГВ+Хиб), серии 124Р1035, (сроком годности - сентябрь 2013 г.),

В состав комиссии вошли специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ), Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), Департамента Госсанэпиднадзора. Возглавляет к.м.н., заведующий отделением перинатального периода НЦОМиД Нурмухамед Бабаджанов.
Созданная комиссия проводят тщательное эпидемиологическое расследование по каждому случаю, для выяснения причинно-следственных факторов и принятия экстренных профилактических мер.
По данным Центра Госсанэпиднадзора, в городе Бишкек зарегистрировано 4 случая поствакцинальных реакций и осложнений на пентавалентную вакцину (АКДС+ВГВ+Хиб).
В республику пентавалентная вакцина (АКДС+ВГВ+ХИБ) данной серии была получена 30 января 2012 года через отдел поставок ЮНИСЕФ на средства Глобального Альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) в количестве 249 000 доз. Из них отправлено в регионы- 96 000 доз. Вакцина имеет сертификат качества и отвечает стандартам GMP (ВОЗ) по выпуску биологических и иммунобиологических препаратов.
Справка:
Профилактическая прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) применяется в республике с 1957 года. Вводится согласно календарю профилактических прививок.
Комбинированные вакцины относят к цельноклеточным, т.е. содержащим убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша (4 МЕ*), столбняка (40 МЕ или 60 МЕ) и дифтерии (30 МЕ).
Коклюш, дифтерия и столбняк очень опасны, и у маленьких детей они протекают тяжело. Коклюш коварен тяжелыми осложнениями: пневмонией (воспаление легких) и энцефалопатией (поражение головного мозга). Судорожный кашель может вообще привести к остановке дыхания. После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни (коклюшная палочка), иммунная система как бы «вспоминает», что она знакома уже с вирусом, и начинает активно включать защитные реакции.
Особенность столбняка и дифтерии заключается в том, что развитие заболевания, протекание и осложнения связаны не с микробами, а с его токсинами. Другими словами, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, необходимо в организме создать иммунитет против токсина, а не против вируса в целом. Таким образом, прививка призвана сформировать противотоксический иммунитет организма.
Реакция организма ребенка после прививки и возможные осложнения:
Любая прививка оказывает на организм большую нагрузку, происходит сложная перестройка иммунной системы. Ещё никому в мире не удалось создать безразличные для организма лекарственные препараты, не говоря уже о вакцинах.
Если рассматривать реакцию организма ребенка на вакцинацию в целом, то наличие нетяжелых побочных явлений можно считать нормальным явлением, косвенно указывающим на правильное формирование иммунитета. Но и в случае полного отсутствия реакции не следует воспринимать как сигнал тревоги – так может выразиться результат усилий по минимизации побочных реакций.
Вакцина АКДС для организма ребенка является достаточно тяжелой. Реакция АКДС может проявиться в первые три дня в виде боли в месте укола, раздражительности и повышении температуры от невысокой до средней (ректально 37,8-40 °С). Это самые обычные проявления. Местная реакция АКДС представляет собой покраснение и припухлость в месте укола. Иногда припухлость достигает 8 см в диаметре (но не более!). Это заметно уже сразу после прививки и может сохраняться в течение 2-3 суток. Общая реакция АКДС выражается недомоганием: у ребенка может пропасть аппетит, появиться сонливость и гораздо реже – открыться небольшая рвота и понос.
Различают слабую реакцию на прививку (температура до 37,5 °С и незначительные нарушения общего состояния), среднюю (температура не выше 38,5 °С) и сильную реакцию АКДС (температура выше 38,6 °С и ярко выраженные нарушения общего состояния).
Развитие обычных побочных вакцинальных реакций не зависит от того, какая по счету порция прививки вводится ребенку. Но с кратностью введения АКДС-вакцины у некоторых детей возможно увеличение проявлений аллергических реакций (чаще всего местных). Это обуславливается наследственностью, предрасположенностью ребенка к аллергии.
Разумеется, абсолютно безопасных прививок не существует. Редко, но возможны некоторые осложнения после прививки АКДС. Об этом необходимо помнить, как, впрочем, и помнить о том, что последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк в сотни раз опаснее.
За дополнительной информацией обращаться в руководителю РЦИ Калилову Жолдош Сапаровичу, по тел: 32-30-11 (моб. 0770-17-57-57)

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
 

Комментарии  

 
#1 20.05.2013 08:42
Мен балдарыма прививка алдырбай коюшка укугум барбы? Эгер жок болсо закондогу корсотмону жонотунуздорчу. прививка балага зыян эместигин далилдейтурган фактылар барбы. а менде зыяны болгондугу жонундо фактылар бар.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк в сотни раз опаснее, чем прививка
Что на форуме?

Зайти на форум

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG