ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 1 мая, 2017 Кыргызстан: 12:04:13

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Женя, 7 лет

Это артисты придумывают себе какое-нибудь красивое имя, чтобы в программках писать. А у самих - некрасивое. Бывает и у писателей: они сочиняют какие-нибудь стихи, а имя напишут другого писателя. (Псевдоним )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Что скрывают за забором Беловодской спецшколы?

Дети должны жить в семье

Что скрывают за забором Беловодской спецшколы? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Громкая пресс-конференция состоялась в минувшую пятницу в ИА «24.kg». Ее участники взахлеб рассказали об итогах очередного двухдневного мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних в Беловодской специальной школе для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания.

Из фильма ужасов
- Воспитанников оскорбляют, бьют, заставляют работать на полях, - начала представитель общественного объединения «Молодежная правозащитная группа» (МПГ) Наталья Утешева. - В школе мы были год назад и также выявили факты жестокого обращения. Однако скидку сделали на то, что ее директор новый. Однако спустя год ситуация только ухудшилась. Детей просто прорвало, они рассказали, что преподаватели вымогают у них деньги, угрожают, что не отпустят в увольнение к родственникам, заставляют ремонтировать учреждение. На заработанные на полях деньги ребята вынуждены покупать средства первой необходимости. Кроме того, дети жаловались на то, что их кормят протухшими продуктами. Из-за жуткого запаха в столовую просто невозможно зайти. Продукты складируются в одном из подвалов, где нет ни холодильников, ни системы вентиляции.

- Как-то во время одной из проверок мы увидели палку с вбитыми наполовину гвоздями. Тогда дети объяснили, что это просто вешалка. В этот раз они рассказали, что этой палкой их бьют, кроме того, избивают и баклажками, наполненными водой, - продолжала шокировать правозащитник.
- Самым страшным наказанием для подростков является то, что их заставляют избивать друг друга, - добавила другой член МПГ Ольга Коржова. - Наказание называется «Сквозь строй» - одного сажают в круг, остальные должны его ударить, при этом воспитатели стоят рядом и наблюдают, кто отказывается бить. Дети отметили, что издевательства постоянны. Более того, некоторые сотрудники иногда приводят гостей, и, находясь в нетрезвом состоянии, вместе бьют детей. Состояние ребят вызывает беспокойство: у многих депрессивное состояние, они испытывают страхи и постоянное напряжение.

Правозащитники отметили, что медики, осмотревшие детей, полностью подтвердили слова воспитанников. На телах подростков обнаружены синяки, гематомы, ушибы мягких тканей, следы удушения.

- Руководство учреждения считает работу на полях обычной трудотерапией. Персонал, не согласный с политикой директора спецшколы, подвергается прессингу. Один из воспитателей вынужден уволиться, другие молчат. Мы опасаемся, что детей подвергнут репрессиям за рассказы о фактах жестокого обращения. Мы уверены, что дети говорят правду: 60 человек не могут врать одновременно. Все они рассказывают не противоречащие друг другу факты, - подчеркнула Ольга Коржова.
Позже стало известно, что вечером в пятницу воспитанники совершили массовый побег. Всего сбежали 26 подростков, 13 из них позже вернулись в заведение. Что послужило причиной бегства, предстоит разобраться соответствующим госорганам.
Нежданные гости
Обеспокоенные ситуацией и безопасностью мальчишек, правозащитники 19 мая вновь решили нанести визит в школу. Пригласили и журналистов. Директор Эмильбек Алымбаев явно никого не ждал. В это время он вместе с представителями отдела образования Московского района беседовал (если это можно так назвать) с несколькими воспитанниками. Трое взрослых сидели, а дети с испуганными лицами стояли рядом. При виде нас их в спешке выпроводили из кабинета. Впустить в школу и позволить поговорить с ребятами директор категорически отказался. Более того, он уверен, что визит прессы изначально предвзятый, поскольку прибыли журналисты одновременно с членами МПГ.
- Правозащитники находились в школе беспрепятственно несколько дней, опубликовали информацию в СМИ, попытались выставить меня преступником, - аргументировал Эмильбек Алымбаев. - Сегодня у нас были представители РОВД, территориальной больницы, районного отдела образования - все решили проанализировать ситуацию. А начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Марат Усеналиев дал указание не пускать больше никого в учреждение.
Однако после того, как он проверил удостоверения сотрудников СМИ и записал все данные в журнал, поспешил заверить, что никакого насилия в отношении детей нет.
- Всего в школе 64 подростка. Когда они уезжают домой на каникулы, то добровольно возвращаются назад. О чем это говорит? О том, что насилия нет. Вчера группа детей сбежала, часть вернулась. Еще семеро дошли до Бишкека, и их поместили в Центр реабилитации беспризорных детей. Вернувшиеся рассказали, что должны были прибыть в село Спартак, где их якобы встретят члены Молодежной правозащитной группы. Они намерены дискредитировать работу всего Министерства образования и науки. Зачем? Спросите их сами.
Волшебная трудотерапия
Отрицать факт, что дети работают на полях, директор школы не стал. Правда, заверил, что всем уже исполнилось по 14 лет, как того и требует закон, и за труд они получают зарплату.
- Этой весной айыл окмоту выделил нам 5 гектаров земли, на трех из них мы посеяли ячмень и клевер. На вырученные деньги хотели купить две коровы. Еще по гектару засеяли кукурузой и сахарной свеклой. Из-за засушливой погоды свекла не взошла, поэтому решили посадить рассаду овощей для своей столовой. Все посевы занимают не более трех соток, - уверяет Эмильбек Алымкулов. - Можно ли на таком небольшом участке эксплуатировать детей?
На поле мы заглянули еще до приглашения директора, естественно, никого из детей там не застали.
- Конечно, хотелось бы, чтобы дети владели компьютерами, но для этого нужна техника. Большинство выпускников может оказаться в селе, поэтому мы приучаем их к навыкам ведения домашнего труда. На территории школы ребята руками высадили саженцы тополя, черной смородины, винограда. Что плохого, если они научатся трудиться?! - продолжает директор.

- Правда ли, что вы привлекаете воспитанников к работе на вашем собственном участке?
- Да, у меня есть огород. Если я и приглашаю к себе детей, то обучаю их домашнему хозяйству, они сполна получают заработную плату. Сколько? Оклад, естественно выплачивать не могу. Смотрю сам, что и как выполнили, соответственно и оцениваю. Они же не весь день работают, 2-3 часа после уроков. А за это время больше 100 сомов и не заработаешь! - не смутился Эмильбек Алымбеков. - Бывает, обращаются и крестьянские хозяйства, им тоже помогаем. Все заработанные деньги строго фиксируются в журнале. Никто деньги у ребят не забирает, это я официально заявляю.
Однако журнал директор показать категорически отказался, мол, «горячая пора, психологическое состояние детей не позволяет», пройдет время, и он «обязательно предоставит все бумаги». Хотя непонятно, причем тут состояние ребят, если журнал в ведении директора. Может, и нет учета?
Про мясо
Директор школы признал и факт приготовления пищи из тухлых продуктов.
- Как и по всей республике на питание одного ученика выделяется 65 сомов в день. Перед Днем Победы у нас погас свет, и в холодильнике испортилось мясо. Повар приготовил еду, а потом все списали.
Какой смысл вообще готовить пропавшие продукты, а потом списывать их?! Видимо, у школьного повара свой подход.
Не школа, а курорт
Кроме полезной трудотерапии для детей, по словам Эмильбека Алымкулова, налажен досуг. Его они проводят на местном стадионе, играют в футбол, кроме того, занимаются брейк-дансом, боксом, смотрят телевизор. Зимой ездят в горы, летом - на кумысолечение и в детский центр отдыха на Иссык-Куле.

- Четыре года назад в школе обучалось всего 28 человек, сегодня их 64, такое увеличение, скорее всего, связано с улучшением условий содержания. Всего школа рассчитана на 100 мест. Мы обеспечиваем конституционное право детей на доступ к образованию и медицинским услугам. Дети не изолированы от родственников, некоторые ездят домой практически еженедельно, - уверяет директор. - Мы воспитываем детей, отучаем их от бродяжничества. Просто правозащитники у нас грамотные, имеют представление о мировых, европейских стандартах, как должны жить люди, как нужно защищать права людей. Но Кыргызстан сегодня не может на них равняться.
Всего лишь маскарад?
Сложно разобраться, кто прав в данной ситуации, тем более, не поговорив с детьми. Не исключено, что подростки немного усугубляют факты. Однако слова правозащитников на условиях анонимности подтвердили и некоторые сотрудники спецшколы.

- Детей бьют. Чаще всего это делают помощник директора Санжы Тезекбаев, бухгалтер Улан Шабыралиев, завхоз Нурлан Ташкулов. Учебно-воспитательный процесс отошел на второй план, на первом стоит трудовое воспитание. К работе на полях могут привлечь и 11-летнего, и 16-летнего. Дети приезжают с полей грязные, уставшие. Платит директор на свое усмотрение, чаще обещает сомов 100, а потом пройдет по грядке, говорит - тут не так сделал, там плохо поработал, в итоге остается 5-10 сомов, - говорит один из сотрудников. - Один из воспитанников всю осень провел в доме у директора. Зимой его привезли обратно в школу, якобы поймали за воровство. А весной с наступлением весенних полевых работ вновь забрали.
- Если дети хотят уехать в увольнение, то обязательно должны закинуть на телефон 100-200 единиц. Иногда в школу поступает гумпомощь, но она не всегда доходит до детей. Все, что складируется у завхоза, магическим образом исчезает, - вторит другой. - В прошлом году кто-то привез в школу мороженое, так его детям продавали за деньги. Вероятно, директор чувствует себя безнаказанным, считает, что поступает абсолютно правильно.
- В ситуации можно разобраться: обеспечив конфиденциальность, необходимо поговорить с каждым ребенком, воспитателем. Тогда все станет ясно, - считает юрист общественного фонда «Независимая правозащитная группа» Юлия Воцлава. - Пока же мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Что скрывают за забором Беловодской спецшколы?
Что на форуме?

Зайти на форум

Вспомнила! Горчица это овощ. Правда, на овощ она не похожа - и все-таки это овощ!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG