ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 28 июня, 2017 Кыргызстан: 13:15:39

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Степан, 4 года

Бабушка сидит на диване, а рядом бегает Степан. Бабушка попросила Степу принести стакан воды. Он принес. Бабушка вытаскивает изо рта зубной протез и кладет в стакан. Степа долго и задумчиво смотрит на стакан и убегает. Возвращается со вторым стаканом в руке и говорит: «Бабушка, а сюда можешь глазки сложить?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Расторжение брака
(0 голоса, среднее 0 из 5)

 Данная статья посвящена такому нерадостному, но к сожалению часто встречающемуся в наше время явлению как развод (расторжение брака).

Необходимо знать, что процедуру расторжения брака в Кыргызской Республике довольно проста, и даже при отсутствии согласия одного из супруг на развод - расторгнуть брак будет возможно в довольно короткий срок.
Итак, при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
То есть супруги берут свои паспорта идут в ЗАГС, оставляют свои заявления на расторжение брака и их брак расторгается.
Иначе обстоит дело, если
- один из супругов не согласен на развод или
- у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или
- у супругов имеются имущественные претензии друг к другу
При наличии одной или всех перечисленных условий расторжение брака возможно только в судебном порядке. В данном случае супруг, желающий расторгнуть брак, подает в суд по месту жительства второго супруга или при наличии ребенка, живущего с ним – по месту своего с ребенком жительства.
Пример: Если супруги не проживают вместе, жена с ребенком проживает в Чуйской области, а супруг в Нарынской , то она может подать исковое заявление в суд по месту жительства супруга в Нарынской области или же по своему месту жительству в Чуйской области, так как у нее ребенок и подача иска по своему месту жительства облегчит ей участие в суде.
Практика показывает, что помимо вопроса о расторжении брака между супругами могут возникать и другие нерешенные вопросы:
- раздел совместно нажитого имущества
- определить с кем будет проживать ребенок ( дети) после развода
- определить размер алиментов, которые будет платить второй родитель детям
- определить порядок ( время, место, график) общения второго родителя с ребенок
Не смотря на то, что закон в случае недостижения соглашения между супругами по данным вопросам, обязывает судью самостоятельно поднимать эти вопросы , судебная практика такова, что судьи нередко не обращают на эти нерешенные вопросы внимание. Все это приводит к тому, что уже разведенным супругам в недалеком будущем приходить опять обращаться в судебные органы уже для решения указанных выше вопросов.
Поэтому для тех, кто готовится обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака, рекомендуется:
- также ставить вопрос об определении места жительства ребенка и порядка общения второго родителя с ребенком. Даже если на момент расторжения брака это вопрос, казалось бы, и не стоит и как часто, бывает - женщина считает что ребенок будет жить с ней и супруг вроде как и не возражает против этого, этот вопрос лучше сразу решать в суде. Почему? Потому, что через какое-то время муж может начать пугать женщину, что «если он захочет, то отберет у нее ребенка», или же женщина может столкнуться с тем, что отец ребенка без согласования с ней будет забирать ребенка из детского сада/школы/ кружка , забирать его в неизвестном направлении и по закону будет прав потому, что судом не определен вопрос места жительства ребенка и порядок общения отца с ним.
Пример:
Придя вечером в детский сад за своим ребенком, В.К. узнала, что ее бывший супруг – отец ребенка забрал их сына. Связавшись с бывшим мужем по телефону, он сообщил ей, что уехал с ребенком на Иссык-Куль и приедет с ним в город только через неделю.
В.К. обратилась с заявлением в милицию, однако в милиции ей ничем не смогли помочь, так как ребенка забрал его отец, решения суда о том с кем живет ребенок, и каков порядок общения отца с ним у бывших супругов нет. В.К. удалось увидеть своего сына только через 10 дней, когда отец добровольно привез его к ней. После этого случая она обратилась с исковым заявлением в суд, который определил место жительство ребенка с ней и порядок общения отца с ребенком.
Просить у суда нужно совершенно определенные вещи, то есть если ставить вопрос об определении порядка общения отца с ребенком, то судье необходимо предоставить желаемый заявителю график посещения ребенка вторым родителем (например: суббота- с 12:00 до 15:00). При этом, если заявитель хочет, чтобы встречи второго родителя проходили в его ( заявителя) присутствии, то это тоже нужно указывать в исковом заявлении.
По заявлению второго супруга (ответчика) либо по собственной инициативе суд может определить супругам срок на примирения. Это срок не может превышать трех месяцев. В случае, если примирение не произошло- суд выносит решение о расторжении брака.
Однако необходимо помнить, что:
• Расторжение брака в судебном порядке производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
• Во время беременности жены и до достижения ребенка одного года, исковое заявление о расторжении брака поданной мужем без согласия на расторжение брака женой СУДОМ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ!

 

Консультирует Юлия Воцлава - Юрист ОФ "Независимая правозащитная группа", член комиссии по делам детей одной из районных комиссий, ответственный секретарь Общественного наблюдательного совета при Гос.службе исполнения наказания при Правительстве КР

Ключевые слова:

Дети, ребенок,  родителям, консультация юриста, расторжение брака, развод, семейные споры, дети и развод

 

Комментарии  

 
#4 20.10.2013 16:05
Здраствуйте!у меня такой вопрос мы с мужем расстались год назад и у нас двое несовершеннолет них детей по обстаятельству мне прешлось уехать на зароботки в москву муж попросил дочку на восспитание пока я отсутствую а сын осталься у моих родителей а сейчас хочет отсудить у меня обоих детей какие у меня права и что я могу сделать?
Цитировать
 
 
#3 21.06.2013 19:53
Здравствуйте! Я хочу подать на развод!есть два несовершеннолет них ребенка!муж практически не обеспечивает ни детей,ни меня! Живем в браке 10 лет!я устала от периодических побоев!хочу знать какие должны быть документы,чтобы подать развод,необходи мо ли иметь адвоката,так как муж не согласен развестись обоюдно!помогит е пожалуйста!зара нее спасибо!
Цитировать
 
 
#2 22.01.2013 17:41
здравствуйте,

интересует такой вопрос.если обе из супруг являются не гражданами КР, каким образом оформляется развод? что требуется для этого и как это происходит?

буду благодарен за скорый и четкий ответ.

спасибо.
Цитировать
 
 
#1 28.11.2012 11:34
Privet!
pri razvode.
V kakih sluchayah rebenok mojet ostatsya jit s otsom
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Юридическая консультация Расторжение брака
Что на форуме?

Зайти на форум

Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну, вот, сейчас, наконец, завтра»?

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG