ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 24 апреля, 2017 Кыргызстан: 09:35:21

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Эвилина, 8 лет

Мама заходит в комнату, чтобы позвать Эвилину к столу. И очень лаконично говорит, чтобы поскорей вернуться на кухню: «Эвилин, ужин». Эвилина отвечает маме, точь в точь повторяя ее интонацию: «Мама, завтрак... А во что мы играем?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Новое телевизионное детское ток-шоу в Оше

Дети должны жить в семье

Новое телевизионное детское ток-шоу в Оше PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
11.04.2012 15:45

25 подростков из Оша получают знания по журналистике, учатся сами создавать телесюжеты и обсуждают социальные проблемы в своем новом телевизионном ток-шоу «Детская площадка»
Ошский молодежный медиа-центр и молодежное телевидение Тин ТВ в рамках направления «Я сделаю страну лучше» программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» организовали детское ток-шоу «Детская площадка» («Балдар аянтчасы») на местном канале Башат ТВ и создали сайт www.bala.kg c целью актуализации проблем молодежи и прав детей в информационном пространстве.
Уже было создано четыре ток-шоу на русском и кыргызском языках по теме дружбы народов, миграции, кражи невест и правам детей. 25 учащихся 9-10 классов города Ош прошли конкурсный отбор и стали участниками и исполнителями этого проекта. Ребят по желанию разделили на мини-группы репортеров, ведущих, монтажеров и операторов, которых стали обучать на специально организованных тренингах и мастер-классах.

ТВ-журналист из Оша Кожоназарова Гульзина провела тренинги по тележурналистике. Она раскрыла основные понятия о профессии журналиста в целом и телевизионного журналиста в частности; научила оперативно собирать полную информацию и обрабатывать ее; рассказала о профессии журналиста и необходимости соблюдения журналистской этики, рассказала о проведении журналистского расследования, методах проведения интервью. Тренинги проводились в интерактивной форме с просмотром ток-шоу и обсуждением. Живой интерес вызвало у ребят практическое задание: взять тематическое интервью у прохожих. Из города Бишкек была приглашена одна из первых руководителей Ошского молодежного медиа центра, руководитель студенческого бюро американского телеканала CNN в Оше Арапова Эльмира. Она провела тренинги по теме «Специфика работы на телевидении» и приняла активное участие в первой съемке ток-шоу по теме «Давай с тобой дружить!».Она научила правильно и грамотно оформлять сценарии ток-шоу, читать текст в кадре и за кадром, рассказала о работе телеведущих, репортеров.

Для того чтобы ребята смогли сами создавать и снимать ток-шоу были проведены тренинги по операторскому мастерству и телевизионному монтажу. Тренерами выступили директор студенческой телестудии «Жаштык» Жалилов Атакул и директор «Башат ТВ» Эрмекбаев Толкун. Опытный педагог-филолог ОшГУ Джамиля Досматова провела тренинги по правильной четкой дикции, искусству речи, постановке голоса, произношению слов. Известный телеведущий Эркин Рыскулбеков (ОТРК) и оператор-монтажер Тимур Бикметов (Ракета ТВ) из Бишкека также провели трехдневные тренинги для детей по подготовке ток-шоу.

Для организации качественного и содержательного написания сценариев ток-шоу, проведения съемок были проведены обучающие тренинги по правам детей, получению знаний по Конвенции о правах ребенка, о нарушении прав человека.
Сбылась мечта многих провинциальных мальчишек и девчонок соприкоснуться с миром телевидения в роли ведущих, операторов, монтажеров. Например, один из участников Толонов Азирет написал в своем эссе о том, что его отец мечтал стать моряком, но не смог воплотить свою мечту из-за травмы руки, полученной во время работы на стройке в России. Однако, мечта Азирета рисовать, видеть мир в новых красках через глазок видеокамеры, сбылась. Маленький мальчик живет с больным отцом, присматривает за младшим братишкой и с большим нетерпением ждет приезда мамы с заработок из России. Теперь у него появился стимул к продвижению и осуществлению своей мечты. По словам руководителя проекта, Азирет приезжает из дальней махалли на тренинги и очень рад возможности взять в руки видеокамеру и видеть результат своей работы, как и все остальные ребята.
«Недавно пришла мама одной из девочек Досматовой Малики, чтобы поблагодарить нас. Ее девочку Малику просто не узнать за эти три месяца. Она была замкнутой, скрытной, малообщительной. Она растет в неполной семье. После ее участия в нашем проекте, она стала ведущей первого ток-шоу на русском языке. Девочка поверила в себя, стала уверенной, научилась доверять ребятам, которые ее поддерживали во время съемок», – говорит руководитель проекта Аида Арапова.

На «Детской площадке» взрослые и дети имеют возможность вместе проанализировать молодежные проблемы, совместно ищут пути их решения. Для организаторов проекта важно привлечение внимания широкой общественности, местного сообщества к обсуждаемым проблемам, мотивирование молодежи на действия и поиски самостоятельного решения.
Свыше 4000 тысяч детей и подростков Кыргызстана получили возможность смотреть новое ток-шоу, созданное на двух языках, просматривать передачи в открытом доступе на специальном сайте, анализировать и обсуждать волнующие темы, пытаться найти выходы решения проблем. 90 школьников из разных школ г.Ош и Ошской области смогли стать участниками съемок ток-шоу «Детская площадка». Свыше 9000 пользователей Интернет стали еженедельно просматривать сайт «Бала.kg». Сегодня «Детская площадка» – это место для всех молодых людей независимо от этнической и социальной принадлежности, где они могут конструктивно взаимодействовать и получать ответы или искать ответы на жизненно важные проблемы молодежи вместе с взрослыми.
Проект «Я сделаю страну лучше» Программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» оказывает содействие в создании социально значимого контента усилиями местных сообществ. Как говорит директор Программы Элина Каракулова, для данного проекта важен не столько сам медийный продукт, сколько работа с сообществами, которая помогает наработать полезные навыки, наладить диалог, укрепить межгрупповые, культурные и межрегиональные связи.
В проекте участвуют восемь организаций со всего Кыргызстана, в числе которых проект в Оше по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья мастерству фото репортажа, проект в Караколе по созданию экологических роликов, Таласский проект по обучению группы блоггеров о социальной модели инвалидности, проект «Униженная старость» Antares Creative Group и другие

Источник: ФСК


Обсудить на форуме
 

Комментарии  

 
#1 13.04.2012 16:54
интересный проект, но не было должного освещения в сми , когда прошел отбор 25 детей? когда можно было подать заявки?

кто и по каким критериям прошел?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Новое телевизионное детское ток-шоу в Оше
Что на форуме?

Зайти на форум

Человек собаке друг, это знают все вокруг.

Песенка из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG