ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 23:26:06

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Есфирь, 3 года

Мама часто покупает Есфире киви. В один из дней Есфирь забегает на кухню видит киви, замирает на  несколько секунд   и говорит: "Вики?!"

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Питание для самых маленьких Грудное вскармливание лучшее начало жизни…

Дети должны жить в семье

Грудное вскармливание лучшее начало жизни… PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Почему так важно грудное вскармливание?

Основой рационального вскармливания является принцип физиологической адекватности питания. Под адекватностью понимается максимальная степень соответствия пищевого продукта тем возможностям жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизма, которыми располагает ребенок данного возраста. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические, механические, биологические свойства пищи, её осмотические и вкусовые характеристики. Физиологические потребности в питательных веществах и возможности пищеварительной и выделительной систем у детей первого года жизни отличаются от потребностей и возможностей детей более старшего возраста и взрослых.

Грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка, обеспечивая малыша всеми питательными веществами в течение первых 6-ти месяцев жизни. Грудное молоко содержит самый широкий комплекс регулирующих информационных носителей – гормонов, биологически активных веществ и стимуляторов дифференцировок отдельных систем и органов, факторов иммунологического регулирования и толерантности.

Иммунные и биологически активные вещества грудного молока укрепляют незрелую иммунную систему, защищают от инфекций, стимулируют рост и развитие, в том числе познавательных способностей ребенка. Грудное молоко содержит незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для развития головного мозга, органов зрения и кровеносных сосудов ребенка.

Очень важной в грудном вскармливании является уникальная система психологической и социальной связи матери с ребенком в процессе кормления грудью, а также специфический механизм сосательного усилия и напряжения. Грудное вскармливание благоприятствует раннему установлению эмоциональной связи между матерью и ребенком, что играет ключевую роль в выработке оптимальной поведенческой установки на родительскую заботу, способствует формированию тесных, нежных взаимоотношений между матерью и ребенком на долгие годы.

Исключительно грудное вскармливание увеличивает период послеродового бесплодия пропорционально частоте и продолжительности сосания груди ребенком. Сосание увеличивает секрецию пролактина, тормозит выделение гонадотропного и лютеинизирующего гормонов, тем самым, подавляя овуляцию. Эффективность противозачаточного эффекта исключительно грудного вскармливания составляет 98%.

Раннее начало кормления грудью и исключительно грудное вскармливание защищает здоровье матери, способствуя сокращению матки, уменьшая послеродовое кровотечение, снижая риск развития анемии, злокачественных опухолей молочных желез и яичников.

Между тем, в Кыргызской Республике на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6-ти месяцев жизни находятся только 35,6% детей, а в отдельных регионах – 13,7%. Каждая 10-я (12,5%) женщина слишком рано (с 1-2 месячного возраста) вводит докорм (чай с молоком, молоко, жидкая манная каша, буламык), около половины (43,2%) детей начинают получать прикорм несколько позже 6-ти месяцев. При этом информацию по вопросам кормления детей 93,1% матерей получают от медицинских работников, из них 68,2% – только от медицинских работников, 24,9% женщин – из нескольких источников информации (медицинские работники, члены семьи, СМИ). Объясняются ли эти факты отсутствием у медицинских работников необходимых знаний или навыков консультирования по вопросам питания детей раннего возраста?

Скорее нет, поскольку при аттестации для присвоения квалификационной категории медицинские работники Первичной медико-санитарной помощи и родильных домов/отделений демонстрируют весьма хорошие знания о преимуществах исключительно грудного вскармливания и адекватного прикорма. В связи с этим, проводилось качественное исследование отношения и поведения семейных врачей, фельдшеров и медицинских сестер, акушеров-гинекологов и неонатологов, которое выявило ряд заблуждений относительно:

  1. Исключительно грудного вскармливания:
    • Избыточная масса тела, которая имеет массу негативных последствий, связана с частым прикладыванием ребенка к груди по требованию, поэтому нельзя давать грудь при малейшем беспокойстве ребенка.
    • Избыточный вес ребенка зависит от качественного состава молока у матери, у некоторых женщин молоко жирное и высококалорийное.
    • Мы своим детям давали воду почти с роддома, и ничего плохого не было.
  2. Дополнительного питания и прикорма:
    • Прикорм на самом деле можно давать, начиная с 3,5-4-х месячного возраста. Мы своим детям начинали давать пищу с семейного стола с 3-х месяцев.
    • С 3-х месяцев можно давать ребенку буламык, особенно перед сном, и ребенок ночью будет спать спокойно. Часто даем буламык, куйрук май, гульчетай и лапшу.
    • До 1 года своих детей кормили исключительно грудным молоком, и дети росли, не отставали в весе и не болели. И на участке есть такие дети. Почему бы нет? Что в этом плохого?
  3. Гипогалактии:
    • 3-4 из 10 первородящих женщин в возрасте 19-20 лет страдают гипогалактией.
    • Если у женщины при кормлении первого ребенка не хватало грудного молока, так будет всегда.
    • Гипогалактия имеет наследственный характер, если у матери было мало молока, так у её дочерей тоже будет мало молока.
    • Около 60% женщин имеют жидкое молоко.

Результаты качественного исследования свидетельствуют о том, что медицинские работники не уверены в своих знаниях, следовательно, не убеждены в исключительной важности грудного вскармливания и отдаленных последствиях раннего смешанного и искусственного кормления для детей раннего возраста.

В связи с этим возникла необходимость разработки специального учебного курса с целью предоставления медицинским работникам информации по вопросам питания детей раннего возраста, основанной на принципах доказательной медицины. Информация по вопросам питания детей должна включать сведения не только о преимуществах исключительно грудного вскармливания, продолжительного (до 2-х лет и более) кормления грудью, но и о ближайших и отдаленных последствиях раннего смешанного и искусственного вскармливания.

Материал предоставлен Мамырбаевой Турсун Тургунбаевной – Министерство здравоохранения КР

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, грудное вскармливание питание самых маленьких

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Питание для самых маленьких Грудное вскармливание лучшее начало жизни…
Что на форуме?

Зайти на форум

Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG