ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 26 мая, 2017 Кыргызстан: 22:52:35

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Тимур, 1,6 мес.

Тимур только-только начал говорить свои первые слова: «мама», «папа», «дай». Мама убирает со стола и просит Тимура помочь ей. Тимур несет в холодильник масленку и очень серьезно говорит: «Смотрите, человек несет масло!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально В Кыргызстане зарегистрировано более 4 тыс. детей с врожденными пороками сердца, требующими хирургического вмешательства

Дети должны жить в семье

В Кыргызстане зарегистрировано более 4 тыс. детей с врожденными пороками сердца, требующими хирургического вмешательства PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Кыргызстане зарегистрировано более 4 тыс. детей с различными врожденными пороками сердца, требующими хирургического или эндоваскулярного (бесскальпельного) вмешательства.

По данным Республиканского медико-информационного центра при Министерстве здравоохранения, наряду с этим ежегодно рождается более 1000 детей с врожденными пороками сердца, что подтверждает высокую частоту рождаемости детей с данной аномалией.
В Минздраве отмечают, что особую тревогу вызывает высокая смертность детей в первый год жизни. Так, 14-22% детей умирают в первую неделю жизни, 19-27% - в течение первого месяца, а 30-50% не доживают до одного года жизни. Следовательно, более половины младенцев не доживают до годовалого возраста, выжившие же обречены на инвалидизацию.
Подсчитано, что на сегодняшний день содержание одного ребенка-инвалида обходится республике в около 4 тыс. сомов в год. При таком положении дел обеспечение только 4000 детей с данной патологией требует 48 млн сомов (1 млн 370 тыс. долларов США) в год, которые планируется направлять из Общественного фонда здоровья. На протяжении жизни больные дети требуют затрат на медикаменты, лечение в условиях стационара, соответствующий уход и т.д.
В сумме из расчета на 100 детей это составляет около 1 млн сомов в год, т.е. на содержание 4 тыс. детей требуется 40 млн сомов (1 млн 100 тыс. долларов США). Это только экономическая сторона проблемы, которая тяжким бременем ложится на государство. Здесь не идет речь о морально-этических вопросах, не говоря уже о страданиях самого ребенка.
Таким образом, с различных точек зрения содержание детей-инвалидов с некоррегированной сердечной патологией будет обходиться государству гораздо дороже, чем своевременное и адекватное лечение. В то же время достижения современной медицины позволяют своевременно выявлять, диагностировать и оказывать необходимую медицинскую помощь, такую как эндоваскулярную коррекцию ВПС. При своевременной и адекватной коррекции в преобладающем большинстве случаев обеспечивается практически полное выздоровление ребенка, и что немаловажно, уменьшается социально-экономическая нагрузка на государство, говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Источник: АКИpress


Обсудить на форуме
 

Комментарии  

 
#1 11.04.2012 11:27
Актуальность проблемы ВПС требует осуществления комплекса превентивных мер по совершенствован ию системы кардиологическо й помощи детям.
Достижения современной медицины таковы, что профилактика возникновения ВПС, своевременное выявление, диагностика и оказание необходимой медицинской помощи, включая эндоваскулярную и хирургическую коррекцию, позволят не только обеспечить полное выздоровление, но и уменьшить возрастающее социальное и экономическое бремя Государства.
В настоящее время профилактика возникновения ВПС, в том числе пренатальная диагностика ВПС методами ультразвукового скрининга беременных из групп риска в КР проводится не повсеместно. Диагностика ВПС у новорожденных во многих случаях остается поздней, в результате чего увеличивается смертность в раннем детском возрасте. Отсутствует диспансерного наблюдения за этой категорией детей, не обеспечивается надлежащий уход за ребенком с ВПС. Не выдерживаются оптимальные сроки для хирургической коррекции порока, что порой связано с возможностями кардиохирургиче ского отделения НИИ хирургии и трансплантации органов и материальными возможностями родителей ребенка с ВПС.
Из за отсутствия организации медицинской помощи детям, новорожденные с ВПС умирают не получив специализирован ной медицинской помощи (хирургическая коррекция ВПС, профилактика осложнений, консервативная коррекция сердечной недостаточности ).
Решение проблемы ВПС возможно только при условии налаженной профилактики формирования, рождения, неблагоприятног о развития ВПС и профилактики осложнений ВПС.
Профилактика возникновения ВПС возможна при условии налаженной системы медико-генетического консультировани я, пренатальной диагностики ВПС, выделения среди родителей групп высокого риска рождения ребенка с ВПС, изучения предрасполагающ их факторов возникновения ВПС. Своевременная пренатальная диагностика, должна способствовать, с одной стороны, сокращению рождаемости детей с тяжелыми пороками, с другой – более ранней и эффективной хирургической коррекции. Необходимо широко внедрять методы дородового ультразвукового скрининга беременных из групп риска рождения детей с врожденными пороками сердца.
Профилактика неблагоприятног о развития ВПС возможны при условии своевременной диагностики ВПС, обеспечения надлежащего ухода за ребенком, определении оптимального метода коррекции порока, оптимальных сроках хирургической коррекции зависящих от естественного развития порока и от возможностей кардиохирургиче ского отделения.
Профилактика осложнений ВПС у детей возможна при условии адекватной и своевременной медикаментозной коррекции осложнений, связанных с ВПС, совершенствован ии ранней диагностики и лечения начальной стадии сердечной недостаточности ,
В КР необходимо проведение организационных мероприятий по развитию и улучшению качества оказания медицинской помощи детям с заболеваниями сердца. Важна сегодня организация оказания специализирован ной педиатрической службы на уровне первичной медико-санитарной помощи (специализирова н ное обучение семейных врачей - педиатров, диспансерное наблюдение за здоровыми и больными детьми, привести в соответствие с уровнем сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте коечный фонд и кадровый состав педиатров –кардиологов в областных и городских лечебных учреждениях и т.д.); шире привлекать к воспитанию навыков здорового образа жизни общественность, СМИ.
Важно сегодня для оптимизации специализирован ной помощи детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с использованием современных методов диагностики и долговременного наблюдения открыть детский кардиологически й центр с хирургическим блоком для оказания малоинвазивной кардиохирургиче ской помощи детям раннего возраста при НЦ охраны материнства и детства.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально В Кыргызстане зарегистрировано более 4 тыс. детей с врожденными пороками сердца, требующими хирургического вмешательства
Что на форуме?

Зайти на форум

Все дети мира плачут на одном языке.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG