ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 27 июня, 2017 Кыргызстан: 07:58:45

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аня, 9 лет

Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Жених)

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Грудное вскармливание PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Факты в защиту жизни

Опубликовано ЮНИСЕФ, совместно с ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, Мировой продовольственной программой и Всемирным банком.

Почему это важно знать и действовать:

Дети, которых кормят грудью, меньше болеют и получают более полноценное питание, чем те, рацион которых состоял из других жидких и твердых продуктов. Если бы все младенцы получали только материнское молоко в первые шесть месяцев жизни, то каждый год удавалось бы сохранить полтора миллиона жизней, а состояние здоровья и развитие миллионов других детей было бы значительно лучше.

Использование заменителей материнского молока, например, молочных смесей или молока животного происхождения, может представлять угрозу для здоровья ребенка. Это особенно справедливо в том случае, если родители не могут позволить себе покупать такие заменители в достаточном объеме или не всегда имеют доступ к чистой воде для их приготовления.

Почти каждая мать может успешно кормить своего ребенка грудью. Те, у кого нет такой уверенности, должны быть убеждены в этом и получать практическую поддержку со стороны отца ребенка, семьи, друзей и родственников. Такую поддержку могут также оказывать медработники, женские организации, средства массовой информации и работодатели.

Каждый должен иметь доступ к информации о пользе грудного вскармливания, при этом предоставление ее является обязанностью каждого правительства.

Важнейшие факты
Что должна знать каждая семья о следующем:

  1. Только материнское молоко является идеальным питанием, необходимым малышу в первые шесть месяцев его жизни. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в этот период ни в какой другой пище, даже в воде.
  2. При кормлении грудью возможна передача ВИЧ от инфицированной матери к ее ребенку, поэтому грудное вскармливание в этом случае не рекомендуется. Инфицированные или предполагающие у себя ВИЧ-инфекцию женщины должны консультироваться с квалифицированным медработником по вопросам проведения обследования, психотерапии и рекомендаций о снижении риска инфицирования ребенка.
  3. Новорожденный должен постоянно находиться с матерью, начиная получать грудное молоко не позже чем через час после появления на свет.
  4. Частое кормление грудью стимулирует выработку большего количества молока. Почти каждая мать может кормить своего ребенка грудью без каких-либо осложнений.
  5. Грудное вскармливание позволяет защитить младенцев и малолетних детей от опасных заболеваний. Оно также создает особую связь между матерью и ребенком.
  6. Искусственное вскармливание может приводить к болезни и гибели ребенка. Если женщина не может кормить своего ребенка грудью, то ребенок все равно должен получать материнское сцеженное молоко из обычной чистой посуды.
  7. Начиная с шестимесячного возраста детям необходимо добавлять разнообразное питание, однако, грудное вскармливание должно по возможности продолжаться и во второй год жизни ребенка, и далее.
  8. Мать, работа которой находится далеко от дома, должна стараться кормить грудью ребенка как можно чаще в часы, когда она находится вместе с ним.
  9. Исключительно грудное вскармливание может более чем на 98% защитить женщину от новой беременности в течение шести месяцев после родов - при условии, если не возобновились менструации, если ребенок сосет грудь по требованию, не получая прикорма, другого питья или соски-пустышки.

Дополнительные сведения

1. Только материнское молоко является идеальным питанием, необходимым малышу в первые шесть месяцев его жизни. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в этот период ни в какой другой пище, даже в воде.

Материнское молоко является самой лучшей пищей для ребенка. Молоко животного происхождения, молочные смеси, порошковое молоко, чаи, подслащенные напитки, вода и каши значительно уступают материнскому молоку.

Материнское молоко легче усваивается детским организмом. Оно также обеспечивает нормальный рост, развитие ребенка и защиту от болезней.

Даже в условиях жаркого и сухого климата материнское молоко удовлетворяет потребности младенца в жидкости. При условии полноценного грудного вскармливания ни вода, ни другие виды жидкости не требуются ребенку в первые шесть месяцев его жизни. Употребление любой другой пищи или питья может вызвать диарею.

Заменители, близкие по питательности материнскому молоку, весьма дороги. Так, каждый год ребенку придется употреблять 40 кг молочных смесей. Медработники должны информировать всех матерей, собирающихся перейти на заменители материнского молока, об их высокой стоимости.

Если регулярные взвешивания, находящегося на грудном вскармливании ребенка младше шести месяцев, свидетельствуют о его замедленном росте, то:

  • такому ребенку, по-видимому, необходимо более частое кормление, по меньшей мере 12 раз в сутки. Ребенок должен сосать в течение не менее 15 минут;
  • ребенку, возможно, нужно помогать правильно брать грудь;
  • ребенок, возможно, болен и должен быть осмотрен квалифицированным медработником;
  • воды и других жидкостей сокращает потребление материнского молока. Мать не должна давать ребенку других жидкостей и ограничиться только своим молоком.

Другая пища и питье нужны ребенку только старше шести месяцев. По возможности, грудное вскармливание должно продолжаться даже по достижению ребенком двухлетнего возраста и старше.

2. При кормлении грудью возможна передача ВИЧ от инфицированной матери к ее ребенку, поэтому грудное вскармливание в этом случае не рекомендуется. Инфицированные или предполагающие у себя ВИЧ-инфекцию женщины должны консультироваться с квалифицированным медработником по вопросам проведения обследования, психотерапии и рекомендаций о снижении риска инфицирования ребенка.

Каждый должен знать, как предохраняться от инфицирования ВИЧ. Беременные женщины и молодые матери должны осознавать, что в случае инфицирования они могут заразить своего ребенка во время беременности, родов или кормления грудью.

Наилучшая профилактика передачи инфекции ребенку это избежать инфицирования самой матери. Риск передачи ВИЧ половым путем можно уменьшить, если не иметь половых контактов или иметь их только с неинфицированными партнерами, или же практиковать безопасный секс (без проникновения или используя презерватив).

Инфицированные или предполагающие у себя ВИЧ инфекцию беременные или молодые матери должны обращаться к врачу для обследования и консультации.

3. Новорожденный должен постоянно находиться с матерью, начиная получать грудное молоко не позже чем грез час после появления свет.

Контакт новорожденного с телом матери должен быть как можно более продолжительным. Лучше всего, если мать и ребенок находятся рядом в одной комнате. Ребенку необходимо давать грудь по его первому требованию.

Начало кормления грудью вскоре после родов стимулирует выработку материнского молока и способствует сокращению матки, снижая тем самым риск обильного кровотечения или инфекции.

Молозиво, густое желтоватое молоко, которое появляется у матери в первые дни после родов, является прекрасной пищей для новорожденного. Оно высокопитательно, содержит много белка и защитных антител. Иногда матерям не рекомендуют кормить детей молозивом. Это ошибочный совет.

Ребенку не требуется никакой другой пищи или питья в ожидании увеличения притока молока у матери.

Если роды принимаются в роддоме или больнице, то мать вправе ожидать, что ее ребенок будет круглосуточно находиться с нею в одной палате и не будет получать прикорм или воду, если она кормит его грудью.

4. Частое кормление грудью стимулирует выработку молока. Почти каждая мать может кормить своего ребенка грудью без каких-либо осложнений.

Многие молодые матери нуждаются в убеждении и поддержке, чтобы начать кормить ребенка грудью. Преодолеть неуверенность и избежать осложнений им могут помочь врач, другая женщина, имеющая опыт, родственница, приятельница или представительница женской группы поддержки грудного вскармливания.

Большое значение имеет то, как мать держит ребенка и как он берет грудь. Правильное положение ребенка облегчает процесс захвата груди и сосания.

Признаки правильного положения ребенка при кормлении грудью:

  • ребенок всем телом развернут в сторону матери;
  • его живот прижат к животу матери;
  • мать держит ребенка двумя руками.

При неправильном положении ребенка возможны следующие осложнения:

  • трещины на сосках;
  • нехватка молока;
  • отказ от груди.

При правильной процедуре кормления:

  • подбородок ребенка касается груди матери;
  • рот ребенка широко открыт;
  • больший участок околососкового кружка груди находится во рту ребенка;
  • щеки у ребенка круглые;
  • сосательные движения продолжительные и глубокие;
  • отсутствует боль в соске.

Приток молока будет достаточным почти у каждой женщины, если:

  • она кормит ребенка исключительно грудью;
  • ребенок находится в правильном положении и хорошо захватывает грудь;
  • интервалы между кормлениями днем и ночью не должны превышать трех часов, а продолжительность сеансов отвечает потребностям ребенка;
  • она обеспечена полноценным питанием, имея в своем рационе сбалансированные объемы витаминов и микроэлементов.

С момента рождения ребенок должен получать материнское молоко в любое время по первому требованию.

Плач не всегда является признаком того, что ребенку необходимы дополнительная пища или питье. Плач может быть сигналом того, что ребенок хочет, чтобы его взяли на руки и приласкали. Некоторые дети нуждаются в сосании лишь для успокоения. Сосание способствует выработке большего количества молока.

Матери, которые беспокоятся, что у них недостаточно молока, часто дают своим детям прикорм или питье уже в первые месяцы их жизни. Но в результате ребенок начинает реже брать грудь и у матери уменьшается приток молока. Молока будет больше, если она не будет давать ребенку прикорм или питье, а станет чаще кормить его грудью.

Соски-пустышки или бутылочки не следует давать в период кормления грудью, поскольку сосательные движения в этом случае существенно отличаются от сосания груди.

Использование сосок или бутылочек может привести к уменьшению притока молока у матери, а ребенок может начать реже просить грудь или вовсе от нее отказаться.

Матерей нужно убеждать, что одного грудного молока, при наличии необходимого его количества, для питания ребенка вполне достаточно. Необходимы усилия и поддержка в этом вопросе со стороны отца ребенка, родственников, медработников и сотрудников из групп поддержки матерей.

Отец ребенка и другие члены семьи должны создать атмосферу, благоприятную для отдыха матери в тишине во время кормления ребенка. Они должны также помогать ей в ведении домашнего хозяйства и обеспечить сбалансированным питанием, содержащим необходимые витамины и микроэлементы.

5. Кормление грудью защищает младенцев и детей раннего возраста от опасных заболеваний и устанавливает особо тесную связь между матерью и ребенком.

Употребление материнского молока является «первой прививкой» для ребенка, защищая его от диареи, инфекций дыхательных путей и среднего уха и других заболеваний. Максимальная защита обеспечивается при исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев после рождения ребенка и продолжении его во второй год жизни и далее. Такую защиту не могут дать никакая другая пища или питье.

Дети на грудном вскармливании получают, как правило, больше внимания и стимулирования, чем «искусственники», что ускоряет их рост и развитие, вселяет в них чувство большей защищенности.

6. Нерациональное искусственное вскармливание может способствовать ухудшению здоровья ребенка. Если кормление грудью невозможно, то ребенок все равно должен получать сцеженное материнское молоко или его заменители из чистой посуды.

Грязные бутылочки и соски могут способствовать развитию диареи и кишечных инфекций. Диарея может стать причиной смерти ребенка. Вероятность заболевания снижается, если бутылочки и соски стерилизовать в кипящей воде перед каждым кормлением, однако, «искусственники» все равно гораздо более подвержены инфекциям, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Наилучшим питанием для ребенка, когда кормление грудью исключается, является молоко, сцеженное из груди матери или другой здоровой женщины. Материнское молоко можно давать из чистой открытой чашки, которая легко моется. Ее можно использовать даже для кормления новорожденных.

Наилучшим питанием для ребенка в случае отсутствия молока у его матери, является молоко другой здоровой женщины.

При отсутствии материнского молока ребенку можно давать из чашки полноценный в питательном отношении заменитель. Риск смерти и заболевания детей, получающих подобные заменители, выше, чем у детей на грудном вскармливании.

7. Начиная с шестимесячного возраста детям необходимо добавлять разнообразное питание, однако, грудное вскармливание должно по возможности продолжаться и во второй год жизни ребенка, и далее.

Кормление детей заменителями материнского молока может вызывать замедление их роста или заболевания, если в смесь добавляется слишком много или мало воды, или же вода нечистая. Важно прокипятить воду, остудить ее и строго следовать указаниям по приготовлению смеси.

Молоко животного происхождения и молочные смеси скисают при комнатной температуре уже через несколько часов. Материнское же молоко не утрачивает свои свойства в этих условиях до восьми часов. Хранить его следует в чистой, закрытой посуде.

Несмотря на то, что прикорм необходим детям, начиная с шести месяцев жизни, материнское молоко продолжает оставаться важным источником энергии, белков и других питательных веществ, таких как витамин А и железо. Материнское молоко обеспечивает защиту ребенка от болезней в течение всего периода кормления грудью. В возрасте от шести месяцев до года ребенку необходимо сначала давать грудь и лишь потом другую пищу, чтобы ежедневное употребление материнского молока было максимальным. В рацион ребенка должны входить очищенные от кожуры вареные и протертые овощи, каши, бобовые и фрукты, немного растительного масла, а также рыба, яйца, мясо птицы и животных, молочные продукты, в состав которых входят витамины и минеральные вещества. Мать может продолжать кормить ребенка грудью так долго, как они оба того пожелают.

Общие рекомендации по прикармливанию:

В возрасте от 6 до 12 месяцев: кормление грудью по требованию и другой, соответствующей возрасту, свежей, специально приготовленной пищей 3-5 раз в день

В возрасте от 12 до 24 месяцев: кормление грудью, если того желают мать и ребенок, и свежей, специально приготовленной, соответствующей возрасту пищей 5 раз в день.

В возрасте двух лет и старше: кормление грудью, если того желают мать и ребенок, а также свежей, специально приготовленной пищей 5 раз в день.

Дети часто болеют, когда начинают ползать, играть, питаясь при этом не материнским молоком. Больному ребенку требуется много грудного молока. Когда ребенок теряет аппетит к иной пище, материнское молоко служит в этом случае питательной, легко усваиваемой заменой.

Кормление грудью успокаивающе действует на расстроенного ребенка.

8. Женщина, работающая далеко от дома, должна стараться кормить ребенка грудью, как можно чаще в часы, когда та находится вместе с ним

Если мать не может находиться рядом с ребенком в рабочее время, она должна кормить его грудью чаще, когда они вместе. Частое грудное кормление стимулирует приток молока.

Если женщина не может кормить ребенка грудью на рабочем месте, то она должна сцеживать молоко 2-3 раза в течение рабочего дня и хранить его в чистой посуде. Молоко можно хранить при комнатной температуре до восьми часов, не опасаясь его свертывания. Сцеженное молоко можно давать ребенку из чистой чашки.

Мать не должна давать ребенку заменители материнского молока.

Семья и общественность могут рекомендовать работодателям предоставлять женщинам оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком, места в яслях, а также выделять время и подходящее место для кормления грудью или сцеживания молока.

9. Исключительно грудное вскармливание может более чем на 98% защитить женщину от новой беременности в течение шести месяцев после родов - при условии, если не возобновились менструации, если ребенок сосет грудь по требованию, не получая прикорма, другого питья или соски-пустышки.

Чем дольше длится период кормления грудью, тем больше времени потребуется для восстановления менструального цикла матери. Если мать дает грудь ребенку реже восьми раз в сутки, а также прикорм и другое питье или соску, то ребенок может брать грудь реже, что приведет к возобновлению менструаций у матери.

Вместе с тем, мать может забеременеть и до возобновления цикла, что особенно вероятно через шесть месяцев после родов.

Женщина, желающая отложить новую беременность, должна обратиться к методу планирования семьи в любом из нижеперечисленных случаях:

  • восстановился менструальный цикл;
  • ребенку дается прикорм, питье или соска;
  • ребенку исполнилось шесть месяцев.

Для здоровья матери и ее детей лучше, если она не будет вновь беременеть, пока ее младшему ребенку не исполнится двух лет. Все молодые родители должны консультироваться по вопросам планирования семьи у врача или квалифицированной акушерки.

Большинство методов профилактики беременности не сказываются на качестве материнского молока. Вместе с тем, некоторые противозачаточные таблетки содержат эстроген, который может сокращать приток молока. Подготовленные медработники могут рекомендовать наиболее оптимальные для кормящей матери противозачаточные средства.

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, грудное вскармливание питание самых маленьких

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Питание для самых маленьких Грудное вскармливание
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Винни-Пух из Мультфильма «Винни Пух идёт в гости»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG