ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 18 августа, 2017 Кыргызстан: 13:03:38

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Настя, 4 года

Настя просит дядю, пришедшего к ним в гости, нарисовать ей красивый рисунок. Дядя в течение часа усердно корпит над рисунком, потом гордо протягивает его племяннице.
Настя: «Спасибо большое, что нарисовали мне такую красивую лошадку».
Дядя: «Настенька, какая же это лошадка?! Это - собачка!»
Настя (абсолютно не растерявшись, твердым и уверенным тоном): «Собачки с гривой не бывают!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Итоги исследования: недостаточное питание угрожает детскому здоровью!

Дети должны жить в семье

Итоги исследования: недостаточное питание угрожает детскому здоровью! PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Национальным центром охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики в 2009 году проведено национальное исследование по вопросам питания детей. 

Более 40 процентов детей в возрасте 6-24 месяцев, проживающих в сельской местности, подвержены анемии.
Анемия является основной проблемой общественного здоровья в Кыргызстане. Ей подвержено большинство детей первых лет жизни и женщины детородного возраста, в частности, во время беременности. Основной причиной является низкий уровень содержания в пище повседневного рациона железа.
Раннее проведенное совместное исследование Минздрава с CDC (США) и ЮНИСЕФ (2008 г.) выявило, что среди детей первых 2-х лет жизни железодефицитная анемия обнаружена у 50,6%, недостаточное содержание витамина А в сыворотке крови - у 19,5%, избыточный вес – у 5,6%, низкорослость – у 10,7%.
При этом частота низкорослости в разных регионах страны существенно отличается. Так, самые высокие показатели обнаружены в Таласской (27,8%), Иссык-Кульской (22,6%) и Баткенской областях (21,5%).
На фоне всеобщего использования йодированной соли у 61,6% беременных женщин плод испытывает дефицит йода.
Причинами высокой распространенности микронутриентной недостаточности (недостаток микроэлементов) были позднее начало кормления грудью новорожденных детей (47,0%), широкое использование чая (47,8%) и коровьего молока (27,7%), минимальное разнообразие пищевого рациона (46,5%), употребление пищи, с низким содержанием железа (40,8%), низкий охват детей исключительно грудным вскармливанием в течение первых 6 месяцев (14%).
Микронутриентная недостаточность среди детей первых 2-х лет жизни является частой причиной задержки физического, умственного развития и познавательной активности детей, нарушения иммунной системы защиты, увеличивая вероятность смертельного исхода от обычных болезней. Особенно опасен недостаток микроэлементов в организме для детей первых 2-х лет жизни, когда происходит развитие и окончательное формирование внутренних органов, в т.ч. головного мозга и иммунной системы.
На фоне высокой распространенности нарушений питания в Кыргызской Республике уровни младенческой и детской смертности остаются высокими. В 2011 году уровень младенческой смертности составил 20,7 на 1000 живорожденных (2010г.-22,8), а уровень смертности среди детей до пяти лет – 24,5 на 1000 (2010г.-26,5).
Отсутствие доступа детей к продуктам питания, содержащим необходимые питательные элементы, оказалось лишь частью проблемы. Другим существенным фактором явилась низкая осведомленность матерей о правильном питании детей.
По оценкам ЮНИСЕФ и Всемирного Банка, в Кыргызской Республике 21,8% из всех случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет были связаны с недоеданием, 50% смертей – задержкой роста (умеренной или тяжелой степени).
Эти факты еще раз подтверждают серьезность растущей проблемы микронутриентной недостаточности и низкорослости среди населения, которые негативно влияют на состояние здоровья детей в республике.
Министерством здравоохранения по результатам проведенных научных исследований, разработана экономически-эффективная «Комплексная программа снижения микронутриентной недостаточности среди детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в Кыргызской Республике».
Программа включает повышение квалификации медицинских работников, продвижение исключительно грудного вскармливания в течение первых 6-ти месяцев и грудного вскармливания до 2-х лет, своевременного введения адекватного прикорма, обогащения домашней пищи детей с использованием витаминно-минеральной пищевой добавки «Гулазык», информирование и обучение населения через волонтеров Сельских комитетов здоровья (СКЗ).
В 2009 году была внедрена пилотная программа по обогащению домашней пищи детей витаминно-минеральной добавкой «Гулазык» в Таласской области.
В 2010 году от начала реализации программы, проведена оценка специалистами Нацстаткома КР (для исключения заинтересованности исследователей-медиков в конечном результате) об эффективности использования «Гулазык» в питании детей в Таласской области.
Данное исследование показало, что распространенность анемии среди детей в возрасте 6-24 месяцев снизилась на 27%.
Учитывая важность дефицита микронутриентов среди детей уязвимого возраста (до 2-х лет жизни) с 2010 года внедряется «Гулазык» во всех областях страны, при поддержке ЮНИСЕФ, Швейцарского Красного Креста и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
В настоящее время «Гулазык» получают 227 034 ребенка в возрасте 6-24 мес. Охват по республике составляет 81%.
Важной особенностью программы является интегрированный подход к вопросам охраны здоровья и развития ребенка. Полноценное питание и раннее обучение ребенка, позволит ребенку развиваться полноценно.

Справка:

Что такое «Гулазык»? «Гулазык» – это порошок, в состав которого входят: железо, цинк, фолиевая кислота и витамины А и С. Регулярное употребление «Гулазыка» восполняет потребности ребенка в железе, цинке, фолиевой кислоте и витаминах А и С.
«Гулазык» производится в Индии. Эта страна-производитель выиграла тендер, который проводился отделом поставок ЮНИСЕФ в г.Копенгагене (Дания). Согласно закону КР «О лекарственном обеспечении населения КР», в тендере могли участвовать только те страны, которые не только производят эту витаминно-минеральную добавку, но используют её внутри своей страны.
«Гулазык» зарегистрирован в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве КР с соблюдением всех требований закона: проводился анализ содержимого на соответствие требованиям безопасности к пищевым добавкам и вымерялась доза каждого витамина и микроэлемента, входящего в его состав.

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Итоги исследования: недостаточное питание угрожает детскому здоровью!
Что на форуме?

Зайти на форум

 Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

Махатма Ганди

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG