ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 18 ноября, 2017 Кыргызстан: 04:48:41

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Оля, 5 лет

Мама Оли ждет появления второго ребенка.
Оля: «Мам, а на кого наш малыш будет похож?».
Мама: «Ну, не знаю, в животе же не видно. Вот родится – посмотрим».
Оля: «А давай аккуратненько пупок расковыряем и прям сейчас посмотрим»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Во имя мира Журналисты и миротворчество Становление чувствительной к конфликтам журналистики во имя мира

Дети должны жить в семье

Становление чувствительной к конфликтам журналистики во имя мира PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Журналисты и миротворчество

Журналистика питается конфликтами. Новости о конфликтах часто привлекают наибольшую аудиторию, особенно на телевидении. Парадоксально, но в учебных заведениях журналистов мало обучают конфликту как социальному процессу. Студенты редко задумываются о последствиях своих неквалифицированных или нечувствительных репортажей.

ЮНИСЕФ предпринял попытку повлиять на сложившуюся практику. 13-17 февраля 2012 года прошел тренинг для тренеров по формированию нового мышления о СМИ и конфликте, конечной целью которого является обеспечение мира в Кыргызстане.
Ведущие журналисты, медиа-тренеры и преподаватели журналистики еще раз обсудили стандарты и принципы профессиональной журналистики. Приняли участие в практических сессиях по пониманию качественных репортажей о конфликтах. Познакомились с основами анализа конфликта. Они узнали о существенных параллелях между ролью посредника в время конфликта и журналистикой, чувствительной к конфликту. Они также узнали о важности репортажей с учетом мнений и переживаний простых людей, в то время как чаще всего в СМИ слышен голос традиционной элиты и видны сцены насилия, смерти и разрушения. «Я узнала, как ужасно быть пожилой женщиной, к голосу которой никто не прислушивается, но возможно, именно она знает, как лучше всего разрешить конфликт», - поделилась впечатлениями директор Ошского медиа центра Максуда Айтиева, одна из участников тренинга, после интерактивного занятия.
У программы тренинга для тренеров было две цели: познакомить участников с концепциями журналистики, чувствительной к конфликту, а также обучить их тренерским навыкам, чтобы они могли вести подобные семинары, запланированные во всех областях Кыргызстана. Программа была нацелена не на поиск решений существующих дилемм и конфликтов в Кыргызстане, а на развитие навыков проницательности среди журналистов, чтобы они могли делать более широкий выбор относительно того, что сообщать общественности о конфликте, включая возможности разрешения конфликтов.
У тренера Росса Ховарда большой опыт обучения журналистике, чувствительной к конфликтам, по всему миру. Он автор широко признанного пособия по журналистике, чувствительной к конфликтам, а также других обучающих материалов. Он является практикующим журналистом и преподавателем в Канаде. Примеры из его жизни и глубокие знания влияния журналистики на конфликты в различных странах: от Руанды до Непала и от Кении до Канады - убедили участников, что журналисты обладают огромной силой, которая может способствовать эскалации или разрешению конфликтов. «С этой силой дается и ответственность», - сказал он. «Журналистика, чувствительная к конфликту, отличается от мирной журналистики своей целью – делать репортажи профессионально, включая понимание конфликта и возможности разрешения конфликта, чтобы общественность была лучше информирована, а не пытаться замалчивать конфликт», - объясняет он.
Большинство участников отметили, что тренинг расширил их понимание конфликта. Например, для многих было интересно узнать, что почти все конфликты – между странами или в семье – сводятся к пяти основным причинам - несправедливое распределение ресурсов, неразрешенный конфликт в прошлом, неравномерное распределение власти, ложные убеждения и отсутствие коммуникации между конфликтующими сторонами. Эта информация помогла участникам понять, что конфликты в Кыргызстане не являются уникальными и не требуют неизвестных доселе уникальных решений. И журналистам «необходимо расширить узкую призму, через которую СМИ смотрят на конфликт, чтобы смотреть шире и глубже, лучше понять причины, указать на возможные альтернативы и увидеть человеческую сторону конфликта», - подчеркнул Росс Ховард.
Понятно, что при обсуждении журналистики и конфликта невозможно было не коснуться июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана, в результате которых погибли сотни людей, и тысячи пострадали. Был большой соблазн обсудить, кто прав, кто виноват, и как велось освещение в СМИ. Но участники пытались подняться выше своей собственной этнической принадлежности и личных ценностей и руководствоваться только стандартами профессиональной журналистики – точностью, беспристрастностью и ответственностью.
Во время тренинга также затрагивалось содержание новостных СМИ в стране. Подавляющее большинство содержания новостей в стране касается политики, и удивительно мало новостей о здоровье, образовании, создании рабочих мест и других социально значимых вопросах. Почти все политические репортажи строятся вокруг официальных выступлений и заявлений. Журналистская инициатива не ценится. Взгляды и проблемы обычных людей рассматриваются редко. Как предположил Росс Ховард, раздоры в стране, в основном, показываются через очень узкую призму, которая ограничивает участие общественности в поисках ненасильственных альтернатив и решений. СМИ, однако, может сделать выбор и расширить призму, чтобы лучше информировать население.
Ховард отметил, что журналистика, чувствительная к конфликту, из-за ее приверженности к более широкой призме и большему количеству точек зрения, также может усилить репортажи о проблемах простых граждан, как например, надлежащее обращение с детьми, пострадавшими в результате природных бедствий, политических беспорядков и конфликтов. Показать человеческую сторону больших проблем – является частью этого процесса. Этого можно лучше всего добиться при помощи репортажа о пострадавших детях и решениях по улучшению их положения.
Участники проводили свои вечера за разработкой программ для последующих семинаров по журналистике, чувствительной к конфликтам, на которых они должны стать тренерами для менее опытных журналистов. Преподаватели университетов разработали первоначальные стратегии по включению чувствительности к конфликту в учебные программы факультетов журналистики и подготовили практикумы. Представители медийных НПО запланировали реализацию обучающих программ, таких как менторство и наставничество для молодых журналистов.
Обучение журналистике, чувствительной к конфликту, является частью большой совместной инициативы ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в тесном партнерстве с Интерньюс в Кыргызской Республике, направленной на повышение потенциала журналистов в построении мира. Кроме обучения около100 журналистов в регионах, инициатива предусматривает гранты для СМИ и большую информационную кампанию. Она завершится мониторингом СМИ для оценки воздействия инициативы и создания исходных данных для дальнейшего развития СМИ в Кыргызстане, которые, как надеются организаторы, будут с ответственностью предоставлять точную и беспристрастную информацию и создавать репортажи, чувствительные к конфликту, во имя мира.

Галина Солодунова

 

Ключевые слова:

Дети, журналистика чувствительная к конфликтам, журналистам, для журналистов, миротворчество, журналисты и миротворчество, во имя мира, журналистика в условиях конфликта, журналисты за мир, освещение конфликтных ситуаций

Обновлено 03.04.2012 22:22
 
Главная Во имя мира Журналисты и миротворчество Становление чувствительной к конфликтам журналистики во имя мира
Что на форуме?

Зайти на форум

Решиться обзавестись ребенком - дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.

Элизабет Стоун  
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG