ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 1 мая, 2017 Кыргызстан: 10:22:27

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Эвилина, 8 лет

Мама заходит в комнату, чтобы позвать Эвилину к столу. И очень лаконично говорит, чтобы поскорей вернуться на кухню: «Эвилин, ужин». Эвилина отвечает маме, точь в точь повторяя ее интонацию: «Мама, завтрак... А во что мы играем?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Смена фамилии
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вопрос: Я гражданка Кыргызстана, прописана в Балыкчи. Мы вместе с мужем уехали в Алмату. Он бросил здесь меня с ребёнком без средств к существованию. Мы в разводе уже почти 4 года,я вышла замуж за алматинца. Бывший муж тоже проживает в Алмате. Он всё это время не помогал, постоянные просьбы о помощи были все эти годы напрасными. Сейчас бывший муж не даёт отказа и  разрешение на усыновление. Подскажите, как грамотно нам сменить фамилию без его участия и лишить родительских прав.

Ответ юриста:

Относительно смены фамилии- по закону без согласия отца сменить фамилию ребенка Вам не удастся. Это возможно лишь в случае лишения отца родительских прав.

Лишение родительских прав происходит только по решению суда. Для того в законе есть перечень причин, по которым суд может решить лишить родителя родительских прав.
Если вы оба проживаете в Казахстане, то независимо от гражданства Вам следует подавать исковое заявление в суд о лишении родительских прав в Алмате по месту жительства ребенка. Конечно, Вы можете обратиться в суд в Кыргызстане, но Вам это доставит дополнительные трудности, так как придется постоянно приезжать в суд.
Благодаря Кешеневской конвенции страны СНГ обязались взаимно исполнять решения судов на территории своих стран, поэтому Вы можете обратиться в суд в Казахстане. Суд будет принимать решение по закону Казахстана.
Какие могут быть причины для лишения родительских прав? Перечень:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
• злоупотребляют своими родительскими правами;
• жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга;
допускают бродяжничество своих несовершеннолетних детей.
Полагаю, что в Вашем случае стоит попробовать подать в суд на основании первой части первой причины из данного списка: уклоняются от выполнения обязанностей родителей.
В суде Вам нужно будет доказывать, что отец ребенка в жизни и воспитании ребенка не участвует и т.п. Однако, предъявить ему то, что он не платит алименты Вы ему не сможете, если у Вас нет решения суда или судебного приказа об алиментах. То есть родитель считается не платившим алименты только в том случае, если имеется решение суда или судебный приказ по взысканию с него алиментов. Если Вы сами ранее в суд с этим вопросом не обращались-, то считайте, что задолжности по алиментам у него нет.
Если суд Вам откажет в лишении отца родительских прав, я советую Вам тут же подать иск о взыскании с отца ребенка алиментов. Если у Вас будет решение суда об уплате алиментов и отец не будет платить, то у Вас будет шанс через несколько месяцев опять подать исковое заявление о лишении родительских прав, но уже по причине неуплаты алиментов. Кстати, невыплата алиментов- это часто встречающаяся в судебной практике причина лишения родительских прав.
 

Консультирует Юлия Воцлава - Юрист ОФ "Независимая правозащитная группа", член комиссии по делам детей одной из районных комиссий, ответственный секретарь Общественного наблюдательного совета при Гос.службе исполнения наказания при Правительстве КР

Ключевые слова:

Дети, ребенок,  родителям, консультация юриста, смена фамилии, семейные споры, Лишение родительских прав

 

 

Комментарии  

 
#1 29.03.2013 23:00
Здравствуйте! У меня тоже есть такая же проблема я была замужем 2008году.прожили год и я ушла от него связи с тем что он пил и частенько бил меня! Но на развод я подала в 2012году официально развелась в июне 2012.Теперь хочу решить его прав на отцовство в связи не уплаты алиментов! Но есть одно но! Я вышла замуж за казаха и живу в Алмате. Муж и я хотим забрать ребенка.В данный момент он проживает с моими родителями.А мой бывший мне всякие условия ставит
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Юридическая консультация Смена фамилии
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG