ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 23 мая, 2017 Кыргызстан: 07:16:30

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Вера, 7 лет

Самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет! (Еда)

 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Взыскание алиментов
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Необходимо помнить, что согласно законодательству КР оба родителя обладают равными правами и равными обязанностями по отношению к своему ребенку. Данная статья посвящена такой обязанности родителей, как содержать своего ребенка, то есть выплачивать алименты.

Так сложилось, что при расставании пары, дети чаще всего остаются с матерью и именно у матерей возникает необходимость получение от отца ребенка алиментов на содержание. Являясь практикующим юристом, своим клиенткам обычно я советую приложить все усилия для того, что избежать судебного взыскания алиментов с отца ребенка. Как говорится, судиться можно успеть всегда. Гораздо проще и легче для нервной системы постараться заключить с отцом ребенка Соглашение об уплате алиментов.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В таком соглашении родители ребенка прописывают размер алиментов, порядок расчетов, возможность пересчета в случае необходимости. Обычно женщины задают мне вопрос: «А где гарантия того, что мужчина будет добровольно выполнять условия соглашения». Отвечаю я обычно так: «А где гарантия, что мужчина будет добровольно выполнять решения суда об уплате алиментов? ». Гарантии про добровольное выполнение обязательств по уплате алиментов не даст никто и никогда. Однако, если мужчина не выполняет решение суда – женщина имеет право взять исполнительный лист на решение суда и обратиться к судебному исполнителю, и судебный исполнитель будет делать все необходимое для того, чтобы в принудительном порядке взыскать с нерадивого отца алименты. И здесь Внимание!- Соглашение об уплате алиментов по закону имеет силу исполнительного листа. Это значит, что в случае неисполнения мужчиной заключенного соглашения об уплате алиментов, женщина может напрямик обращаться к судебному исполнителю, миную судебные разбирательства.
Если все-таки достичь договоренности по уплате алиментов не получилось, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Родитель имеет право обратиться и подобным иском в суд в любое время до достижения ребенком 18-летнего возраста. И не важно, например, что в течение нескольких лет Вы прекрасно справлялись без получения алиментов. Вы всегда можете воспользоваться правом требования от второго родителя содержания ребенка.
Для суда не важно, состояли ли Вы в браке с отцом ребенка ( или же состоите сейчас) -главное, чтобы мужчина был записан отцом в свидетельстве о рождении ребенка. Обращаясь в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, женщине следует знать и реально оценивать размер алиментов, на которые может рассчитывать их ребенок. К сожалению, реальные затраты на содержание ребенка обычно значительно выше, чем сумма алиментов, определяемая судом. А происходит это потому, что:
1. Aлименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) фактического дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
3. При ведении фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты могут быть компенсированы натуральными продуктами.

При определении размера алиментов суд будет исходить из материального положения родителя. И даже если Вы точно знаете, что реальный доход отца ребенка значительно выше официального, без представленных об этом в суд доказательств судья не сможет принять Ваши доводы к сведению. Если женщина знает о наличии у мужа личного имущества - недвижимость, скот, автомобиль- очень важно вовремя наложить на имеющееся имущество арест, для того, чтобы нерадивый отец не успел переоформить его на другого человека. С процедурой наложения ареста знакомы юристы.

Однако следует знать, что отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя ответственности за содержание детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы минимальной заработной платы, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом.
Что имеется в виду « расчетная сумма минимальной заработной платы». В каждом районе государством устанавливается определенный минимальный размер заработной платы. К примеру, по Бишкеку на сегодняшний день она составляет чуть больше 8000 сом, в г. Кант около 6500 сом и т.п. К сведению, данные о минимальном размере заработной платы можно узнать в Подразделении службы судебных исполнителей (ПССИ) в том районе, где проживает отец ребенка или по месту проживания самого ребенка. Из этого следует- если отец ребенка не работает и проживает в Бишкеке, то при взыскании с него алиментов на одного ребенка , что по закону составляет 25% от размера заработной платы – суд вынесет решении о взыскании с него 2000 сом.
Однако следует знать о том, что согласно закона родитель также может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Женщина может подать исковое заявление по месту жительства отца ребенка либо по своему месту жительства. Например: Женщина с ребенком проживает в г. Нарынской области, отец ребенка - в Чуйской области. Для облегчения собственной жизни она может подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту своего проживания, отца ребенка (ответчика) будут извещать о времени и месте проведения судебного заседания повесткой, и он будет обязан приезжать на судебные заседания.
Данная информация предоставляется женщинам для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о процедуре взыскания алиментов. Однако, я рекомендую не заниматься самодеятельностью и обращаться за помощью к квалифицированным юристам. Семейные споры, к коим относятся и споры по взысканию алиментов, имеют свои сложности, «подводные камни» и особенности. С помощью квалифицированного юриста будет намного больше шансов составить грамотное соглашение об уплате алиментов, вовремя наложить арест на имущество ответчика, получить от суда необходимое для получения доказательств требования, доказывать имеющийся неофициальный доход у ответчика и многие другие вопросы. Мне встречаются женщины, которые по совету знакомых и родных не стали обращаться к юристу, а подали исковое заявление в суд, составив его «По-образцу», которые сейчас можно увидеть на стендах в зданиях суда или скачать с интернета. Однако, по мере проведения судебных заседаний эти женщины сталкиваются с вопросами, которые разрешить без помощи юриста гораздо сложнее. Если строитель подробно расскажет Вам, как построить дом, это же не будет означать, что Вы его сможете правильно построить? В юридической работе также необходимо получать информацию для сведения, однако действовать лучше с профессионалами.

Консультирует Юлия Воцлава - Юрист ОФ "Независимая правозащитная группа", член комиссии по делам детей одной из районных комиссий, ответственный секретарь Общественного наблюдательного совета при Гос.службе исполнения наказания при Правительстве КР

Ключевые слова:

Дети, ребенок,  родителям, консультация юриста, алименты, алименты детям, взыскание алиментов, семейные споры, Соглашенеи об уплате алиментов

 

Комментарии  

 
#7 14.04.2014 03:01
мой бывший муж не платит алименты каждый месяц!решением суда он должен 2500 сом каждый месяц, но он то даст 500 сом в месяц, то его нет 5-6-месяцев! уже накопилась приличная сумма! у ребёнка (врождённый порок сердца)! он официально нигде не работает, всё что покупает оформляет на жену! суд.исполнитель не берёт телефон, редко застаю на месте! что мне делать? как его обязать платить ежемесячно?
Цитировать
 
 
#6 13.12.2013 14:33
Добрый день!!у меня такой вопрос,суд присудил моему бывшему мужу алименты,решени е пришло к приставу по его мосто жительства пристав говорит мне что вызвал его к себе,а то сказал что не платил и платить не будет!!на сколько я знаю пристав должен отвезти решение к нему на работу и все,ну в дольшейшем просто контролировать вовремя ли выплачиваются алименты,а тут ерунда какая,мало того что решение было вынесено еще в сентябре так оно к ним пришло только в ноябре,и до сих пор я без алиментов,подск ажите пожалуйста что делать?
Цитировать
 
 
#5 20.11.2013 20:35
Здраствуйте. У меня такой вопрос. Я безработный живу в Токтогуле плачу алименты 2м детям в размере 3700сом а некоторые 2 детям плотят 1500-2000 сом почему я плачу 3700 а они 1500-2000 мы же одиноковом положении без работные и по 2 ребенка. а сумма выходит разныею
Цитировать
 
 
#4 12.10.2013 20:57
Добрый вечер!у меня такой вопрос,я подала на алименты,и нам выдали судебный преказ на взыскание,но вот вопрос как я их смогу получить?
Цитировать
 
 
#3 06.09.2013 19:15
Здравствуйте!Я недавно развелся со второй женой.От первого брака у меня дочь инвалид 2-ой группы.Дочка у меня (у отца).От 2-го брака у нас дочь.Жена подала иск в суд на выплату алиментов. Суд должен учесть, что я воспитываю ребенка инвалида от первого брака?
Цитировать
 
 
#2 08.04.2013 12:34
Сейчас алименты 2000т.с. От средней заработной платы по региону.Предлагаю создать сайт в Кыргызстане для матерей одиночек ,где они могут узнать свои права и на что им расчитывать от государства и бывшего мужа.Одним словом юредическая помощ матерям одиночкам
Цитировать
 
 
#1 01.07.2012 22:11
Здраствуйте. Вы знаете что меня больше всего порожает из каких расчетов выявляли размер алиментов от "безработных отцов"? 1 700 сом на что можно потратить?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Юридическая консультация Взыскание алиментов
Что на форуме?

Зайти на форум

" Досадно, что из сорванцов вырастают порядочные и полезные для общества люди нисколько не реже, чем из послушных детей."

Марк Твен "Приключения Тома Сойера" .

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG