ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 25 апреля, 2017 Кыргызстан: 06:51:43

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Чинара, 3 года

Каждое утро бабушка причесывает Чинару перед зеркалом.
Чинара: «Бабуль, ты меня все время перед этим зеркалом причесываешь. Мне мое лицо уже в нем надоело!».
Бабушка (философским тоном): « Что поделаешь, милая, придется донашивать...»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально В Кыргызстане дети рассказали, почему они не ходят в школу

Дети должны жить в семье

В Кыргызстане дети рассказали, почему они не ходят в школу PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

19 марта, в рамках месячника, посвященного Дню социальной справедливости, Государственное агентство по строительству и региональному развитию КР совместно с органами местного самоуправления Кадамжайского района Баткенской области, Таласского района Таласской области и городской управы г. Шопокова Чуйской области провели встречу со школьниками.

Организация и проведение встречи осуществлялась в партнерстве с Филиалом Фонда ИККО и Фонда «Спасите детей» (Нидерланды) в рамках проекта «Построение местного потенциала в улучшении доступа к образованию», финансируемого Евросоюзом.
Как сообщили в пресс-службе Государственного агентства по строительству и региональному развитию КР, в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Аппарата Правительства КР Айгуль Рыскулова, заместитель министра социального развития КР Гульнара Дербишева, заместитель министра образования КР Гулжигит Сооронкулов, директор Госагентства по строительству и региональному развитию КР Каныбек Нарбаев. Проект ИККО представляла его менеджер Анара Исмаилова, а также 34 школьника из Баткенской и Таласской областей, а также города Шопоков.
Одной из главных целей данного мероприятия стало проведение равного диалога и свободного общения детей с руководителями органов государственной власти о доступе к социальным услугам.
В рамках проекта «Построение местного потенциала в улучшении доступа к образованию» проведено исследование в 24 селах Кадамжайского района Баткенской области и Таласского района Таласской области, которое выявило основные причины непосещения детьми школ.
По результатам исследований, дети не посещают школы по причине социально-экономического положения семьи: бедность, трудовая миграция, осенне-весенние полевые работы и частая заболеваемость детей. Проблемы с качеством обучения: неинтересно учиться, низкая квалификация учителей, плохие условия в школах (школы и инвентари старые, плохо отапливаются и.т.д.). Школьная среда и окружение: плохие взаимоотношения учеников, учителей, школа находится далеко.
В исследовании в качестве волонтеров принимали участие школьники, проживающие в этих районах, которые и приехали на сегодняшнюю встречу. Вначале они сами рассказали о его итогах, их видении проблемы. Затем собравшимся был представлен фильм о жизни детей сельской местности, затем для школьников был презентован материал о доступе к социальным услугам на местном уровне.
Далее общение чиновников и детей перешло в форму вопрос-ответ. Вопросы в основном касались доступность и качество образования, которое в указанных районах на низком уровне. Дети интересовались о предначальном образовании, так называемых “нулевых” классах, которые так и не могут полноценно ввести в систему, как справляться со школьным рэкетом, если даже милиция не в силах помочь, почему в школах процветают коррупция и взяточничество и нехватка учебников. Обучающей литературы, во-первых, недостаточно, во-вторых, ее большая часть сильно обветшала и по таким учебникам сложно заниматься.
Интересовал школьников и вопрос дополнительных внешкольных занятий, а именно, кружков по интересам, спортивных секций и т.д. Ребята посетовали на то, что многие из них хотели бы помимо школьных занятий чем-то заниматься, но не могут.
Далее для ребят были организована экскурсия в Республиканскую библиотеку для детей и юношества имени К Баялинова, посещение зданий Жогорку Кенеша и Правительства КР, памятников Манасу Великодушному и Чынгызу Айтматову, а завершилось мероприятие запуском гелевых шаров на Центральной площади Ала-Тоо.

Источник:КАБАР


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально В Кыргызстане дети рассказали, почему они не ходят в школу
Что на форуме?

Зайти на форум

- Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG