ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 12 декабря, 2017 Кыргызстан: 08:28:05

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алина, 5 лет

Алина с родителями, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой сидят на кухне, пьют чай. Алина рассказывает всем, что она такая хорошая девочка, что всем помогает, что очень добрая. Все умиляются и улыбаются такой непосредственности.
Тетя: «Алиночка, вот ты так себя хвалишь. А вот ведь недавно на улице у мальчика самокат забрала».
Алина (очень серьезным тоном): «Тетя, давай выйдем!».
Вышли из кухни, зашли в зал, где Алина очень расстроенным голосом заявляет тете: « Ну что ты мне всю жизнь портишь а? Я же только новую жизнь начала жить!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Питание будущей мамы PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Единственный источник питания для еще не родившегося ребенка – это вы. При беременности как никогда важно, чтобы ваше меню было разнообразным и сбалансированным. При этом отнюдь не обязательно составлять сложные диеты или есть за двоих. Все, что требуется, - это питательные, свежие продукты. Как только вы забеременели, спросите себя, можно ли ваше сегодняшнее питание назвать здоровым и какие ваши привычки в еде могут быть вредны для ребенка. ешьте больше свежих овощей и фруктов. Сократите употребление сладкого и соленого. Откажитесь от консервантов.

Важнейшие питательные вещества

КАЛЬЦИЙ

Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного.

Основные источники: сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи, сардины, сметана, белый хлеб.

Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко и т.д.

БЕЛКИ

Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина.

Основные источники: рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия, яйца, арахисовое масло, арахис, птица, твердый сыр.

ВИТАМИН С

Способствует укреплению плаценты, повышает сопротивляемость организма, помогает усвоению железа.

Основные источники: свежие ягоды, фрукты и овощи, цветная капуста, брюссельская капуста, сладкий перец, грейпфрут, апельсин, клубника, картофель помидоры.

В организме витамин С не накапливается, поэтому поступление его должно быть ежедневным. Длительное хранение и кулинарная обработка разрушают его, поэтому продукты покупайте свежие, а овощи варите на пару или ешьте свежими.

КЛЕТЧАТКА

Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности.

Основные источники: фрукты и овощи, отруби, нешлифованный рис, малина, курага, изюм, макароны, горох, ржаной хлеб.

Не увлекайтесь отрубями – они мешают усвоению других питательных веществ.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Необходима для развития центральной нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает во много раз, поэтому очень важно, чтобы в вашем меню она присутствовала ежедневно.

Основные источники: свежая зелень и овощи, фундук, миндаль, шпинат, капуста брокколи, ржаной хлеб.

Овощи и надо готовить на пару или есть сырыми, так как значительная часть вещества при варке разрушается.

ЖЕЛЕЗО

Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организмедля развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщенна железом.

Основные источники: печень, постное мясо, рыбное филе, шпинат, курага, бобы, сушенные фрукты.

Из животных источников железо усваивается легче, чем из растительных.

Как не навредить малышу

Соль – во время беременности старайтесь не есть соленного, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности.

Жидкости – во время беременности крайне важно беречь почти и предупреждать запоры. Лучшее средство для этого - вода. Пейте вволю.

Консерванты – избегайте консервов, пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления и сухих супов. В них может быть много сахара, соли, жиров, красителей, консервантов, специй. Читайте все что написано на упаковках, выбирайте продукты без пищевых добавок.

Замороженные готовые блюда - остерегайтесь эти продукты могут быть заражены микробами, которые могут угрожать здоровью ребенка.

Кофе, чай, какао – во всех этих напитках содержится кофеин , вещество которое оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему. Сократите употребление напитков с кофеином до 3- чашек в день, а еще лучше – вообще откажитесь от них.

Травяной чай - большинство травяных смесей не вредят плоду, но для избегания нежелательных эффектов в начале беременности посоветуйтесь с фармацевтом – травником, или со знающим человеком.

Сахар - в сладостях, как и в шипучих напитках мало питательных веществ, а полнеют от них быстро. Лучший источник сил – крахмалистые углеводы, которым богат хлеб. Сладкого же надо есть меньше.

Алкоголь - алкоголь через плаценту попадает в кровоток плод, а это опасно. Лучше совсем отказаться от спиртного и готовить фруктовые и молочные коктейли. Даже многие сорта светлого пива и легкие вина, рекламируемые как безалкогольные, не всегда свободны от вредных добавок и химикатов. Часто они содержат большие дозы веществ, воздействие которых на здоровье ребенка непредсказуемо.

Подробнее читайте в буклете « О правильном питании и профилактике анемии в период беременности» ( папка «Ресурсы», док «Питание матери»)разработанном МЗ КР и ЮНИСЕФ КР

По материалам книг « Мать и дитя» Э. Фендвик и «Ваш малыш» У. и М. Сирс

Ключевые слова:

Здоровье матери, здоровье ребенка, питание матери, питание будущей матери, питание беременной, витамины для беременных, здоровое питание, правильное питание

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Питание будущей мамы Питание будущей мамы
Что на форуме?

Зайти на форум

- Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG