ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 18 октября, 2017 Кыргызстан: 15:14:02

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Чинара, 3 года

Каждое утро бабушка причесывает Чинару перед зеркалом.
Чинара: «Бабуль, ты меня все время перед этим зеркалом причесываешь. Мне мое лицо уже в нем надоело!».
Бабушка (философским тоном): « Что поделаешь, милая, придется донашивать...»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Правозащитники представили проект Альтернативного доклада по исполнению государством своих обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка

Дети должны жить в семье

Правозащитники представили проект Альтернативного доклада по исполнению государством своих обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Правозащитники из Молодежной правозащитной группы и Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей Кыргызстана подготовили проект Альтернативного доклада, посвященного исполнению государством своих обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка. Проект независимого доклада сформирован в виде комментариев к консолидированному национальному докладу за третий и четвертый отчетные периоды, высланный правительством Кыргызстана в Комитет ООН по правам ребенка в 2010 году. Проект доклада подготовлен в рамках проекта «Продвижение прав ребенка через использование договорных органов ООН» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и является открытым для комментариев и предложений, как со стороны государственных ведомств, так и со стороны организаций гражданского общества.

Сбор информации для Альтернативного доклада осуществлялся в рамках проекта «Мониторинг прав человека в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства», реализуемого ОО «Молодежная правозащитная группа» при поддержке Института Открытого Общества (Будапешт) с 2006 года по настоящее время, а также проекта «Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в Кыргызской Республике», финансируемого Европейским союзом и Министерством иностранных дел Дании (ДАНИДА), действовавшего с октября 2009 по февраль 2012 гг.

При подготовке проекта Альтернативного доклада его авторами были использованы данные, полученные от неправительственных и международных организаций, работающих в сфере защиты прав ребенка в Кыргызской Республике, материалы, представленные в третьем и четвертом периодических национальных отчетах в Комитет ООН по правам ребенка. В докладе использованы данные из различных презентаций и публикаций, в том числе и в СМИ.

Авторы проекта Альтернативного доклада для Комитета ООН по правам ребенка в предисловии отмечают, что государство предпринимает определенные шаги, как на законодательном уровне, так и на практике, для обеспечения соблюдения прав ребенка в Кыргызской Республике. Тем не менее, до сих пор имеют место нарушения прав ребенка вследствие действий или бездействий государства. Альтернативный доклад направлен на освещение широкого спектра существующих сегодня проблем в области обеспечения прав ребенка в Кыргызстане, таких как:

■соблюдение наилучших интересов ребенка, право на жизнь, выживание и развитие;
■гражданские права и свободы, включающие в себя право не подвергаться пыткам или другим, жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения или наказания;
■базовое медицинское обслуживание и социальное обеспечение, право на образование;
■участие детей в вооруженных конфликтах, а также вопросы, связанные с ювенальной юстицией и защитой от эксплуатации и другие права и свободы.
Авторами проекта Альтернативного доклада об исполнении Кыргызстаном обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка, являются Наталия Утешева, Надира Эшматова из Молодежной правозащитной группы, Юлия Воцлава (ОФ «Независимая правозащитная группа») и Мирлан Медетов (Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей).

Справка. Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию о правах ребенка в 1994 году. С момента ратификации государство обязалось выполнять требования по предоставлению национальных докладов в Комитет ООН по правам ребенка. За период с 1994 по 2009 было представлено только два национальных доклада, а третий и четвертый доклады были представлены в консолидированном виде в 2010 году. В соответствии с процедурой, помимо национального доклада, от Кыргызской Республики могут подаваться альтернативные доклады, подготовленные неправительственными организациями, без участия государства в данном процессе.

Источник: soros.kg


Обсудить на форуме
Обновлено 14.03.2012 20:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Правозащитники представили проект Альтернативного доклада по исполнению государством своих обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка
Что на форуме?

Зайти на форум

 Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

Махатма Ганди

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG