ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 08:32:09

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Юля, 7 лет

Если им предложить мясо тухлое и молоко прокисшее, или хлеб засохший они обычно отказываются. Говорят, что этого не любят. Вот такие они интеллигентные люди. (Аристократы)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание О питании Питание и рост

Дети должны жить в семье

Питание и рост PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Почему это важно знать и действовать:

Более половины всех случаев смерти среди детей являются следствием недостаточного питания, что приводит к снижению сопротивляемости организма и развитию заболеваний. Скудный рацион, плохой уход и частые болезни могут способствовать нарушению питания и последующему ухудшению здоровья маленьких детей.

Если женщина в период беременности и кормления грудью, а также ее ребенок в первые два года жизни недоедают, то физическое и умственное развитие ребенка может замедлиться. Отставание в физическом и нервно-психическом развитии не может полностью компенсироваться в более позднем возрасте и будет сказываться на протяжении всей жизни человека.

Дети имеют право на уход, безопасную среду обитания, полноценную пищу и основные медицинские услуги - это защищает их от заболеваний и способствует нормальному росту и развитию.

Важнейшие факты
Что должна знать каждая семья о следующем:

  1. Малыш должен нормально расти и набирать массу тела. До достижения двухлетнего возраста детей необходимо взвешивать каждый месяц. Если масса тела ребенка не увеличивается в течение двух месяцев, то это является тревожным сигналом и требует консультации врача.
  2. Молоко матери - единственное питание, необходимое ребенку в первые шесть месяцев жизни. Затем требуется введение дополнительной разнообразной пищи.
  3. В возрасте от шести месяцев до года ребенок должен получать прикорм от одного до пяти раз в день, в дополнение к продолжающемуся кормлению грудью. В последующий период грудное вскармливание осуществляется по желанию матери и ребенка.
  4. Для профилактики инфекционных заболеваний и предупреждения снижения зрения детям необходим витамин А. Витамин А содержится во многих фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, растительном масле, яйцах, молочных продуктах, обогащенных продуктах питания, материнском молоке, а также специальных добавках витамина А.
  5. Для нормального физического и умственного развития детям необходимы продукты питания, обогащенные железом. Больше всего железа содержится в печени, постном мясе, рыбе, яйцах и обогащенных продуктах питания, а также в железосодержащих добавках.
  6. Йодированная соль необходима для нормального физического и умственного развития ребенка.
  7. Во время болезни дети должны питаться также регулярно. В период выздоровления им необходим один дополнительный прием пищи в день в течение минимум двух недель.

Дополнительные сведения

1. Малыш должен нормально расти и набирать массу тела. До достижения двухлетнего возраста детей необходимо взвешивать каждый месяц. Если масса тела ребенка не увеличивается в течение двyx месяцев, то это является тревожным сигналом и требует консультации врача.

Постоянное увеличение массы тела ребенка является одним из важнейших признаков его хорошего физического развития. Взвешивать ребенка необходимо при каждом посещении ЛПУ.

Ребенок, который в течение примерно первых шести месяцев жизни питается только грудным молоком, как правило, растет и развивается хорошо. Кормление грудью способствует защите ребенка от ряда распространенных заболеваний и обеспечивает нормальный рост и хорошее физическое, нервно-психическое и умственное развитие. Дети, которых не кормили грудью, могут в дальнейшем отставать в обучении.

Если ребенок не увеличил массу тела в течение двух месяцев, то необходимо проверить качество молока и проконсультироваться с педиатром. Возможно, нужно увеличить количество пищи или ее питательную ценность, или же ребенок нездоров. Родители и медработники должны оперативно установить причину нарушения физического развития ребенка.

Родители ребенка должны вести график его роста и массы тела. После каждого взвешивания и измерения роста ребенка полученные параметры отображают в виде точек, соединяя их линией, отражающей темпы роста ребенка. Если линии поднимаются, значит, у ребенка все в норме. Если остаются на одном уровне или опускаются, значит, есть повод для беспокойства.

Если ребенок не наращивает массу тела или плохо растет, то возникает ряд следующих важных вопросов:

  • Достаточно ли часто ребенок питается? Ребенку старше шести месяцев необходимо есть не менее 3-5 раз в день. Ребенок с ограниченными возможностями нуждается в дополнительной помощи при кормлении.
  • Достаточен ли объем получаемой ребенком пищи? Если поев, ребенок просит еще, то нужно дать добавку, избегая перекорма.
  • Достаточно ли питательных веществ содержит пища? Потребление таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, овощи, орехи, каши и бобовые, способствует нормальному росту ребенка. Энергии прибавит небольшое количество растительного масла.
  • Не отказывается ли ребенок от еды? Если ребенку не нравится вкус той или иной пищи, ему следует предложить что-либо другое. Новые виды пищи надо вводить постепенно, начиная с небольших объемов.
  • Не болен ли ребенок? Больного ребенка необходимо кормить малыми порциями, но чаще. В период выздоровления он нуждается в одном дополнительном ежедневном приеме пищи в течение недели. Детям раннего возраста требуется получать больше материнского молока также в течение минимум недели. Если ребенок часто болеет, то необходима консультация квалифицированного медработника.
  • Достаточно ли получает ребенок продуктов, содержащих витамин А? Витамином А богато материнское молоко, а также печень, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, многие зеленые листовые овощи. Если доступ к таким продуктам ограничен, то ребенку следует давать дважды в год витамин А в капсулах.
  • Не получает ли ребенок заменители материнского молока из бутылочки? Если ребенку меньше шести месяцев, лучшая пища для него исключительно материнское молоко. С 6 месяцев до двух лет также предпочтительно материнское молоко, как важный источник многих питательных веществ. Если ребенок получает молоко животного происхождения, то его необходимо давать из чистой, обычной чашки, но не в бутылочке.
  • Соблюдены ли гигиенические требования к пище и посуде? Если нет, то ребенок будет часто болеть. Бутылочки ребенка необходимо стерилизовать, а для приготовления смеси использовать только свежую кипяченую воду. Свежие продукты необходимо тщательно мыть, а приготовленные - употреблять сразу. Оставшуюся еду нужно обязательно перекипятить перед повторным употреблением.
  • Воду следует брать только из надежного источника и держать в чистоте. Питьевую воду - набирать из трубопровода, проходящего регулярное техническое обслуживание, контроль и обработку хлором. Чистую воду можно также брать из колодца с насосом, защищенного родника или скважины. Если источник воды- пруд, река, ручей, скважина или резервуар, то вода станет безопасной только после кипячения.
  • Собираются ли фекалии в отхожем месте, туалете или закапываются? Если нет, то у ребенка возможен частый гельминтоз и другие заболевания. В первом случае нужно применять глистогонные средства, выписываемые медработником.
  • Не слишком ли долго ваш ребенок остается в одиночестве или на попечении старшего по возрасту ребенка? Если да, то ему нужно больше внимания и стимулирования со стороны взрослых, особенно во время еды.

2. Молоко матери - единственная пища и питье, необходимые ребенку в первые шесть месяцев жизни. Затем требуется введение дополнительной разнообразной пищи.

В первые месяцы жизни, когда здоровье ребенка особенно уязвимо, грудное вскармливание обеспечивает ему защиту от инфекционных заболеваний. В возрасте шести месяцев необходимо постепенно вводить прикорм. Кормление грудью должно по возможности продолжаться и на втором году жизни.

Если ребенок не набирает вес в течение полугода после своего рождения, то, возможно, его следует чаще кормить грудью.

  • До достижения шести месяцев ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в какой другой жидкости, даже воде.
  • Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не набирает вес, то, возможно, он болен или недополучает материнского молока. Медработник должен проверить состояние здоровья ребенка и проконсультировать семью относительно коррекции питания матери и ребенка.

Начиная с шести месяцев, здоровый младенец должен, помимо молока матери, получать прикорм. В рацион необходимо включать очищенные от кожуры вареные и протертые овощи, каши, бобовые и фрукты, немного растительного масла, а также рыбу, яйца, мясо птицы и животных, молочные продукты, являющиеся источниками витаминов и минералов. Чем пища разнообразнее, тем лучше.

  • Детей в возрасте от шести месяцев до года следует кормить грудью чаще и перед получением другой пищи.
  • После шести месяцев риск инфекционных заболеваний повышается по мере того, как дети начинают есть другую пищу и ползать. Поэтому их руки и еда должны быть чистыми.
  • Если грудное вскармливание по желанию матери и ребенка осуществляется и на втором году жизни, то кормить материнским молоком следует после еды.

3. В возрасте от шести месяцев до двух лет ребенок должен получать прикорм пять раз в день в дополнение к продолжающемуся кормлению грудью.

Недоедание в первые два года жизни может замедлить физическое и умственное развитие ребенка в будущем.

Для хорошего развития дети раннего возраста должны разнообразно питаться, употребляя, например, мясо, молочные продукты, рыбу, бобовые, зерновые, яйца, фрукты и овощи, а также грудное молоко.

Объем желудка ребенка меньше, чем у взрослого человека, однако, для нормального роста и развития ему требуется достаточно большое количество энергии. Поэтому приемы пищи должны быть частыми и в необходимом объеме.

  • Протертые овощи, измельченное мясо, яйца или рыба должны обязательно присутствовать в детском рационе. Необходимо также включать растительное масло.

Если еда подается в общем блюде, самым маленьким пищи может не хватать. В этом случае малышам следует выделить отдельную тарелку или чашку, чтобы они могли съедать сколько необходимо, а родители или воспитатели могли следить за этим.

Детей раннего возраста порой приходится уговаривать поесть, а также помогать им в обращении с пищей или посудой. Ребенок с ограниченными возможностями может не справляться с едой и питьем самостоятельно.

4. Для профилактики инфекционных заболеваний и предупреждения снижения зрения детям необходим витамин А. Витамин А содержится во многих фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, растительном масле, яйцах, молочных продуктах, обогащенных продуктах питания, материнском молоке, а также специальных добавках витамина А.

Дети младше шести месяцев получают в составе грудного молока необходимое им количество витамина А. После шести месяцев ребенок начинает получать прикорм и, соответственно, дополнительное количество витаминов и минеральных веществ.

Витамин А содержится в печени, яйцах, молочных продуктах, рыбьем жире, темно-зеленых листовых овощах и моркови.

Если дети не получают витамина А в достаточном количестве, у них может развиться куриная слепота. Если острота зрения снижается ранним вечером и ночью, то, вероятно, витамина А не хватает. Такого ребенка следует доставить к медработнику для получения капсулы витамина А.

В ряде стран витамин А добавляется в растительное масло и другие продукты. В продаже он имеется в форме капсул или сиропа. Во многих странах капсулы выдаются один-два раза в год семьям с детьми в возрасте от полугода до пяти лет.

Диарея и корь истощают запасы витамина А в организме ребенка, которые можно восстанавливать более частым кормлением грудью, а у детей старше шести месяцев путем увеличения в их рационе количества фруктов и овощей, яиц, печени и молочных продуктов. Дети, страдающие диареей в течение более 14 дней или больные корью, должны получать капсулу с витамином А у медработника.

5. Для нормального физического и умственного развития детям необходимы продукты питания, обогащенные железом. Больше всего железа содержится в печени, постном мясе, рыбе, яйцах и обогащенных продуктах питания, а также в железосодержащих добавках.

Анемия - недостаток железа в организме человека - может способствовать нарушению нормального умственного и физического развития ребенка. Среди ее симптомов - бледность языка, ладоней и обратной стороны губ, повышенная утомляемость и одышка. Анемия - наиболее частое следствие нарушения питания, особенно у детей раннего возраста.

  • Даже незначительные проявления анемии у младенцев и малолетних детей могут отрицательно сказываться на их интеллектуальном развитии в будущем.

Во время беременности анемия может быть причиной обильных кровотечений и увеличивает риск инфицирования во время родов. Дети, родившиеся от матерей, страдавших анемией в период беременности, чаще имеют пониженную массу тела и сами анемичны. Железосодержащие продукты питания, получаемые во время беременности, защищают как самих женщин, так и их детей.

Железо содержится в печени, постном мясе и бобовых. Употребление обогащенных железом продуктов питания также является средством профилактики анемии.

Возникновению или обострению анемии могут способствовать малярия и анкилостома.

  • Предупредить малярию можно, накрываясь во время сна москитной сеткой, обработанной рекомендованным инсектицидом.
  • Дети, живущие в районах распространения эндемичных глистов, должны 2-3 раза в год получать рекомендованное врачом глистогонное средство. Строгое соблюдение правил гигиены препятствует возникновению гельминтоза. Для профилактики паразитарных заболеваний детям не следует разрешать играть вблизи отхожих мест; они должны чаще мыть руки и носить обувь.

6. Йодированная соль необходима для нормального физического умственного развития ребенка.

Небольшие количества йода весьма важны для роста и развития детей. Если ребенок не получает достаточно йода или его мать испытывала нехватку йода в период беременности, ребенок может появиться на свет с нарушениями интеллекта, слуха, речи или задержками в физическом или умственном развитии.

Образование зоба (увеличение щитовидной железы) является одним из явных признаков нехватки йода в пище. У страдающих им беременных женщин весьма возможен выкидыш, мертворожденный или ребенок, имеющий повреждение мозга.

Потребление йодированной соли вместо обычной полностью удовлетворяет потребности беременных женщин и детей в йоде. Если такая соль недоступна, необходимо получать у медработника специальные препараты, содержащие йод.

7. Во время болезни дети должны питаться также регулярно. В период выздоровления им необходим один ежедневный дополнительный прием пищи в течение минимум одной недели.

Когда ребенок болен, особенно диареей или корью, его аппетит снижается, а организм хуже усваивает пищу. Если ребенок заболевает несколько раз в год, его рост замедляется или прекращается.

Весьма важно побуждать больного ребенка есть. Задача может быть непростой, поскольку возможно отсутствие аппетита. Необходимо настойчиво предлагать ребенку еду, которую он предпочитает, пусть понемногу, но как можно чаще. Особенно важно при этом дополнительное кормление грудью.

Больной ребенок должен как можно больше пить. Обезвоживание представляет серьезную проблему у детей, страдающих диареей. Потребление большого количества жидкости является профилактикой обезвоживания.

Если болезнь и плохой аппетит не проходят в течение нескольких дней, ребенка необходимо показать медработнику. Ребенок не считается полностью выздоровевшим, если его вес меньше, чем до болезни.

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, питание детей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание О питании Питание и рост
Что на форуме?

Зайти на форум

Скажем без подвоха: жадность - это плохо.

«Песенка про жадность» из мультфильма «Остров сокровищ»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG