ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 01:15:56

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лена, 7 лет

После него мужчинам и женщинам часто приходится жениться. (Круиз )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Организации по защите прав детей отмечают, что отдельные положения новой редакции Кодекса о детях могут стать предпосылкой для нарушений и злоупотреблений

Дети должны жить в семье

Организации по защите прав детей отмечают, что отдельные положения новой редакции Кодекса о детях могут стать предпосылкой для нарушений и злоупотреблений PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Отдельные положения новой редакции Кодекса о детях, в случае их принятия, могут стать предпосылкой для возможных нарушений и злоупотреблений в области прав и интересов детей Кыргызстана, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщают организации гражданского общества, работающие в области защиты прав детей в Кыргызстане в своем обращении к депутатам Жогорку Кенеша 20 февраля.

По их мнению, в новой редакции Кодекса предусмотрены позитивные изменения и с принятием проекта Кодекса система защиты детей будет существенно усилена, но тем не менее в документе имеется ряд существенных недостатков, которые необходимо устранить для наилучшего обеспечения прав и интересов ребенка.

Так, в новом варианте Кодекса «О детях» предлагается включить обязательную аккредитацию для всех организаций, учреждений, занимающихся оказанием услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Такая норма крайне необходима, но в новом проекте Кодекса не предусмотрен исчерпывающий список учреждений и организаций, подлежащих обязательной аккредитации, и охватывает любые общественные организации», - считают детские правозащитники, отмечая, что это может препятствовать развитию социальных услуг в стране и окажет негативное влияние на деятельность уже лицензированных организаций, что в целом может ограничить доступ к услугам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме этого, некоммерческие организации считают, что в Кодексе необходимо предусмотреть список организаций, подлежащих аккредитации, таких как организации, оказывающие услуги по усыновлению детей иностранными гражданами, учреждения, в которых содержатся дети, вне зависимости от формы собственности и организации, оказывающие услуги по государственному социальному заказу.

Также отмечается, что в Кодексе необходимо указать полномочия суда пересматривать обоснованность дальнейшего нахождения ребенка в интернатном учреждении и установить минимальные сроки или условия осуществления такого пересмотра на основе заявления родителей или лиц их заменяющих. «Необходимо, чтобы суд регулярно рассматривал вопросы о выводе детей из интернатных учреждений. В противном случае может сложиться ситуация, что попав в детское учреждение по решению суда, ребенок может остаться там до совершеннолетия», - считают правозащитники.

По их словам, у администрации интернатных учреждений и отделов по поддержке семьи и детей не будет правовых оснований беспрепятственно возвращать ребенка в биологическую семью, поскольку решение о направлении ребенка в учреждения опеки принимается судом. «Это приведет к тому, что родители и родственники даже при изменении ситуации в семье и возможности забрать ребенка из интерната не смогут этого сделать, не оспорив решение суда в вышестоящей инстанции», - поясняют они.

Помимо этого отмечается, что проект Кодекса «О детях» существенно сокращает полномочия Комиссии по делам детей и предлагает, чтобы решение комиссии по делам детей носил рекомендательный характер. «В случае принятия нового Кодекса работа Комиссии по делам детей станет практически неэффективной и бессмысленной, так как в случае неисполнения решения Комиссии у самих же ее членов не будет возможности привлечь неисполняющее лицо или орган к ответственности», - подчеркивают члены Ассоциации НКО по защите прав и продвижению интересов детей, также добавляя, что статус решений, принимаемых Комиссией, должен носить обязательный характер.

Источник: АКИpress


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Организации по защите прав детей отмечают, что отдельные положения новой редакции Кодекса о детях могут стать предпосылкой для нарушений и злоупотреблений
Что на форуме?

Зайти на форум

Для того, чтоб оставаться на месте, надо быстро бежать, а для того, чтоб куда-то двигаться – надо бежать еще быстрее.

Алиса из книги Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG