ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 26 мая, 2017 Кыргызстан: 15:09:38

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Оля, 5 лет

Мама Оли ждет появления второго ребенка.
Оля: «Мам, а на кого наш малыш будет похож?».
Мама: «Ну, не знаю, в животе же не видно. Вот родится – посмотрим».
Оля: «А давай аккуратненько пупок расковыряем и прям сейчас посмотрим»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание О питании Микронутриенты

Дети должны жить в семье

Микронутриенты PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ниже приводится краткое описание биологической роли основных микронутриентов, недостаток которых наиболее часто встречается в клинической практике.

Йод.

Существуют районы, где наблюдается дефицит йода в почве и, естественно, продуктах питания. Это так называемые «эндемические районы». Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же имеют крайнюю степень умственной отсталости – кретинизм.

Йод, как воздух, должен поступать в организм человека постоянно. При участии йода происходит образование гормонов щитовидной железы, которые регулируют интенсивность обмена белков, жиров, углеводов, теплопродукцию, влияют на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сократимость и утомляемость мышц, возбудимость нервной системы, устойчивость организма к инфекциям.

Исследования последних лет показали, что проявление дефицита йода не ограничивается эндемическим зобом. На фоне даже умеренного (в среднем на 10%) дефицита йода снижаются интеллектуальные способности всего населения. А это уже серьезная угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны.

В результате дефицита йода возникают состояния, которые были названы болезнями йодного дефицита. Болезни йодного дефицита - это и задержка интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, увеличение частоты врожденных уродств, повышение младенческой смертности, неврологические нарушения (поражение зрительного и слухового нервов).

Нарушения функции щитовидной железы проявляются:

  • головными болями, ухудшением памяти, снижением интеллекта и способности концентрировать внимание, подавленным настроением.
  • раздражительностью, приступами беспричинной тоски, сонливостью, вялостью;
  • избыточным весом, отеками, замедлением пульса, снижением слуха, отеками вокруг глаз;
  • сухостью кожи, выпадением волос, зябкостью даже в жару;
  • ослаблением иммунитета, частыми инфекционными и простудными заболеваниями;
  • ранней младенческой смертностью;
  • снижением артериального давления, мышечными болями, грудным и поясничным радикулитом;
  • у женщин – нарушением менструальной функции, бесплодием, ранним климаксом, мастопатией, невынашиванием беременности; у мужчин – импотенцией;
  • при зобе больших размеров – симптомами давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой кашель, затруднение при глотании).

Самые серьезные проблемы, вызванные дефицитом йода, возникают во время внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Развитие головного мозга плода во время первых месяцев беременности всецело зависит от гормонов щитовидной железы беременной женщины. Материнский T4 проникает в плод с раннего периода беременности, а щитовидная железа плода начинает снабжать гормоном свой организм только через 18-20 недель после зачатия. В течение первых 18-20 недель после зачатия происходит очень быстрое деление клеток, а также специализация различных клеточных линий. Рост и развитие клеток и тканей требуют очень быстрого синтеза протеина с использованием питательных веществ, поступающих от матери. Небольшое, едва заметное снижение поступления материнского гормона щитовидной железы Т4 способно привести к необратимому изменению клеточной архитектуры мозга плода.

Последствия йодной недостаточности на ранних стадиях развития:

  • выкидыш, мертворождение;
  • врожденные пороки развития, глухота;
  • высокая перинатальная смертность;
  • неврологический кретинизм;
  • микседематозный кретинизм;
  • психомоторные расстройства;
  • неонатальный зоб;
  • неонатальный гипотиреоз

Отставание в умственном развитии среди лиц, страдающих кретинизмом из-за йодной недостаточности, клинически проявляется:

  • отсутствием абстрактного мышления, идиотия,
  • примитивной речью и арифметическими навыками,
  • плохой визуально-моторной координацией,
  • выраженным отставанием в физическом развитии,
  • судорожным двусторонним параличом и глухонемотой.

В целях профилактики заболеваний йодного дефицита желательно употреблять в пищу морепродукты: рыбу, креветки, крабы, кальмары, морскую капусту. Среди йодсодержащих морепродуктов самый дешевый и доступный – морская капуста, в ней содержится наибольшее количество йода.

В 100 граммах следующих продуктов содержится йода в:

  • морской капусте - 0,3 г,
  • креветках - 190 мкг,
  • сельди - 66 мкг,
  • устрицах - 60 мкг,
  • курином яйце – 10 мкг,
  • молочных продуктах - 4-11мкг,
  • форели - 3,5 мкг,
  • мясе – 3 мкг,
  • овощах - 1-10 мкг.

Однако даже в этих продуктах уровень йода недостаточен для удовлетворения ежедневной потребности.

Потребность в йоде (по рекомендации ВОЗ) у:

  • детей грудного возраста (первые 12 месяцев) - 50 мкг;
  • детей от 1 года до 6 лет - 90 мкг;
  • детей от 7 до 10 лет - 120 мкг
  • подростков в период полового созревания и взрослых - 150 мкг
  • беременных и кормящих женщин – 200-300 мкг.

Поэтому необходимо употреблять только йодированную соль, она есть в продаже.

Железо

Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов – катализаторов окислительно-восстановительных процессов.

Недостаточность железа является одним из самых распространенных нарушений питания во всем мире и, по оценкам специалистов, затрагивает более трех миллиардов человек на планете. Особенно чувствительны к недостаточности железа дети до 3 лет, беременные женщины и женщины детородного возраста.

Согласно оценкам, во всем мире железодефицитной анемией страдают 43% детей раннего возраста. У детей раннего возраста повышенные пищевые потребности вследствие ускоренного роста сочетаются с рационом питания, который содержит мало железа и витамина С и много немодифицированного коровьего молока и других ингибиторов всасывания железа. Поэтому рекомендации в отношении потребления железа с пищей особенно важны в период введения прикорма (с 6-ти месяцев) и в течение первых 3-х лет жизни ребенка.

Дефицит железа в организме приводит к:

  • снижению активности иммунной системы, что сопровождается повышением инфекционной заболеваемости;
  • патологическим изменениям эритропоэза и уменьшению синтеза железосодержащих и железо-зависимых ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания (миоглобина, цитохрома С, цитохромоксидазы, пероксидазы, сукцинатдегидрогеназы). Недостаток этих ферментов и гемоглобина вызывает развитие гемической и тканевой гипоксии, следствием которой становятся дистрофические и атрофические процессы в различных тканях и органах;
  • необратимому нарушению познавательных функций головного мозга у детей раннего возраста, приводя к 5-10 балльному дефициту в IQ;
  • задержке физического развития у детей раннего возраста;
  • повышенной утомляемости, мышечной слабости, снижению памяти и эмоционального тонуса, снижению успеваемости, невротическим реакциям, конфликтам в школе и дома у подростков;
  • дистрофическим изменениям в миокарде с нарушением его сократительной способности;
  • дистрофическим процессам и нарушению функции матки и плаценты, вследствие чего возникает задержка развития плода, угроза прерывания беременности, гестоз, артериальная гипотония, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды;
  • кровотечениям в родах, различным воспалительным осложнениям в послеродовом периоде;
  • повышению показателя материнской смертности, перинатальной смертности младенцев, выкидышей. 40% случаев материнской смертности во время родов связано с анемией;
  • снижению работоспособности трудоспособного населения.

С дефицитом железа связано широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин и детей раннего возраста. Дефицит железа у матери во время беременности влияет на рост и развитие мозга ребёнка, вызывает серьёзные отклонения в развитии иммунной системы, в неонатальном периоде жизни обусловливает высокий риск инфекционных заболеваний и смертности.

Существует также взаимосвязь между свинцовым отравлением и недостаточностью железа, так как свинец и железо имеют один и тот же путь всасывания. При недостаточности железа повышается его всасывание из кишечника, что сопровождается усилением всасывания свинца, если он присутствует в окружающей среде. Это ведет к усилению и обострению анемии.

Физиологическая суточная потребность в железе составляет:

  • у детей в возрасте:
    4-12 месяцев – 0,96 мг
    1-2 лет – 0,61 мг/день
    2-5 лет – 0,70 мг/день
    7-10 лет – 0,71 мг/день
  • у мужчин в возрасте:
    11-14 лет – 1,17 мг/день
    15-17 лет – 1,50 мг/день
    18 лет и старше – 1,05 мг/день
  • у женщин в возрасте:
    11-14 лет – 1,20 мг/день
    11-14 лет – 1,68 мг/день
    15-17 лет – 1,62 мг/день
    18 лет и старше – 1,48 мг/день

Ежедневно с пищей должно поступать не менее 10-15 мг железа, так как оно плохо усваивается. В кишечнике у человека всасывается только 10-20% от общего количества железа, которое поступило с пищей.

Рекомендуемые величины потребления железа при его биологической доступности 15% составляют:

  • у детей в возрасте:
    7-9 месяцев – 8,5 мг/день;
    10-12 месяцев – 8,5 мг/день;
    1-3 года – 5,0 мг/день;
    4-6 лет – 5,5 мг/день.

Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении. Для того, чтобы обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности должна потреблять пищу, богатую железом. При рождении ребенка не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать.

Выполнение относительно простых рекомендаций по питанию вполне достаточно для предупреждения дефицита железа и других микронутриентов (питательных веществ) у грудных детей и детей раннего возраста. Министерство здравоохранения уделяет рекомендациям об исключительно грудном вскармливании до 6-ти месяцев жизни ребенка, продолжительном грудном вскармливании и введении прикорма особое внимание и всегда рассматривает их как неотъемлемую часть стратегий по борьбе с недостаточностью железа на уровне всего населения.

В регионах с высокой распространенностью нехватки витамина А и железа, введение обоих микронутриентов дает больший эффект коррекции анемии, чем введение только железа.

Цинк

Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток организма. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета. Цинк также входит в состав большого количества ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот (ДНК- и РНК-полимеразы), контролирующих процессы передачи наследственной информации и реализацию биологического действия витамина А и фолиевой кислоты.

Цинк необходим для биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р-450, каталазы и миелопероксидазы. Участвуя в биосинтезе белков, цинк регулирует репаративные процессы в организме. Цинк способствует заживлению ран и язв, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в т.ч. для процессов запоминания.

Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина и на весь спектр инсулинозависимых процессов.

Длительный дефицит цинка в рационе может привести к:

  • шизофрении, эпилепсии, рассеянному склерозу, развитию болезни Альцгеймера, дизлексии, острому психозу, проблемам поведения и ориентации в пространстве, депрессии;
  • нарушению внимания и ухудшению познавательных функций и памяти, слабоумию, усталости; атрофии нейронов;
  • патологическому отвращению к еде, расстройствам питания, анемии;
  • затяжной диарее у детей до 2-х месячного возраста;
  • прогрессивному разрушению сетчатки, катаракте, нарушениям слуха;
  • подавлению функцию вилочковой железы и снижению иммунитета. Цинк необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы;
  • кожным заболеваниям, угревой сыпи, нарушению роста волос и ногтей. Появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита цинка.
  • бесплодию, половому инфантилизму, аденоме простаты;
  • осложнениям беременности, включая выкидыш, токсикоз, многоводие, патологические изменения плаценты, задержку роста плода и затрудненные роды;
  • снижению выработки прогестерона, что, в свою очередь, может вызывать тягу к сладкому и соленому у беременных женщин;
  • диабету. Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и улучшает его поступление в клетки. У больных диабетом цинк также способствует снижению высокого уровня холестерина.
  • неизлечимым хроническим язвам на ногах и рецидивирующим болезням у пожилых;
  • усилению роста опухолей. Злокачественные опухоли легче развиваются на фоне пониженного уровня цинка. У больных со злокачественной опухолью резко возрастает выброс цинка из организма, что, по мнению чешских исследователей, связано с мобилизацией организмом своих резервов на ранних стадиях развития рака. Цинк стимулирует выработку лейкоцитов - одного из противоопухолевых компонентов иммунной системы, поддерживает общую активность нейтрофилов, Т-лимфоцитов и естественных противоопухолевых клеток (натуральных киллеров).

Суточная потребность в цинке составляет у:

  • детей:
    в возрасте 6-12 мес. – 0,84 мг
    в возрасте 1-3 года – 0.83 мг
    в возрасте 3-6 лет – 0,97 мг
    в возрасте 6-10 лет – 1,12 мг
  • мужчин
    в возрасте 10-12 лет – 1,40 мг
    в возрасте 12-15 лет – 1,82 мг
    в возрасте 15-18 лет – 1,97 мг
  • женщин
    в возрасте 10-12 лет – 1,26 мг
    в возрасте 12-15 лет – 1,55 мг
    в возрасте 15-18 лет – 1,54 мг
  • беременных женщин – 2,27 мг
  • кормящих грудью женщин – 2,89 мг

Включение в рацион детей раннего возраста пищевых добавок с цинком позволяет сократить заболеваемость диареей среди них.

Цинк соперничает за усвоение с другими минералами, особенно медью, марганцем и железом. Прием цинка более 200 мг в день может способствовать недостаточности этих и других микроэлементов.

Рекомендуемые величины потребления при рационе с умеренной биологической доступности цинка составляют:

  • у детей в возрасте:
    0-3 месяца – 5,3 мг/день;
    4-6 месяцев – 3,1 мг/день;
    7-9 месяцев – 5,6 мг/день;
    10-12 месяцев – 5,6 мг/день;
    1-3 года – 5,5 мг/день;
    4-6 лет – 6,5 мг/день.

Медь

Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании.

Недостаточность меди может проявляться анемией и неврологическими нарушениями. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов.

Медь, цинк и железо оказывают синергическое воздействие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.

Суточная потребность организма в меди:

  • у детей раннего возраста – 80 мкг/кг,
  • у детей старшего возраста – 40 мкг/кг,
  • у взрослых – 30 мкг/кг,

Основными источниками меди являются: хлебопродукты, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы, соя.

Рекомендуемые величины потребления меди составляют:

  • у детей в возрасте:
    0-3 месяца – 0,33-0,55 мг/день;
    4-6 месяцев – 0,37-0,62 мг/день;
    7-9 месяцев – 0,6 мг/день;
    10-12 месяцев – 0,6 мг/день;
    1-3 года – 0,56 мг/день;
    4-6 лет – 0,57 мг/день.

Магний

Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния.

Суточная потребность в магнии составляет:

  1. для грудных детей:
    • 0-6 месяцев 30 мг,
    • 6-12 месяцев 75 мг,
  2. для беременных:
    • моложе 18 лет 400 мг,
    • 19-30 лет 310 мг,
    • 31-50 лет 360 мг,
  3. для кормящих матерей:
    • моложе 18 лет 360 мг,
    • 19-30 лет 310 мг,
    • 31-50 лет 310 мг.

Магний в организм должен поступать в соотношении с кальцием: 1: 0,7 (Са : Mg).

Фосфор

Фосфор - один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в образовании нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

Суточная потребность в фосфоре составляет:

  • для беременных и кормящих женщин 1500 мг,
  • для детей 2–6 лет 800 мг, детей 10–12 лет – 1200 мг,
  • взрослого человека 800 мг

Фосфор должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением Са: Р принято считать 1:1,5.

Кальций

Кальций – главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.

Суточная потребность в кальции у:

  • детей 4-6 лет составляет 800 мг,
  • детей 7-10 лет – 1000 мг,
  • детей 14-17 лет – 1200-1400 мг в сутки.
  • взрослого человека – около 1000 мг.

Дефицит кальция может провоцировать:

  • развитие гипертонических кризов,
  • токсикозов при беременности,
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • развитие остеопороза, снижает механическую прочность костей.

В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением Са и Р принято считать 1:1,5.

Рекомендуемые величины потребления кальция составляют:

  • у детей в возрасте:
    0-3 месяца – 500 мг/день;
    4-6 месяцев – 500 мг/день;
    7-9 месяцев – 600 мг/день;
    10-12 месяцев – 600 мг/день;
    1-3 года – 400 мг/день;
    4-6 лет – 450 мг/день.

Фтор

Фтор участвует в костеобразовании, развитии скелета, процессах формирования дентина и зубной эмали, стимулирует кроветворную систему, иммунитет и репаративные процессы при переломах костей. Предупреждает развитие остеопороза.

Основные концентрации фтора в организме человека:

  • в зубах - 246-560 мг/кг,
  • в костях - 200-490 мг/кг,
  • в мышцах - 2-3 мг/кг.

Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг фтора.

Недостаток поступления фтора в организм является одним из экзогенных этиологических факторов кариеса зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации.

С продуктами питания взрослый человек получает в среднем 0,8 мг фтора в сутки. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л. В районах с низким содержанием фтора в воде проводится фторирование воды до оптимального содержания фтора – 1 мг/л.

Избыточное поступление фтора в организм с водой в эндемических местностях, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л, проявляется флюорозом, который поражает в основном постоянные зубы людей. Токсическое действие фтора так же может проявляться ингибированием многих ферментных систем. Для снижения содержания фтора в такой воде проводят ее дефторирование.

Селен

Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта – витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост заболеваемости злокачественными опухолями. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микроэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

Селен предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний, болезней сердца, злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.

С недостатком селена связано развитие следующих болезней:

  • Болезнь Кешана – это эндемическая кардиомиопатия, которая наиболее часто встречается в тех районах, где отмечено низкое содержание селена в почве, в растениях, выращенных на ней. Часто страдают дети. Для болезни Кешана характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует нарушение кровообращения. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии. У взрослых основные патологические изменения представлены мультифокальным некрозом миокарда с фиброзным перерождением, билиарным циррозом, повреждением скелетных мышц.
  • Болезнь Кашина-Бека (Уровская болезнь) - это эндемическая остеопатия, поражающая преимущественно детей 6-13 лет (пик заболеваемости приходится на 8 лет), но могут поражаться лица от 4 до 55 лет. Эндемичные районы - восточная часть Читинской области, районы среднего течения реки Зеи Амурской области.
  • Эндемический кретинизм, который проявляется задержкой ментального развития.
  • У детей дошкольного возраста обнаруживаются атрофия, уменьшение количества, аномалия развития и дегенерация островных клеток поджелудочной железы, приводящие к синдрому мальабсорбции. Заболевание имеет высокий процент летальности.

У людей с дефицитом селена сокращается продолжительность жизни из-за преждевременного старения. Низкая обеспеченность селеном является фактором риска для развития Балканской нефропатии и опухолей мочевого тракта.

Селен - антагонист ртути, поэтому защищает организм от ее токсического действия, а также действия кадмия, свинца, мышьяка, таллия и теллур.

Рекомендованная ежедневная доза селена для:

  • детей в возрасте 0-3 месяца – 6 мг/день;
  • детей в возрасте 4-6 месяцев – 9 мг/день;
  • детей в возрасте 7-9 месяцев – 12 мг/день;
  • детей в возрасте 10-12 месяцев – 12 мг/день;
  • детей в возрасте 1-3 года – 20 мг/сутки;
  • детей в возрасте 4-8 лет – 30 мг/сутки;
  • детей в возрасте 9-13 лет –40 мг/сутки;
  • детей в возрасте 114-18 лет – 55 мг/сутки;
  • детей в возрасте 19 лет и старше – 55 мг/сутки;
  • В период беременности:
    – в возрасте 14-18 лет – 60 мг/сутки;
    – в возрасте 19 лет и старше – 55 мг/сутки;
  • В период лактации:
    – в возрасте 14-18 лет – 70 мг/сутки;
    – в возрасте 19 лет и старше – 70 мг/сутки;

Содержание селена в продуктах:

  • Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) - 544 мг.
  • Тунец, запеченный в масле, 3 куска – 63 мг.
  • Говядина (вареная) – 35 мг.
  • Спагетти с мясным соусом (1 порция) – 34 мг.
  • Индейка (жареная) – 32 мг.
  • Куриная грудка (запеченная) – 20 мг.
  • Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки – 17 мг.
  • Яйцо (1 шт.) – 14 мг.
  • Домашний сыр (2% жирности) 1/2 порции – 12 мг.
  • Овсянка (вареная) 1 чашка – 12 мг.
  • Рис, белый, обогащенный селеном, пропаренный, 1/2 порции – 10 мг.
  • Рис коричневый, пропаренный, 1/2 порции – 10 мг.
  • Хлеб, обогащенный селеном, пшеничный, 1 кусок – 5 мг.
  • Фундук, сушеный, 1 порция – 4 мг.
  • Сыр чеддер, 1 кусочек – 4 мг.

Количество селена в продуктах зависит от его содержания в почве, на которой выращивались данные продукты.

Нехватка витаминов и микроэлементов в организме или скрытый голод

Одной из главных угроз физическому и интеллектуальному здоровью человека в современном обществе признан скрытый голод. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания населения. Витамины и микроэлементы в процессе метаболических реакций в организме человека преобразуются в структурные элементы клеток, обеспечивают его здоровье, физическое и умственное развитие и определяют качество и продолжительность его жизни. Нарушения, возникающие в организме человека из-за дефицита витаминов и микроэлементов, часто не имеют внешне выраженных симптомов, потому-то и появилось такое название «скрытый голод». Научными исследованиями доказано, что постоянная нехватка даже ничтожного количества витаминов и микроэлементов способна провоцировать и усугублять сотни болезней, пороков развития, и в конечном итоге, подорвать жизнеспособность нации в целом.

Высокие темпы роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивными процессами развития и обучения, с момента рождения предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.

Многие страны либо уже приняли, либо принимают в настоящее время экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальные катастрофы. По данным ВОЗ, профилактика микронутриентной (витаминной и микроэлементной) недостаточности позволяет предотвращать до 60% детских смертей и на треть снижать материнскую смертность, повышать на 40% работоспособность и на 10-15 пунктов - средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) населения, при этом на 5% увеличить валовой продукт страны.

Чем опасна нехватка витаминов и микроэлементов в организме?

Доказано, что последствиями нехватка витаминов и микроэлементов в организме являются:

  • Врожденные пороки развития и задержка внутриутробного развития у плода при дефиците микронутриентов в организме беременной женщины.
  • Задержка интеллектуального развития, кретинизм.
  • Задержка физического развития у детей раннего возраста.
  • Иммунодефициты, высокая заболеваемость и смертность.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, эндемическая кардиомиопатия Кешана, дистрофия миокарда и т.д.).
  • Ожирение, сахарный диабет II-го типа.
  • Болезни органов зрения (пороки развития, слепота, нарушения зрения и др.), слуха (глухонемота).
  • Нарушение фертильности у женщин, бесплодие.
  • Злокачественные опухоли
  • Неизлечимые хронические язвы, рецидивирующие болезни, выпадение волос, нарушение остроты вкуса и др.
  • Дефицитные заболевания: железодефицитная анемия, йододефицитные болезни, дефицит витамина А и др.
  • Высокая материнская и детская смертность.

Материал предоставлен Мамырбаевой Турсун Тургунбаевной – Министерство здравоохранения КР

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, микронутриенты, цинк, кальций, йод, селен, фосфор.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание О питании Микронутриенты
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG