ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 13 декабря, 2017 Кыргызстан: 11:26:18

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Маша, 7 лет

Это может быть у невесты. Лежит она ночью и думает: "Какое у меня завтра платье будет? Красивое или нет? А главное - какой у меня завтра муж будет?" (Бессонница )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Витамины PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Витамины - высокоактивные биологические вещества, ежедневное употребление которых обеспечивает адекватную и согласованную работу всего организма.

Современная научная информация свидетельствует об исключительно важном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит степень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием гипо- и авитаминозы. Существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов.

Причинами гиповитаминозов могут быть недостаточное поступление витаминов с продуктами питания, повышенная потребность в витаминах в периоды интенсивного роста и развития, т.е. у детей раннего возраста, при усиленной физической и умственной работе, беременности и кормлении ребёнка, воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п.

Витамины не синтезируются в организме, за исключением витамина Д. Все витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • витамин А (ретинол )
  • витамин D (кальциферол )
  • витамин Е (токоферол )
  • витамин К (филлохинон )

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин В1 (тиамин)
  • витамин В2 (рибофлавин)
  • витамин В12 (кобаламин)
  • витамин С (аскорбиновая кислота)
  • витамин Н (биотин)
  • витамин В9 (Вс, фолиевая кислота)
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин)
  • витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамины Н, В3, В9, В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин), F (смесь полиненасыщенных жирных кислот) и Р (растительные флавоноиды), не относятся собственно к витаминам, они являются витаминосодержащими субстанциями.

Нехватка витаминов и микроэлементов в организме или скрытый голод

Одной из главных угроз физическому и интеллектуальному здоровью человека в современном обществе признан скрытый голод. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания населения. Витамины и микроэлементы в процессе метаболических реакций в организме человека преобразуются в структурные элементы клеток, обеспечивают его здоровье, физическое и умственное развитие и определяют качество и продолжительность его жизни. Нарушения, возникающие в организме человека из-за дефицита витаминов и микроэлементов, часто не имеют внешне выраженных симптомов, потому-то и появилось такое название «скрытый голод». Научными исследованиями доказано, что постоянная нехватка даже ничтожного количества витаминов и микроэлементов способна провоцировать и усугублять сотни болезней, пороков развития, и в конечном итоге, подорвать жизнеспособность нации в целом.

Высокие темпы роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивными процессами развития и обучения, с момента рождения предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.

Многие страны либо уже приняли, либо принимают в настоящее время экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальные катастрофы. По данным ВОЗ, профилактика микронутриентной (витаминной и микроэлементной) недостаточности позволяет предотвращать до 60% детских смертей и на треть снижать материнскую смертность, повышать на 40% работоспособность и на 10-15 пунктов - средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) населения, при этом на 5% увеличить валовой продукт страны.

Чем опасна нехватка витаминов и микроэлементов в организме?

Доказано, что последствиями нехватка витаминов и микроэлементов в организме являются:

  • Врожденные пороки развития и задержка внутриутробного развития у плода при дефиците микронутриентов в организме беременной женщины.
  • Задержка интеллектуального развития, кретинизм.
  • Задержка физического развития у детей раннего возраста.
  • Иммунодефициты, высокая заболеваемость и смертность.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, эндемическая кардиомиопатия Кешана, дистрофия миокарда и т.д.).
  • Ожирение, сахарный диабет II-го типа.
  • Болезни органов зрения (пороки развития, слепота, нарушения зрения и др.), слуха (глухонемота).
  • Нарушение фертильности у женщин, бесплодие.
  • Злокачественные опухоли
  • Неизлечимые хронические язвы, рецидивирующие болезни, выпадение волос, нарушение остроты вкуса и др.
  • Дефицитные заболевания: железодефицитная анемия, йододефицитные болезни, дефицит витамина А и др.
  • Высокая материнская и детская смертность.

Заключение

Таким образом, современная научная информация свидетельствует об исключительно важной роли минералов и витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Особенно пагубны последствия дефицита витаминов и минералов в рационе детей раннего возраста, поскольку задержка в физическом и умственном развитии, которая часто наблюдается при недостаточном поступлении с пищей микронутриентов в последующем не восстанавливается. Последствия скрытого голода в организме беременной женщины, обусловленного дефицитом витаминов и микроэлементов, проявляются врожденными пороками развития, задержкой развития плода, невынашиванием беременности, кровотечениями в родах, в тяжелых случаях – внутриутробной гибелью плода.

Скрытый голод может также привести к тяжелым социальным последствиям – росту заболеваемости, повышению смертности, инвалидизации населения, снижению рождаемости, экономическим потерям вследствие снижения трудоспособности, интеллектуального потенциала, расходов на лечение, потерь рабочего времени из-за частых болезней и т.д.

Самой распространенной причиной скрытого голода является недостаточное их поступление с пищей. В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Содержание минералов в почве на 20% меньше, чем сто лет тому назад. Потеря микронутриентов идет также за счет рафинирования продуктов питания. Белая мука в процессе производства теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов и витаминов можно с помощью диетических добавок.

Материал предоставлен Мамырбаевой Турсун Тургунбаевной – Министерство здравоохранения КР

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей,витамины

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание О питании Витамины
Что на форуме?

Зайти на форум

Очень важно помочь ребенку найти свою настоящую цель. Они, кстати, не всегда совпадают с нашими. И не имеет смысла переделывать ребенка под себя, если вы не хотите вырастить самого несчастного и неспособного человека на свете.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG