ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 25 июля, 2017 Кыргызстан: 08:33:09

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Темирлан, 7 лет

Доброта живет в душе, душа живет в сердце, а сердце живет с душой.
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание О питании Жирорастворимые витамины

Дети должны жить в семье

Жирорастворимые витамины PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Витамин А

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, антиинфекционный) называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета.

Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.

Витамин А защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток. Важен при формировании зубов и костей, укрепляет волосы, ногти, улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.

Проблема недостаточности витамина A в организме человека в настоящее время признана одной из главных проблем общественного здравоохранения в более чем 100 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от недостатка витамина A в мире страдают около 275 млн. людей. Ежегодно от 250 до 500 тысяч человек полностью или частично теряют зрение, страдают ксерофтальмией 140 млн. детей дошкольного возраста, 7 млн. беременных и 6.2 млн. женщин фертильного возраста.

Дефицит витамина А становится причиной смерти 1,2-3 млн. детей.

Недостаточность витамина А в питании приводит к:

  • снижению сопротивляемости организма, повышению уровня заболеваемости и смертности;
  • развитию анемии;
  • замедлению роста и физического развития ребенка в целом;
  • нарушению способности зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды («куриная слепота»), пигментному ретиниту, гемералопии, ксерофтальмии, кератомаляции, экзематозному поражению век, появлению пятен Битота на склерах. Изъязвление роговицы глаза и помутнение хрусталика (катаракта) вследствие недостаточности витамина А ведут к постоянной слепоте.
  • ороговению слизистых оболочек дыхательных путей. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты;
  • поражению кожи: ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы, угревая сыпь, фурункулез, нарушение структуры и роста волос;
  • образованию камней в почках;
  • частой диарее.

Пятна Битота

Пятна Битота при дефиците витамина А

Кератомаляция

Кератомаляция при дефиците витамина А

Недостаток витамина А у женщин детородного возраста приводит к нарушениям репродуктивной функции яичников, отклонениям органов зрения у плода. Опасно также передозировка витамина А, которая может оказать тератогенный эффект на плод.

Потребность в витамине А составляет:

  • у детей в возрасте 0-3 месяца – 350 РЭ*/день;
  • у детей в возрасте 4-6 месяцев – 350 РЭ/день;
  • у детей в возрасте 7-9 месяцев – 350 РЭ/день;
  • у детей в возрасте 10-12 месяцев – 350 РЭ/день;
  • у детей в возрасте 1-3 года 400 РЭ/день,
  • у детей в возрасте 4-6 лет 500 РЭ/день,
  • у детей в возрасте 7-10 лет 700 МЭ/день,
  • у мужчин в возрасте 11-50 лет 1000 МЭ/день,
  • у женщин в возрасте 11-50 лет 800 МЭ/день,
  • у беременных и кормящих женщин 1300 МЭ/день

* - ретиноловый эквивалент, 1 мкг ретинола соответствует 1РЭ, 1РЭ =3,33 МЕ витамина А, 1 МЕ = 0,3 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения или с химическими веществами, пылью, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

Продукты с витамином А

Продукты с витамином А

Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения: печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты: морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке.

В-каротин из растительных продуктов усваивается лучше после кулинарной обработки (отваривание, измельчение). При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70% витамина А.

Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.

Витамины Д2, Д3

Витамины Д2, Д3 (кальциферол, антирахитический фактор) относятся к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин Д2 (эргокальциферол ) и витамин Д3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин Д регулирует уровень кальция и фосфора в плазме крови, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвует в формировании костей.

Недостаточность витамина Д часто вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света.

Длительный дефицит кальциферола в организме у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения («рахитичекие четки»). Грудная клетка деформируется («куриная грудь»). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.

При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз: кости становятся хрупкими вследствие вымывания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками недостаточности витамина Д является раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.

Суточная потребность в витамине Д:

  • у детей – 500 МЕ/сутки,
  • У беременных женщин – 500-1000 МЕ/сутки,
  • у взрослых составляет 100 МЕ (2, 5мкг).

Витамин Д содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб.

Передозировка опасна, поскольку происходит вымывание кальция и фосфата из костных тканей с последующим отложением их в почках и кровеносных сосудах.

Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке. Витамин Д содержится в основном в продуктах животного происхождения-печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб.

Витамин Е

Витамин Е (токоферолы, витамин размножения) участвует в процессе тканевого дыхания; предохраняет организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышает устойчивость мембран эритроцитов.

Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, печени, клетках нервной системы и половых желез. Он защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов. Уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, является сильнейшим и важнейшим антиоксидантом, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.

Для недостаточности витамина Е характерны:

  • мышечная слабость,
  • нарушение половой функции,
  • нарушение периферического кровообращения,
  • разрушение эритроцитов.

Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг. Она повышается при тяжёлой физической работе, в условиях недостатка кислорода - у спортсменов.

Рекомендуемые величины потребления витамина Е составляют:

  • у детей в возрасте:
    0-3 месяца – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
    4-6 месяцев – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
    7-9 месяцев – 0,12-2 мг/кг массы тела/день;
    10-12 месяцев – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
    1-3 года – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
    4-6 лет – 0,15-2 мг/кг массы тела/день.

Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в пищевом рационе растительных масел.

Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные листья овощей, яичные желтки. Токоферолы устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при прогоркании масел.

Витамин К

Витамин К (филлохинон) в организме человека всасывается в соединении с липидами при участии желчной кислоты. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови.

Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель.

Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Суточная потребность в витамине К до конца еще не изучена и колеблется в пределах 0,2 - 0,3 мг.

Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде

Заключение

Таким образом, современная научная информация свидетельствует об исключительно важной роли минералов и витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Особенно пагубны последствия дефицита витаминов и минералов в рационе детей раннего возраста, поскольку задержка в физическом и умственном развитии, которая часто наблюдается при недостаточном поступлении с пищей микронутриентов в последующем не восстанавливается. Последствия скрытого голода в организме беременной женщины, обусловленного дефицитом витаминов и микроэлементов, проявляются врожденными пороками развития, задержкой развития плода, невынашиванием беременности, кровотечениями в родах, в тяжелых случаях – внутриутробной гибелью плода.

Скрытый голод может также привести к тяжелым социальным последствиям – росту заболеваемости, повышению смертности, инвалидизации населения, снижению рождаемости, экономическим потерям вследствие снижения трудоспособности, интеллектуального потенциала, расходов на лечение, потерь рабочего времени из-за частых болезней и т.д.

Самой распространенной причиной скрытого голода является недостаточное их поступление с пищей. В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Содержание минералов в почве на 20% меньше, чем сто лет тому назад. Потеря микронутриентов идет также за счет рафинирования продуктов питания. Белая мука в процессе производства теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов и витаминов можно с помощью диетических добавок.

Материал предоставлен Мамырбаевой Турсун Тургунбаевной – Министерство здравоохранения КР

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, витамины

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание О питании Жирорастворимые витамины
Что на форуме?

Зайти на форум

Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG