ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 01:22:38

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Маша, 6 лет

Сначала я собиралась жениться на Яше, но потом я решила погадать на Леву, получилось, что лучше жениться на Антоне. (Гадание )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Национальные программы Состояние питания детей в Кыргызской Республике

Дети должны жить в семье

Состояние питания детей в Кыргызской Республике PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Здоровье нации, определяется прежде всего здоровьем детей и подростков. Уровень развития подрастающего поколения, а также его физический и интеллектуальный потенциал могут стать предпосылками выхода республики из тяжелого социально-экономического кризиса. Читайте в материале о состоянии питания детей в нашей стране.

Конституция Кыргызской Республики, «Кодекс о детях» и Законы КР обеспечивают законодательную базу и определяют основные направления политики в сфере охраны здоровья детей и подростков в стране. Вместе с тем, в последние годы растет численность детей с хронической патологией, функциональными отклонениями, врожденными аномалиями развития, остается высокой заболеваемость острыми инфекциями, хроническими нарушениями питания. В республике 13,7% детей первых 5-ти лет жизни страдают низкорослостью , т.е. хроническим недоеданием. При этом в некоторых областях страны распространенность низкорослости достигает 22-27,3%, что представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. В то же время в этих и других областях среди детей первых 5-ти лет жизни отмечается высокая распространенность (5-12,4%) избыточного веса из-за преимущественного употребления жирной и углеводистой пищи.

В стране также высок уровень распространенности железодефицитной анемии среди детей. В течение последних 10 лет проводились выборочные исследования распространенности анемии среди детей раннего возраста. По данным этих исследований распространенность анемии в разных регионах страны колеблется в пределах от 49 до 80-84%.

Дефицитом витамина А страдает каждый третий (32,9%) ребенок в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Высокий уровень снижения мышечной массы, низкорослости, анемии, дефицита витамина А среди детей, вероятней всего, обусловлены использованием пищи энергетически адекватной, но с низкой биологической ценностью, а именно низким (35,6%) охватом исключительно грудного вскармливания, слишком ранним (с 1-2 месяцев – 12,5%) введением докорма или поздним (после 6-ти месяцев – 43,2%) началом прикорма, недостаточной кратностью приемов пищи и низкой энергетической плотностью прикорма, ранним использованием чая, широко распространенным использованием разбавленного или цельного коровьего молока.

Такое положение дел отрицательно сказывается не только на гармоничном физическом, но и на нервно-психическом и интеллектуальном развитии детей, а это уже реальная угроза сохранения генофонда нации. Поэтому проблема питания детей должна рассматриваться не иначе как проблема национальной безопасности и решение её должно начинаться с того, с чего вообще начинается детская жизнь – с поддержки грудного вскармливания, полноценного прикорма, рационального питания беременных и кормящих женщин.

Нехватка витаминов и микроэлементов в организме или скрытый голод

Одной из главных угроз физическому и интеллектуальному здоровью человека в современном обществе признан скрытый голод. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания населения. Витамины и микроэлементы в процессе метаболических реакций в организме человека преобразуются в структурные элементы клеток, обеспечивают его здоровье, физическое и умственное развитие и определяют качество и продолжительность его жизни. Нарушения, возникающие в организме человека из-за дефицита витаминов и микроэлементов, часто не имеют внешне выраженных симптомов, потому-то и появилось такое название «скрытый голод». Научными исследованиями доказано, что постоянная нехватка даже ничтожного количества витаминов и микроэлементов способна провоцировать и усугублять сотни болезней, пороков развития, и в конечном итоге, подорвать жизнеспособность нации в целом.

Высокие темпы роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивными процессами развития и обучения, с момента рождения предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.

Многие страны либо уже приняли, либо принимают в настоящее время экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальные катастрофы. По данным ВОЗ, профилактика микронутриентной (витаминной и микроэлементной) недостаточности позволяет предотвращать до 60% детских смертей и на треть снижать материнскую смертность, повышать на 40% работоспособность и на 10-15 пунктов - средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) населения, при этом на 5% увеличить валовой продукт страны.

Чем опасна нехватка витаминов и микроэлементов в организме?

Доказано, что последствиями нехватка витаминов и микроэлементов в организме являются:

  • Врожденные пороки развития и задержка внутриутробного развития у плода при дефиците микронутриентов в организме беременной женщины.
  • Задержка интеллектуального развития, кретинизм.
  • Задержка физического развития у детей раннего возраста.
  • Иммунодефициты, высокая заболеваемость и смертность.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, эндемическая кардиомиопатия Кешана, дистрофия миокарда и т.д.).
  • Ожирение, сахарный диабет II-го типа.
  • Болезни органов зрения (пороки развития, слепота, нарушения зрения и др.), слуха (глухонемота).
  • Нарушение фертильности у женщин, бесплодие.
  • Злокачественные опухоли
  • Неизлечимые хронические язвы, рецидивирующие болезни, выпадение волос, нарушение остроты вкуса и др.
  • Дефицитные заболевания: железодефицитная анемия, йододефицитные болезни, дефицит витамина А и др.
  • Высокая материнская и детская смертность.

Экономические потери, связанные с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме

Федеральное министерство здравоохранения Германии в 90-е годы провело оценку суммарных издержек служб здравоохранения страны по причине заболеваний, связанных с питанием (Kohmeler L., et al., 1993). Общая сумма издержек составила 83,5 миллиардов немецких марок. В эти издержки входили прямые расходы на медико-санитарное обслуживание (47,3 млрд.) и косвенные потери из-за снижения производительности труда у работающих, потери семейного бюджета (36,2 млрд.). По оценке Liu J.L.Y et al., (2002) в Великобритании издержки только от ишемической болезни сердца составляют 8,08 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Убытки, связанные с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме в Кыргызской Республике по оценкам ЮНИСЕФ (2006), исчисляются приблизительно 20 миллионами долларов, или почти 1% ВВП. Существенна, но фактически неизмерима нагрузка как на общественные системы здравоохранения и образования, так и на многие семьи, которые вынуждены предоставлять уход детям с физическими и умственными отклонениями.

Биологическая роль микронутриентов

Ниже приводится краткое описание биологической роли основных микронутриентов, недостаток которых наиболее часто встречается в клинической практике.

Йод. Существуют районы, где наблюдается дефицит йода в почве и, естественно, продуктах питания. Это так называемые «эндемические районы». Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же имеют крайнюю степень умственной отсталости – кретинизм.

Йод, как воздух, должен поступать в организм человека постоянно. При участии йода происходит образование гормонов щитовидной железы, которые регулируют интенсивность обмена белков, жиров, углеводов, теплопродукцию, влияют на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сократимость и утомляемость мышц, возбудимость нервной системы, устойчивость организма к инфекциям.

Исследования последних лет показали, что проявление дефицита йода не ограничивается эндемическим зобом. На фоне даже умеренного (в среднем на 10%) дефицита йода снижаются интеллектуальные способности всего населения. А это уже серьезная угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны.

В результате дефицита йода возникают состояния, которые были названы болезнями йодного дефицита. Болезни йодного дефицита - это и задержка интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, увеличение частоты врожденных уродств, повышение младенческой смертности, неврологические нарушения (поражение зрительного и слухового нервов).

Нарушения функции щитовидной железы проявляются:

  • головными болями, ухудшением памяти, снижением интеллекта и способности концентрировать внимание, подавленным настроением.
  • раздражительностью, приступами беспричинной тоски, сонливостью, вялостью;
  • избыточным весом, отеками, замедлением пульса, снижением слуха, отеками вокруг глаз;
  • сухостью кожи, выпадением волос, зябкостью даже в жару;
  • ослаблением иммунитета, частыми инфекционными и простудными заболеваниями;
  • ранней младенческой смертностью;
  • снижением артериального давления, мышечными болями, грудным и поясничным радикулитом;
  • у женщин – нарушением менструальной функции, бесплодием, ранним климаксом, мастопатией, невынашиванием беременности; у мужчин – импотенцией;
  • при зобе больших размеров – симптомами давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой кашель, затруднение при глотании).

Самые серьезные проблемы, вызванные дефицитом йода, возникают во время внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Развитие головного мозга плода во время первых месяцев беременности всецело зависит от гормонов щитовидной железы беременной женщины. Материнский T4 проникает в плод с раннего периода беременности, а щитовидная железа плода начинает снабжать гормоном свой организм только через 18-20 недель после зачатия. В течение первых 18-20 недель после зачатия происходит очень быстрое деление клеток, а также специализация различных клеточных линий. Рост и развитие клеток и тканей требуют очень быстрого синтеза протеина с использованием питательных веществ, поступающих от матери. Небольшое, едва заметное снижение поступления материнского гормона щитовидной железы Т4 способно привести к необратимому изменению клеточной архитектуры мозга плода.

Последствия йодной недостаточности на ранних стадиях развития:

  • выкидыш, мертворождение;
  • врожденные пороки развития, глухота;
  • высокая перинатальная смертность;
  • неврологический кретинизм;
  • микседематозный кретинизм;
  • психомоторные расстройства;
  • неонатальный зоб;
  • неонатальный гипотиреоз

Отставание в умственном развитии среди лиц, страдающих кретинизмом из-за йодной недостаточности, клинически проявляется:

  • отсутствием абстрактного мышления, идиотия,
  • примитивной речью и арифметическими навыками,
  • плохой визуально-моторной координацией,
  • выраженным отставанием в физическом развитии,
  • судорожным двусторонним параличом и глухонемотой.

В целях профилактики заболеваний йодного дефицита желательно употреблять в пищу морепродукты: рыбу, креветки, крабы, кальмары, морскую капусту. Среди йодсодержащих морепродуктов самый дешевый и доступный – морская капуста, в ней содержится наибольшее количество йода.

В 100 граммах следующих продуктов содержится йода в:

  • морской капусте - 0,3 г,
  • креветках - 190 мкг,
  • сельди - 66 мкг,
  • устрицах - 60 мкг,
  • курином яйце – 10 мкг,
  • молочных продуктах - 4-11мкг,
  • форели - 3,5 мкг,
  • мясе – 3 мкг,
  • овощах - 1-10 мкг.

Однако даже в этих продуктах уровень йода недостаточен для удовлетворения ежедневной потребности.

Потребность в йоде (по рекомендации ВОЗ) у:

  • детей грудного возраста (первые 12 месяцев) - 50 мкг;
  • детей от 1 года до 6 лет - 90 мкг;
  • детей от 7 до 10 лет - 120 мкг
  • подростков в период полового созревания и взрослых - 150 мкг
  • беременных и кормящих женщин – 200-300 мкг.

Поэтому необходимо употреблять только йодированную соль, она есть в продаже.

Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов – катализаторов окислительно-восстановительных процессов.

Недостаточность железа является одним из самых распространенных нарушений питания во всем мире и, по оценкам специалистов, затрагивает более трех миллиардов человек на планете. Особенно чувствительны к недостаточности железа дети до 3 лет, беременные женщины и женщины детородного возраста.

Согласно оценкам, во всем мире железодефицитной анемией страдают 43% детей раннего возраста. У детей раннего возраста повышенные пищевые потребности вследствие ускоренного роста сочетаются с рационом питания, который содержит мало железа и витамина С и много немодифицированного коровьего молока и других ингибиторов всасывания железа. Поэтому рекомендации в отношении потребления железа с пищей особенно важны в период введения прикорма (с 6-ти месяцев) и в течение первых 3-х лет жизни ребенка.

Дефицит железа в организме приводит к:

  • снижению активности иммунной системы, что сопровождается повышением инфекционной заболеваемости;
  • патологическим изменениям эритропоэза и уменьшению синтеза железосодержащих и железо-зависимых ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания (миоглобина, цитохрома С, цитохромоксидазы, пероксидазы, сукцинатдегидрогеназы). Недостаток этих ферментов и гемоглобина вызывает развитие гемической и тканевой гипоксии, следствием которой становятся дистрофические и атрофические процессы в различных тканях и органах;
  • необратимому нарушению познавательных функций головного мозга у детей раннего возраста, приводя к 5-10 балльному дефициту в IQ;
  • задержке физического развития у детей раннего возраста;
  • повышенной утомляемости, мышечной слабости, снижению памяти и эмоционального тонуса, снижению успеваемости, невротическим реакциям, конфликтам в школе и дома у подростков;
  • дистрофическим изменениям в миокарде с нарушением его сократительной способности;
  • дистрофическим процессам и нарушению функции матки и плаценты, вследствие чего возникает задержка развития плода, угроза прерывания беременности, гестоз, артериальная гипотония, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды;
  • кровотечениям в родах, различным воспалительным осложнениям в послеродовом периоде;
  • повышению показателя материнской смертности, перинатальной смертности младенцев, выкидышей. 40% случаев материнской смертности во время родов связано с анемией;
  • снижению работоспособности трудоспособного населения.

С дефицитом железа связано широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин и детей раннего возраста. Дефицит железа у матери во время беременности влияет на рост и развитие мозга ребёнка, вызывает серьёзные отклонения в развитии иммунной системы, в неонатальном периоде жизни обусловливает высокий риск инфекционных заболеваний и смертности.

Существует также взаимосвязь между свинцовым отравлением и недостаточностью железа, так как свинец и железо имеют один и тот же путь всасывания. При недостаточности железа повышается его всасывание из кишечника, что сопровождается усилением всасывания свинца, если он присутствует в окружающей среде. Это ведет к усилению и обострению анемии.

Физиологическая суточная потребность в железе составляет:

  • у детей в возрасте:
    4-12 месяцев – 0,96 мг
    1-2 лет – 0,61 мг/день
    2-5 лет – 0,70 мг/день
    7-10 лет – 0,71 мг/день
  • у мужчин в возрасте:
    11-14 лет – 1,17 мг/день
    15-17 лет – 1,50 мг/день
    18 лет и старше – 1,05 мг/день
  • у женщин в возрасте:
    11-14 лет – 1,20 мг/день
    11-14 лет – 1,68 мг/день
    15-17 лет – 1,62 мг/день
    18 лет и старше – 1,48 мг/день

Ежедневно с пищей должно поступать не менее 10-15 мг железа, так как оно плохо усваивается. В кишечнике у человека всасывается только 10-20% от общего количества железа, которое поступило с пищей.

Рекомендуемые величины потребления железа при его биологической доступности 15% составляют:

  • у детей в возрасте:
    7-9 месяцев – 8,5 мг/день;
    10-12 месяцев – 8,5 мг/день;
    1-3 года – 5,0 мг/день;
    4-6 лет – 5,5 мг/день.

Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении. Для того, чтобы обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности должна потреблять пищу, богатую железом. При рождении ребенка не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать.

Выполнение относительно простых рекомендаций по питанию вполне достаточно для предупреждения дефицита железа и других микронутриентов (питательных веществ) у грудных детей и детей раннего возраста. Министерство здравоохранения уделяет рекомендациям об исключительно грудном вскармливании до 6-ти месяцев жизни ребенка, продолжительном грудном вскармливании и введении прикорма особое внимание и всегда рассматривает их как неотъемлемую часть стратегий по борьбе с недостаточностью железа на уровне всего населения.

В регионах с высокой распространенностью нехватки витамина А и железа, введение обоих микронутриентов дает больший эффект коррекции анемии, чем введение только железа.

Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток организма. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета. Цинк также входит в состав большого количества ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот (ДНК- и РНК-полимеразы), контролирующих процессы передачи наследственной информации и реализацию биологического действия витамина А и фолиевой кислоты.

Цинк необходим для биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р-450, каталазы и миелопероксидазы. Участвуя в биосинтезе белков, цинк регулирует репаративные процессы в организме. Цинк способствует заживлению ран и язв, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в т.ч. для процессов запоминания.

Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина и на весь спектр инсулинозависимых процессов.

Длительный дефицит цинка в рационе может привести к:

  • шизофрении, эпилепсии, рассеянному склерозу, развитию болезни Альцгеймера, дизлексии, острому психозу, проблемам поведения и ориентации в пространстве, депрессии;
  • нарушению внимания и ухудшению познавательных функций и памяти, слабоумию, усталости; атрофии нейронов;
  • патологическому отвращению к еде, расстройствам питания, анемии;
  • затяжной диарее у детей до 2-х месячного возраста;
  • прогрессивному разрушению сетчатки, катаракте, нарушениям слуха;
  • подавлению функцию вилочковой железы и снижению иммунитета. Цинк необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы;
  • кожным заболеваниям, угревой сыпи, нарушению роста волос и ногтей. Появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита цинка.
  • бесплодию, половому инфантилизму, аденоме простаты;
  • осложнениям беременности, включая выкидыш, токсикоз, многоводие, патологические изменения плаценты, задержку роста плода и затрудненные роды;
  • снижению выработки прогестерона, что, в свою очередь, может вызывать тягу к сладкому и соленому у беременных женщин;
  • диабету. Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и улучшает его поступление в клетки. У больных диабетом цинк также способствует снижению высокого уровня холестерина.
  • неизлечимым хроническим язвам на ногах и рецидивирующим болезням у пожилых;
  • усилению роста опухолей. Злокачественные опухоли легче развиваются на фоне пониженного уровня цинка. У больных со злокачественной опухолью резко возрастает выброс цинка из организма, что, по мнению чешских исследователей, связано с мобилизацией организмом своих резервов на ранних стадиях развития рака. Цинк стимулирует выработку лейкоцитов - одного из противоопухолевых компонентов иммунной системы, поддерживает общую активность нейтрофилов, Т-лимфоцитов и естественных противоопухолевых клеток (натуральных киллеров).

Суточная потребность в цинке составляет у:

  • детей:
    в возрасте 6-12 мес. – 0,84 мг
    в возрасте 1-3 года – 0.83 мг
    в возрасте 3-6 лет – 0,97 мг
    в возрасте 6-10 лет – 1,12 мг
  • мужчин
    в возрасте 10-12 лет – 1,40 мг
    в возрасте 12-15 лет – 1,82 мг
    в возрасте 15-18 лет – 1,97 мг
  • женщин
    в возрасте 10-12 лет – 1,26 мг
    в возрасте 12-15 лет – 1,55 мг
    в возрасте 15-18 лет – 1,54 мг
  • беременных женщин – 2,27 мг
  • кормящих грудью женщин – 2,89 мг

Включение в рацион детей раннего возраста пищевых добавок с цинком позволяет сократить заболеваемость диареей среди них.

Цинк соперничает за усвоение с другими минералами, особенно медью, марганцем и железом. Прием цинка более 200 мг в день может способствовать недостаточности этих и других микроэлементов.

Рекомендуемые величины потребления при рационе с умеренной биологической доступности цинка составляют:

  • у детей в возрасте:
    0-3 месяца – 5,3 мг/день;
    4-6 месяцев – 3,1 мг/день;
    7-9 месяцев – 5,6 мг/день;
    10-12 месяцев – 5,6 мг/день;
    1-3 года – 5,5 мг/день;
    4-6 лет – 6,5 мг/день.

Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании.

Недостаточность меди может проявляться анемией и неврологическими нарушениями. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов.

Медь, цинк и железо оказывают синергическое воздействие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.

Суточная потребность организма в меди:

  • у детей раннего возраста – 80 мкг/кг,
  • у детей старшего возраста – 40 мкг/кг,
  • у взрослых – 30 мкг/кг,

Основными источниками меди являются: хлебопродукты, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы, соя.

Рекомендуемые величины потребления меди составляют:

  • у детей в возрасте:
    0-3 месяца – 0,33-0,55 мг/день;
    4-6 месяцев – 0,37-0,62 мг/день;
    7-9 месяцев – 0,6 мг/день;
    10-12 месяцев – 0,6 мг/день;
    1-3 года – 0,56 мг/день;
    4-6 лет – 0,57 мг/день.
  • Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния.

    Суточная потребность в магнии составляет:

    1. для грудных детей:
      • 0-6 месяцев 30 мг,
      • 6-12 месяцев 75 мг,
    2. для беременных:
      • моложе 18 лет 400 мг,
      • 19-30 лет 310 мг,
      • 31-50 лет 360 мг,
    3. для кормящих матерей:
      • моложе 18 лет 360 мг,
      • 19-30 лет 310 мг,
      • 31-50 лет 310 мг.

    Магний в организм должен поступать в соотношении с кальцием: 1: 0,7 (Са : Mg).

    Фосфор - один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в образовании нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

    Суточная потребность в фосфоре составляет:

    • для беременных и кормящих женщин 1500 мг,
    • для детей 2–6 лет 800 мг, детей 10–12 лет – 1200 мг,
    • взрослого человека 800 мг

    Фосфор должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением Са: Р принято считать 1:1,5.

    Кальций – главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.

    Суточная потребность в кальции у:

    • детей 4-6 лет составляет 800 мг,
    • детей 7-10 лет – 1000 мг,
    • детей 14-17 лет – 1200-1400 мг в сутки.
    • взрослого человека – около 1000 мг.

    Дефицит кальция может провоцировать:

    • развитие гипертонических кризов,
    • токсикозов при беременности,
    • повышение уровня холестерина в крови,
    • развитие остеопороза, снижает механическую прочность костей.

    В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением Са и Р принято считать 1:1,5.

    Рекомендуемые величины потребления кальция составляют:

    • у детей в возрасте:
      0-3 месяца – 500 мг/день;
      4-6 месяцев – 500 мг/день;
      7-9 месяцев – 600 мг/день;
      10-12 месяцев – 600 мг/день;
      1-3 года – 400 мг/день;
      4-6 лет – 450 мг/день.

    Фтор участвует в костеобразовании, развитии скелета, процессах формирования дентина и зубной эмали, стимулирует кроветворную систему, иммунитет и репаративные процессы при переломах костей. Предупреждает развитие остеопороза.

    Основные концентрации фтора в организме человека:

    • в зубах - 246-560 мг/кг,
    • в костях - 200-490 мг/кг,
    • в мышцах - 2-3 мг/кг.

    Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг фтора.

    Недостаток поступления фтора в организм является одним из экзогенных этиологических факторов кариеса зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации.

    С продуктами питания взрослый человек получает в среднем 0,8 мг фтора в сутки. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л. В районах с низким содержанием фтора в воде проводится фторирование воды до оптимального содержания фтора – 1 мг/л.

    Избыточное поступление фтора в организм с водой в эндемических местностях, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л, проявляется флюорозом, который поражает в основном постоянные зубы людей. Токсическое действие фтора так же может проявляться ингибированием многих ферментных систем. Для снижения содержания фтора в такой воде проводят ее дефторирование.

    Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта – витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост заболеваемости злокачественными опухолями. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микроэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

    Селен предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний, болезней сердца, злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.

    С недостатком селена связано развитие следующих болезней:

    • Болезнь Кешана – это эндемическая кардиомиопатия, которая наиболее часто встречается в тех районах, где отмечено низкое содержание селена в почве, в растениях, выращенных на ней. Часто страдают дети. Для болезни Кешана характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует нарушение кровообращения. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии. У взрослых основные патологические изменения представлены мультифокальным некрозом миокарда с фиброзным перерождением, билиарным циррозом, повреждением скелетных мышц.
    • Болезнь Кашина-Бека (Уровская болезнь) - это эндемическая остеопатия, поражающая преимущественно детей 6-13 лет (пик заболеваемости приходится на 8 лет), но могут поражаться лица от 4 до 55 лет. Эндемичные районы - восточная часть Читинской области, районы среднего течения реки Зеи Амурской области.
    • Эндемический кретинизм, который проявляется задержкой ментального развития.
    • У детей дошкольного возраста обнаруживаются атрофия, уменьшение количества, аномалия развития и дегенерация островных клеток поджелудочной железы, приводящие к синдрому мальабсорбции. Заболевание имеет высокий процент летальности.

    У людей с дефицитом селена сокращается продолжительность жизни из-за преждевременного старения. Низкая обеспеченность селеном является фактором риска для развития Балканской нефропатии и опухолей мочевого тракта.

    Селен - антагонист ртути, поэтому защищает организм от ее токсического действия, а также действия кадмия, свинца, мышьяка, таллия и теллур.

    Рекомендованная ежедневная доза селена для:

    • детей в возрасте 0-3 месяца – 6 мг/день;
    • детей в возрасте 4-6 месяцев – 9 мг/день;
    • детей в возрасте 7-9 месяцев – 12 мг/день;
    • детей в возрасте 10-12 месяцев – 12 мг/день;
    • детей в возрасте 1-3 года – 20 мг/сутки;
    • детей в возрасте 4-8 лет – 30 мг/сутки;
    • детей в возрасте 9-13 лет –40 мг/сутки;
    • детей в возрасте 114-18 лет – 55 мг/сутки;
    • детей в возрасте 19 лет и старше – 55 мг/сутки;
    • В период беременности:
      – в возрасте 14-18 лет – 60 мг/сутки;
      – в возрасте 19 лет и старше – 55 мг/сутки;
    • В период лактации:
      – в возрасте 14-18 лет – 70 мг/сутки;
      – в возрасте 19 лет и старше – 70 мг/сутки;

    Содержание селена в продуктах:

    • Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) - 544 мг.
    • Тунец, запеченный в масле, 3 куска – 63 мг.
    • Говядина (вареная) – 35 мг.
    • Спагетти с мясным соусом (1 порция) – 34 мг.
    • Индейка (жареная) – 32 мг.
    • Куриная грудка (запеченная) – 20 мг.
    • Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки – 17 мг.
    • Яйцо (1 шт.) – 14 мг.
    • Домашний сыр (2% жирности) 1/2 порции – 12 мг.
    • Овсянка (вареная) 1 чашка – 12 мг.
    • Рис, белый, обогащенный селеном, пропаренный, 1/2 порции – 10 мг.
    • Рис коричневый, пропаренный, 1/2 порции – 10 мг.
    • Хлеб, обогащенный селеном, пшеничный, 1 кусок – 5 мг.
    • Фундук, сушеный, 1 порция – 4 мг.
    • Сыр чеддер, 1 кусочек – 4 мг.

    Количество селена в продуктах зависит от его содержания в почве, на которой выращивались данные продукты.

    ВИТАМИНЫ

    Витамины - высокоактивные биологические вещества, ежедневное употребление которых обеспечивает адекватную и согласованную работу всего организма.

    Современная научная информация свидетельствует об исключительно важном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов.

    От уровня витаминной обеспеченности питания зависит степень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

    Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием гипо- и авитаминозы. Существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов.

    Причинами гиповитаминозов могут быть недостаточное поступление витаминов с продуктами питания, повышенная потребность в витаминах в периоды интенсивного роста и развития, т.е. у детей раннего возраста, при усиленной физической и умственной работе, беременности и кормлении ребёнка, воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п.

    Витамины не синтезируются в организме, за исключением витамина Д. Все витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

    К жирорастворимым витаминам относятся:

    • витамин А (ретинол )
    • витамин D (кальциферол )
    • витамин Е (токоферол )
    • витамин К (филлохинон )

    К водорастворимым витаминам относятся:

    • витамин В1 (тиамин)
    • витамин В2 (рибофлавин)
    • витамин В12 (кобаламин)
    • витамин С (аскорбиновая кислота)
    • витамин Н (биотин)
    • витамин В9 (Вс, фолиевая кислота)
    • витамин В3 (витамин РР, ниацин)
    • витамин В15 (пангамовая кислота)

    Витамины Н, В3, В9, В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин), F (смесь полиненасыщенных жирных кислот) и Р (растительные флавоноиды), не относятся собственно к витаминам, они являются витаминосодержащими субстанциями.

    ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

    Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, антиинфекционный) называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета.

    Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.

    Витамин А защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток. Важен при формировании зубов и костей, укрепляет волосы, ногти, улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.

    Проблема недостаточности витамина A в организме человека в настоящее время признана одной из главных проблем общественного здравоохранения в более чем 100 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от недостатка витамина A в мире страдают около 275 млн. людей. Ежегодно от 250 до 500 тысяч человек полностью или частично теряют зрение, страдают ксерофтальмией 140 млн. детей дошкольного возраста, 7 млн. беременных и 6.2 млн. женщин фертильного возраста.

    Дефицит витамина А становится причиной смерти 1,2-3 млн. детей.

    Недостаточность витамина А в питании приводит к:

    • снижению сопротивляемости организма, повышению уровня заболеваемости и смертности;
    • развитию анемии;
    • замедлению роста и физического развития ребенка в целом;
    • нарушению способности зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды («куриная слепота»), пигментному ретиниту, гемералопии, ксерофтальмии, кератомаляции, экзематозному поражению век, появлению пятен Битота на склерах. Изъязвление роговицы глаза и помутнение хрусталика (катаракта) вследствие недостаточности витамина А ведут к постоянной слепоте.
    • ороговению слизистых оболочек дыхательных путей. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты;
    • поражению кожи: ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы, угревая сыпь, фурункулез, нарушение структуры и роста волос;
    • образованию камней в почках;
    • частой диарее.

    Пятна Битота

    Пятна Битота при дефиците витамина А

    Кератомаляция

    Кератомаляция при дефиците витамина А

    Недостаток витамина А у женщин детородного возраста приводит к нарушениям репродуктивной функции яичников, отклонениям органов зрения у плода. Опасно также передозировка витамина А, которая может оказать тератогенный эффект на плод.

    Потребность в витамине А составляет:

    • у детей в возрасте 0-3 месяца – 350 РЭ*/день;
    • у детей в возрасте 4-6 месяцев – 350 РЭ/день;
    • у детей в возрасте 7-9 месяцев – 350 РЭ/день;
    • у детей в возрасте 10-12 месяцев – 350 РЭ/день;
    • у детей в возрасте 1-3 года 400 РЭ/день,
    • у детей в возрасте 4-6 лет 500 РЭ/день,
    • у детей в возрасте 7-10 лет 700 МЭ/день,
    • у мужчин в возрасте 11-50 лет 1000 МЭ/день,
    • у женщин в возрасте 11-50 лет 800 МЭ/день,
    • у беременных и кормящих женщин 1300 МЭ/день

    * - ретиноловый эквивалент, 1 мкг ретинола соответствует 1РЭ, 1РЭ =3,33 МЕ витамина А, 1 МЕ = 0,3 мкг.

    Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения или с химическими веществами, пылью, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

    Продукты с витамином А

    Продукты с витамином А

    Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения: печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты: морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке.

    В-каротин из растительных продуктов усваивается лучше после кулинарной обработки (отваривание, измельчение). При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70% витамина А.

    Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.

    Витамины Д2, Д3 (кальциферол, антирахитический фактор) относятся к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин Д2 (эргокальциферол ) и витамин Д3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

    Витамин Д регулирует уровень кальция и фосфора в плазме крови, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвует в формировании костей.

    Недостаточность витамина Д часто вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света.

    Длительный дефицит кальциферола в организме у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения («рахитические четки»). Грудная клетка деформируется («куриная грудь»). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.

    При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз: кости становятся хрупкими вследствие вымывания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками недостаточности витамина Д является раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.

    Суточная потребность в витамине Д:

    • у детей – 500 МЕ/сутки,
    • У беременных женщин – 500-1000 МЕ/сутки,
    • у взрослых составляет 100 МЕ (2, 5мкг).

    Витамин Д содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб.

    Передозировка опасна, поскольку происходит вымывание кальция и фосфата из костных тканей с последующим отложением их в почках и кровеносных сосудах.

    Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке. Витамин Д содержится в основном в продуктах животного происхождения-печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб.

    Витамин Е (токоферолы, витамин размножения) участвует в процессе тканевого дыхания; предохраняет организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышает устойчивость мембран эритроцитов.

    Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, печени, клетках нервной системы и половых желез. Он защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов. Уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, является сильнейшим и важнейшим антиоксидантом, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.

    Для недостаточности витамина Е характерны:

    • мышечная слабость,
    • нарушение половой функции,
    • нарушение периферического кровообращения,
    • разрушение эритроцитов.

    Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг. Она повышается при тяжёлой физической работе, в условиях недостатка кислорода - у спортсменов.

    Рекомендуемые величины потребления витамина Е составляют:

    • у детей в возрасте:
      0-3 месяца – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
      4-6 месяцев – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
      7-9 месяцев – 0,12-2 мг/кг массы тела/день;
      10-12 месяцев – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
      1-3 года – 0,15-2 мг/кг массы тела/день;
      4-6 лет – 0,15-2 мг/кг массы тела/день.

    Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в пищевом рационе растительных масел.

    Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные листья овощей, яичные желтки. Токоферолы устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при прогоркании масел.

    Витамин К (филлохинон) в организме человека всасывается в соединении с липидами при участии желчной кислоты. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови.

    Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель.

    Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

    Суточная потребность в витамине К до конца еще не изучена и колеблется в пределах 0,2 - 0,3 мг.

    Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

    Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде

    ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, способствует накоплению в организме ненасыщенных жирных кислот, играет первостепенное значение в обмене углеводов. Обмен витамина В1 в организме тесно связан с обменом микроэлементов марганца и цинка.

    Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках.

    Витамин В1 незаменим для пищеварения, в борьбе со стрессами, улучшает работу сердца, способствует заживлению ран.

    Недостаток витамина B1 ведет к:

    • избыточному накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислот, что оказывает на мозг токсическое воздействие, следствием которого являются раздражительность, плаксивость, беспричинное беспокойство, повышенная умственная и физическая утомляемость, депрессия, бессонница, мышечная слабость, полиневриты;
    • парестезии, мышечные судороги, при значительном дефиците тиамина развиваются параличи. Может возникнуть нарушение координации движений.
    • расстройствам функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита и массы тела, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, а также поносы, запоры);
    • преждевременным родам, порокам развития у будущего ребенка.

    Рекомендуемые величины потребления витамина B1 составляет:

    • в возрасте до 3 месяцев – 0,3 мг/день,
    • в возрасте 4 до 6 месяцев – 0,3 мг/день,
    • в возрасте 7-9 месяцев – 0,3 мг/день,
    • в возрасте 10-12 месяцев – 0,3 мг/день,
    • в возрасте 1 - 3 лет – 0,5 мг/день,
    • в возрасте 4-6 лет – 0,7 мг/день.

    Наибольшее количество витамина B1 содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

    • Дрожжи пивные сухие - 5,0
    • Арахис - 0,84,
    • Горох - 0,72-0,81,
    • Фасоль - 0,50-0,54,
    • Орехи грецкие - 0,48,
    • Крупа овсяная - 0,44-0,50,
    • Крупа гречневая - 0,42-0,53,
    • Мука пшеничная обойная - 0,41,
    • Свинина - 0,40-0,60,
    • Зерно пшеницы - 0,37-0,46,
    • Мука ржаная - 0,17-0,42,
    • Мука пшеничная (высший сорт) - 0,17,
    • Макароны - 0,17-0,25.

    В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.

    Витамин В2 (рибофлавин) участвует во многих биологических процессах, входит в состав желтого фермента, диафоразы, цитохромредуктазы и оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот в животных тканях. Указанные флавиновые ферменты находятся во всех тканях, поэтому недостаток витамина В2 приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, следовательно, и к замедлению роста.

    У здоровых людей не возникает дефицита Витамин В2, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник.

    При недостаточности витамина В2 отмечаются:

    • слабость, головные боли, чувство жжения кожи, трещины и корочки в углах рта, себорейный дерматит носогубного треугольника.
    • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, светобоязнь, нарушением сумеречного зрения, блефарит;
    • понижение аппетита, падение массы тела;

    Рекомендуемые величины потребления витамина B2 составляет:

    • в возрасте до 3 месяцев – 0,5 мг/день,
    • в возрасте 4 до 6 месяцев – 0,5 мг/день,
    • в возрасте 7-9 месяцев – 0,5 мг/день,
    • в возрасте 10-12 месяцев – 0,5 мг/день,
    • в возрасте 1-3 лет – 0,8 мг/день,
    • в возрасте 4-6 лет – 1,1 мг/день,
    • в возрасте 7-10 лет – 1,9мг/день,
    • в возрасте11-13 лет – 2,3 мг\день,
    • для юношей 14-17 лет – 2,5 мг/день,
    • для девушек 14-17 лет – 2,2 мг/день.

    Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

    Витамин В6 (пиридоксин) и его производные витамина В6 (пиридоксаль и пиридоксамин) играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль (фосфопиридоксаль) выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования (в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту) и декарбоксилировании. Таким образом, витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию эритроцитов, регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные заболевания, укрепляет иммунную систему.

    Витамин В6 участвует в регуляции баланса натрия и калия, содержания сахара в крови, водном балансе, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе.

    У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков: синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, которое частично покрывает потребности человека в нём.

    Недостаточность витамина В6 наблюдается при беременности, хроническом алкоголизме, полиневрите, паркинсонизме, эпилепсии, анемиях, ревматизме, хроническом гепатите, интоксикации гидразиновыми соединениями и др.

    Дефицит витамина В6 приводит к:

    • ухудшению аппетита, тошноте и рвоте, похуданию;
    • изменению кожи и ее придатков, себорейному дерматиту (преимущественно на лице);
    • хейлиту, глосситу, стоматиту;
    • конъюнктивиту;
    • нарушению функций центральной нервной системы (судороги, раздражительность, беспричинное беспокойство, тревожность, повышенная болевая чувствительность, бессонница, полиневриты, адинамия).

    Потребность человека в этом витамине точно не установлена, она составляет приблизительно 2-3 мг в день и зависит от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1,5-2,0 мг витамина В6 в день.

    Витамин В6 весьма распространён в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов: почки, печень и мышцы.

    Витамин В12 (кобаламин). Молекула витамина В12 (кобаламин) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 («внешний фактор») в желудке соединяется с белком - «внутренним фактором Касла», а затем всасывается в тонком кишечнике. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывание витамина В12 резко нарушается.

    Витамин В12 участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (носителя генетической информации), холина, метионина, креатина; способствует нормальному кроветворению и созреванию эритроцитов. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

    Витамин В12 активирует свертывающую систему крови (повышает тромбопластическую активность и активность протромбина); понижает содержание холестерина, повышает лецитин-холестериновый индекс.

    Дефицит витамина В12 проявляется пернициозной (злокачественной) мегалобластной анемией.

    Рекомендуемые величины потребления витамина B12 составляет:

    • в возрасте до 3 месяцев – 0,1 мкг/день,
    • в возрасте 4 до 6 месяцев – 0,1 мкг/день,
    • в возрасте 7-9 месяцев – 0,1 мкг/день,
    • в возрасте 10-12 месяцев – 0,1 мкг/день,
    • в возрасте 1-3 лет – 0,5 мкг/день,
    • в возрасте 4-6 лет – 0,6 мкг/день,

    Фолиевая кислота (витамин М или витамин В9) является витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток.

    Фолиевая кислота обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также задержки внутриутробного развития и недоношенности.

    Spina bifida (расщепление позвоночника)

    Spina bifida (расщепление позвоночника), которая развивается из-за дефицита фолиевой кислоты в первые 4 - 5 недель развития плода.

    Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг (4000 мкг) в сутки. Такие пороки развития, как расщелина губы и твердого неба («заячья губа и волчья пасть»), также могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных.

    За 3 месяца до момента предполагаемой беременности следует начать профилактический прием фолиевой кислоты по 400 мкг ежедневно, продолжая такое лечение до конца 1 триместра беременности, со 2-го триместра до родов – по 400 мкг 1 раз в неделю. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания.

    Рекомендуемые величины потребления фолиевой кислоты составляет:

    • в возрасте до 3 месяцев – 16 мкг/день,
    • в возрасте 4 до 6 месяцев – 24 мкг/день,
    • в возрасте 7-9 месяцев – 32 мкг/день,
    • в возрасте 10-12 месяцев – 50 мкг/день,
    • в возрасте 1-3 лет – 50 мкг/день,
    • в возрасте 4-6 лет – 50 мкг/день,
    • у взрослых 150-200 мкг,
    • у беременных женщин 400 мкг.

    Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

    С 1999 года в США принято решение, что любой зерновой продукт, с пометкой «обогащенный», должен содержать фолиевую кислоту на уровне 140 мкг/100г.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, гидролизе аминокислот, гидроксилировании и окислении гормонов коры надпочечников и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена. Он повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, укрепляет стенки сосудов и тканей, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Участвует в реакциях усвоения жиров.

    К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга (скорбут), которая была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Цинга чаще развивалась зимой и весной, в отсутствии свежих овощей и фруктов.

    При дефиците витамина С могут наблюдаться разнообразные патологические состояния:

    • гингивит, проявляющийся кровоточивостью и болезненностью десен;
    • выпадение зубов;
    • нарушение проницаемости сосудистой стенки, в результате чего на коже возникают многочисленные петехии, гематомы;
    • кожа становится сухой, мелкие ранки долго не заживают,
    • интенсивное выпадение волос;
    • раздражительность, вялость, повышенная утомляемость. Может даже развиться депрессивный синдром.

    Витамин С участвует в обмене железа, при его отсутствии возникает железодефицитная анемия. Кроме того, при гиповитаминозе С часто наблюдается субфебрилитет.

    Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет:

    • в возрасте до 3 месяцев – 20 мг/день,
    • в возрасте 4 до 6 месяцев – 20 мг/день,
    • в возрасте 7-9 месяцев – 20 мг/день,
    • в возрасте 10-12 месяцев – 20 мг/день,
    • в возрасте 1-3 лет – 20 мг/день,
    • в возрасте 4-6 лет – 20 мг/день,
    • в возрасте 7-10 лет 45-50 мг.
    • для взрослого человека 70-100 мг,

    В организме витамин С не синтезируется, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.

    Основными источниками витамина С являются растения: перец, хрен, ягоды рябины, черной смородины, земляники, клубники, апельсины, лимон, мандарины, капуста (свежая и квашеная), шпинат, картофель.

    Витамин С быстро разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде, при нагревании, при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется.

    Заключение

    Таким образом, современная научная информация свидетельствует об исключительно важной роли минералов и витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Особенно пагубны последствия дефицита витаминов и минералов в рационе детей раннего возраста, поскольку задержка в физическом и умственном развитии, которая часто наблюдается при недостаточном поступлении с пищей микронутриентов в последующем не восстанавливается. Последствия скрытого голода в организме беременной женщины, обусловленного дефицитом витаминов и микроэлементов, проявляются врожденными пороками развития, задержкой развития плода, невынашиванием беременности, кровотечениями в родах, в тяжелых случаях – внутриутробной гибелью плода.

    Скрытый голод может также привести к тяжелым социальным последствиям – росту заболеваемости, повышению смертности, инвалидизации населения, снижению рождаемости, экономическим потерям вследствие снижения трудоспособности, интеллектуального потенциала, расходов на лечение, потерь рабочего времени из-за частых болезней и т.д.

    Самой распространенной причиной скрытого голода является недостаточное их поступление с пищей. В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Содержание минералов в почве на 20% меньше, чем сто лет тому назад. Потеря микронутриентов идет также за счет рафинирования продуктов питания. Белая мука в процессе производства теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов и витаминов можно с помощью диетических добавок.

    Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта
    (фрукты и виноград)

    Абрикос Айва Алыча Груша Персик Яблоко Виноград
    Витамины (мг)
    Витамин А 0,2-3,2, 0,4 0,14 0,01 0,5-1,0 0,03 0,1
    Витамин В1 0,03 0,02 0,02 0,02 0,04 0,03 0,03
    Витамин В2 0,06 0,04 0,03 0,03 0,08 0,02 0,05
    Витамин В5 0,3 - - 0,05 0,15 0,07 0,18
    Витамин В6 0,05 - - 0,03 0,6 0,08 0,6
    Витамин Вс 3,0 - - 2,0 80 2,0 2-10
    Витамин С 10-70 23-55 13 2-10,0 5,0-30,0 2,0-17,0 4-10,0
    Витамин E 0,95-1,6 - - 0,36 1,5 0,63 -
    Витамин H 0,27 мкг - - 0,1 мкг 0,4 0,30 мкг 4 мкг
    Витамин PP 0,7 0,1 0,5 0,1 0,7 0,3 0,3
    Макроэлементы (мг)
    Калий 305-350 144 188 155 363 248 255
    Кальций 28 23 27 19 20 16 30-45
    Магний 19 14 14 12 16 9 17
    Натрий 30 14 14 14 - 26 26
    Фосфор 26 24 25 16 34 11 22
    Микроэлементы (мкг)
    Железо 700-2100 3000 1900 450-2300 4100 2200 600-4100
    Йод 1 - - - - - -
    Марганец 220 - - 261 - 354 280
    Медь 120 - - 135 - 177 76
    Молибден 21 - - 41 - 4 -
    Никель 16 - - 7 - 8 8
    Фтор 11 - - - - - 26
    Хром 1 - - - - - -
    Цинк 40-82 - - 130 - 240 110

    Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта
    (овощи)

    Капуста Картофель Морковь Огурец Перец Помидор
    Витамины (мг)
    Витамин А 0,02 0,02 9,0 0,06 1,0-2,0 1,2
    Витамин В1 0,03-0,06 0,12 0,06 0,04 0,1 0,06
    Витамин В2 0,04-0,05 0,07 0,07 0,03 0,04-0,08 0,04
    Витамин В5 0,1 0,3 0,26 - 0,26 0,25
    Витамин В6 0,11-0,14 0,3 0,13 - - 0,1
    Витамин Вс 10-14,0 8,0 9,0 - - 11,0
    Витамин С 45-120 20,0 5,0-10,0 10,0 250 25,0
    Витамин E - 0,1 0,63 - 0,07 0,39
    Витамин H - 0,1 0,6 мкг - 0,9 мкг 1,2 мкг
    Витамин PP 0,74 1,3 1,0 0,7 1,0 0,53
    Макроэлементы (мг)
    Калий 185 508-568 200 141 160-168 290
    Кальций 48 10 51 23 8 14
    Магний 15-16 23 38 14 11 20
    Натрий 13 28 21 8 19 40
    Фосфор 31 58 55 42 16 26
    Микроэлементы (мкг)
    Железо до 1000 900 700-1000 800 900-1400
    Йод 37 5,0-32,0 5-35 3-11 - -
    Марганец 240 170-243 200-269 115-180 174 137
    Медь 104 140-208 80 53-100 73 79
    Молибден 15 18 18 8 2 6
    Никель 13 36 13 14 - 13
    Фтор 36 17-30 27-55 17-24 - 27
    Хром - - 3 6,0 - -
    Цинк 241 313-360 370-400 130 198-215 40

    Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта
    (овощи, бобовые и ягоды)

    Свекла Тыква Кабачки Баклажан Фасоль Горох Малина
    Витамины (мг)
    Витамин А 0,01 1,5 0,03 0,02-0,03 0,4 0,02-0,54 0,2
    Витамин В1 0,02 0,05 0,03 0,04 0,1 0,28-0,9 0,02
    Витамин В2 0,04 0,06 0,03 0,05 0,2 0,15-0,2 0,05
    Витамин В5 0,12 0,4 0,1 - - - 0,2
    Витамин В6 0,7 0,13 0,11 0,15 - 0,17 0,07
    Витамин Вс 13,0 14,9 14,0 18,5 - - 6,0
    Витамин С 10,0 8-15 15,0 5,0 20,0 - 25-65
    Витамин E 0,14 - - - - - 0,58
    Витамин H - - 0,4 мкг - - - 1,9 мкг
    Витамин PP - 0,5 0,6 0,6 0,5 2,1-2,37 0,2
    Макроэлементы (мг)
    Калий 228 170 238 240 260-1100 296-731 224
    Кальций 37 40 15 15 65-150 26-89,0 40
    Магний 43 14 9 9 26-103 33-88,0 22
    Натрий 86 14 2 6 12-40 2,0-27,0 10-19
    Фосфор 43 25 12 30-34 44-541 116-119 37
    Микроэлементы (мкг)
    Железо 1400 800 400 400 1100 700-6800 1200-3600
    Йод - - - 2-14 24 4,2-10,0 -
    Марганец 638 114 - 181-210 1390 1270-1750 210-930
    Медь 120 170 - 135 400 716-750 160-170
    Молибден 16 1 - 10,0 80 20 69
    Никель - - - 11 70 31 -
    Фтор 17 18 - 14 24 30 3
    Хром - - - 180-290 - - -
    Цинк 966 18 - - 1800 2590-3180 200-420
     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Главная Питание Национальные программы Состояние питания детей в Кыргызской Республике
    Что на форуме?

    Зайти на форум

    Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

    Пьер Буаст
    Дети и право

    Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

    Ресурсные материалы

    Ресурсные материалы по вопросам детей

    Проекты

    Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

    Истории из жизни

    Интересные и познавательные истории из жизни детей

    Дети в цифрах

    Статистические данные по детям в Кыргызстане

    Новое на портале

     

    WWW.NET.KG

     

     

    Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

    Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

    Создание сайта

    ITEG