ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 25 июня, 2017 Кыргызстан: 09:28:56

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Толя, 6 лет

и Максим, 6 лет

Это то же самое, что и леди. Только мужчина. (Джентльмен)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание О питании Водорастворимые витамины

Дети должны жить в семье

Водорастворимые витамины PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, способствует накоплению в организме ненасыщенных жирных кислот, играет первостепенное значение в обмене углеводов. Обмен витамина В1 в организме тесно связан с обменом микроэлементов марганца и цинка.

Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках.

Витамин В1 незаменим для пищеварения, в борьбе со стрессами, улучшает работу сердца, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина B1 ведет к:

  • избыточному накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислот, что оказывает на мозг токсическое воздействие, следствием которого являются раздражительность, плаксивость, беспричинное беспокойство, повышенная умственная и физическая утомляемость, депрессия, бессонница, мышечная слабость, полиневриты;
  • парестезии, мышечные судороги, при значительном дефиците тиамина развиваются параличи. Может возникнуть нарушение координации движений.
  • расстройствам функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита и массы тела, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, а также поносы, запоры);
  • преждевременным родам, порокам развития у будущего ребенка.

Рекомендуемые величины потребления витамина B1 составляет:

  • в возрасте до 3 месяцев – 0,3 мг/день,
  • в возрасте 4 до 6 месяцев – 0,3 мг/день,
  • в возрасте 7-9 месяцев – 0,3 мг/день,
  • в возрасте 10-12 месяцев – 0,3 мг/день,
  • в возрасте 1 - 3 лет – 0,5 мг/день,
  • в возрасте 4-6 лет – 0,7 мг/день.

Наибольшее количество витамина B1 содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

  • Дрожжи пивные сухие - 5,0
  • Арахис - 0,84,
  • Горох - 0,72-0,81,
  • Фасоль - 0,50-0,54,
  • Орехи грецкие - 0,48,
  • Крупа овсяная - 0,44-0,50,
  • Крупа гречневая - 0,42-0,53,
  • Мука пшеничная обойная - 0,41,
  • Свинина - 0,40-0,60,
  • Зерно пшеницы - 0,37-0,46,
  • Мука ржаная - 0,17-0,42,
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 0,17,
  • Макароны - 0,17-0,25.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во многих биологических процессах, входит в состав желтого фермента, диафоразы, цитохромредуктазы и оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот в животных тканях. Указанные флавиновые ферменты находятся во всех тканях, поэтому недостаток витамина В2 приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, следовательно, и к замедлению роста.

У здоровых людей не возникает дефицита Витамин В2, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник.

При недостаточности витамина В2 отмечаются:

  • слабость, головные боли, чувство жжения кожи, трещины и корочки в углах рта, себорейный дерматит носогубного треугольника.
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, светобоязнь, нарушением сумеречного зрения, блефарит;
  • понижение аппетита, падение массы тела.

Рекомендуемые величины потребления витамина B2 составляет:

  • в возрасте до 3 месяцев – 0,5 мг/день,
  • в возрасте 4 до 6 месяцев – 0,5 мг/день,
  • в возрасте 7-9 месяцев – 0,5 мг/день,
  • в возрасте 10-12 месяцев – 0,5 мг/день,
  • в возрасте 1-3 лет – 0,8 мг/день,
  • в возрасте 4-6 лет – 1,1 мг/день,
  • в возрасте 7-10 лет – 1,9мг/день,
  • в возрасте11-13 лет – 2,3 мг\день,
  • для юношей 14-17 лет – 2,5 мг/день,
  • для девушек 14-17 лет – 2,2 мг/день.

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) и его производные витамина В6 (пиридоксаль и пиридоксамин) играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль (фосфопиридоксаль) выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования (в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту) и декарбоксилировании. Таким образом, витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию эритроцитов, регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные заболевания, укрепляет иммунную систему.

Витамин В6 участвует в регуляции баланса натрия и калия, содержания сахара в крови, водном балансе, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе.

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков: синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, которое частично покрывает потребности человека в нём.
Недостаточность витамина В6 наблюдается при беременности, хроническом алкоголизме, полиневрите, паркинсонизме, эпилепсии, анемиях, ревматизме, хроническом гепатите, интоксикации гидразиновыми соединениями и др.

Дефицит витамина В6 приводит к:

  • ухудшению аппетита, тошноте и рвоте, похуданию;
  • изменению кожи и ее придатков, себорейному дерматиту (преимущественно на лице);
  • хейлиту, глосситу, стоматиту;
  • конъюнктивиту;
  • нарушению функций центральной нервной системы (судороги, раздражительность, беспричинное беспокойство, тревожность, повышенная болевая чувствительность, бессонница, полиневриты, адинамия).

Потребность человека в этом витамине точно не установлена, она составляет приблизительно 2-3 мг в день и зависит от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1,5-2,0 мг витамина В6 в день.

Витамин В6 весьма распространён в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов: почки, печень и мышцы.

Витамин В12 (кобаламин).

Молекула витамина В12 (кобаламин) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 («внешний фактор») в желудке соединяется с белком - «внутренним фактором Касла», а затем всасывается в тонком кишечнике. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывание витамина В12 резко нарушается.

Витамин В12 участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (носителя генетической информации), холина, метионина, креатина; способствует нормальному кроветворению и созреванию эритроцитов. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

Витамин В12 активирует свертывающую систему крови (повышает тромбопластическую активность и активность протромбина); понижает содержание холестерина, повышает лецитин-холестериновый индекс.

Дефицит витамина В12 проявляется пернициозной (злокачественной) мегалобластной анемией.

Рекомендуемые величины потребления витамина B12 составляет:

  • в возрасте до 3 месяцев – 0,1 мкг/день,
  • в возрасте 4 до 6 месяцев – 0,1 мкг/день,
  • в возрасте 7-9 месяцев – 0,1 мкг/день,
  • в возрасте 10-12 месяцев – 0,1 мкг/день,
  • в возрасте 1-3 лет – 0,5 мкг/день,
  • в возрасте 4-6 лет – 0,6 мкг/день.

Фолиевая кислота (витамин М или витамин В9)

Фолиевая кислота (витамин М или витамин В9) является витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток.

Фолиевая кислота обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также задержки внутриутробного развития и недоношенности.

Spina bifida (расщепление позвоночника), которая развивается из-за дефицита фолиевой кислоты в первые 4 - 5 недель развития плода.

Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг (4000 мкг) в сутки. Такие пороки развития, как расщелина губы и твердого неба («заячья губа и волчья пасть»), также могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных.

За 3 месяца до момента предполагаемой беременности следует начать профилактический прием фолиевой кислоты по 400 мкг ежедневно, продолжая такое лечение до конца 1 триместра беременности, со 2-го триместра до родов – по 400 мкг 1 раз в неделю. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания.

Рекомендуемые величины потребления фолиевой кислоты составляет:

  • в возрасте до 3 месяцев – 16 мкг/день,
  • в возрасте 4 до 6 месяцев – 24 мкг/день,
  • в возрасте 7-9 месяцев – 32 мкг/день,
  • в возрасте 10-12 месяцев – 50 мкг/день,
  • в возрасте 1-3 лет – 50 мкг/день,
  • в возрасте 4-6 лет – 50 мкг/день,
  • у взрослых 150-200 мкг,
  • у беременных женщин 400 мкг.

Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

С 1999 года в США принято решение, что любой зерновой продукт, с пометкой «обогащенный», должен содержать фолиевую кислоту на уровне 140 мкг/100г.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, гидролизе аминокислот, гидроксилировании и окислении гормонов коры надпочечников и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена. Он повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, укрепляет стенки сосудов и тканей, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Участвует в реакциях усвоения жиров.

К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга (скорбут), которая была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Цинга чаще развивалась зимой и весной, в отсутствии свежих овощей и фруктов.

При дефиците витамина С могут наблюдаться разнообразные патологические состояния:

  • гингивит, проявляющийся кровоточивостью и болезненностью десен;
  • выпадение зубов;
  • нарушение проницаемости сосудистой стенки, в результате чего на коже возникают многочисленные петехии, гематомы;
  • кожа становится сухой, мелкие ранки долго не заживают,
  • интенсивное выпадение волос;
  • раздражительность, вялость, повышенная утомляемость. Может даже развиться депрессивный синдром.

Витамин С участвует в обмене железа, при его отсутствии возникает железодефицитная анемия. Кроме того, при гиповитаминозе С часто наблюдается субфебрилитет.

Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет:

  • в возрасте до 3 месяцев – 20 мг/день,
  • в возрасте 4 до 6 месяцев – 20 мг/день,
  • в возрасте 7-9 месяцев – 20 мг/день,
  • в возрасте 10-12 месяцев – 20 мг/день,
  • в возрасте 1-3 лет – 20 мг/день,
  • в возрасте 4-6 лет – 20 мг/день,
  • в возрасте 7-10 лет 45-50 мг.
  • для взрослого человека 70-100 мг.

В организме витамин С не синтезируется, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Основными источниками витамина С являются растения: перец, хрен, ягоды рябины, черной смородины, земляники, клубники, апельсины, лимон, мандарины, капуста (свежая и квашеная), шпинат, картофель.

Витамин С быстро разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде, при нагревании, при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется.

Заключение

Таким образом, современная научная информация свидетельствует об исключительно важной роли минералов и витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Особенно пагубны последствия дефицита витаминов и минералов в рационе детей раннего возраста, поскольку задержка в физическом и умственном развитии, которая часто наблюдается при недостаточном поступлении с пищей микронутриентов в последующем не восстанавливается. Последствия скрытого голода в организме беременной женщины, обусловленного дефицитом витаминов и микроэлементов, проявляются врожденными пороками развития, задержкой развития плода, невынашиванием беременности, кровотечениями в родах, в тяжелых случаях – внутриутробной гибелью плода.

Скрытый голод может также привести к тяжелым социальным последствиям – росту заболеваемости, повышению смертности, инвалидизации населения, снижению рождаемости, экономическим потерям вследствие снижения трудоспособности, интеллектуального потенциала, расходов на лечение, потерь рабочего времени из-за частых болезней и т.д.

Самой распространенной причиной скрытого голода является недостаточное их поступление с пищей. В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Содержание минералов в почве на 20% меньше, чем сто лет тому назад. Потеря микронутриентов идет также за счет рафинирования продуктов питания. Белая мука в процессе производства теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов и витаминов можно с помощью диетических добавок.

Материал предоставлен Мамырбаевой Турсун Тургунбаевной – Министерство здравоохранения КР

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, витамины

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание О питании Водорастворимые витамины
Что на форуме?

Зайти на форум

Чтобы ребенок вырос успешным, важно помогать ему одерживать победы.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG