ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 24 мая, 2017 Кыргызстан: 08:08:23

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Вера, 7 лет

Самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет! (Еда)

 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Дети и ВИЧ/СПИД Как власти должны компенсировать вину врачей, заразивших детей ВИЧ-инфекцией?

Дети должны жить в семье

Как власти должны компенсировать вину врачей, заразивших детей ВИЧ-инфекцией? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Впервые о массовом заражении детей в стационаре ВИЧ-инфекцией общественность узнала в 2007 году. Тогда неизлечимой болезнью были поражены 36 несовершеннолетних. Несмотря на поднятую шумиху и принимаемые меры, вспышки повторились в 2008-м (72 ребенка) и 2009-м (35).

По данным Минздрава КР, в больнице заражаются ВИЧ 5,2 процента от общего числа инфицированных. «В настоящее время этот путь выявлен у 183 детей до 10 лет; от матери к ребенку - у 80, парентеральный путь - у двух подростков, половой - также у 2, у одного ребенка путь передачи не выяснен. Умерли 24, в том числе 10 - от СПИДа», - поясняют в пресс-службе МЗ КР. К слову, всего в республике зарегистрировано 283 ВИЧ-инфицированных ребенка, из них на диспансерном наблюдении находятся 244.
Согласно сообщению Минздрава КР, из общего числа ВИЧ-инфицированных социальное пособие получают: в Ошской области 170 несовершеннолетних, в Джалал-Абадской - 11, в Баткенской - 2. Остальные отказались из страха быть заклейменными и желания родителей оградить детей от нападок. Антиретровирусную терапию по показаниям проходят всего 154 ребенка.
Уже вторую неделю матери ВИЧ-инфицированных детей проводят митинги, требуя повысить ежемесячное пособие с 3 до 20 тысяч сомов, выделить каждому ребенку по миллиону сомов, уволить виновных сотрудников стационаров, продолжающих работать, а также ускорить судебный процесс в отношении пяти медработников, который тянется с 2010 года.
Власти подумали и решили выделить из фонда спикера парламента полтора миллиона сомов ВИЧ-инфицированным детям, а их, напомню, 283. К тому же в пятницу, 25 ноября, нардепы проведут правительственный день, посвященный этой теме.
ИА «24.kg» обратилось к респондентам, чтобы выяснить их мнение о том, как власти должны компенсировать вину врачей, заразивших детей ВИЧ/СПИДом.
Гульжамал Султаналиева, президент общественного объединения «Доор эли»:
- Необходимо ужесточить законодательство в этом отношении. Насколько мне известно, виновные в инфицировании детей медработники понесли номинальное наказание. Нужно увеличить пособие, потому что тех крох, которые получают эти семьи, явно недостаточно. Не секрет, что от многих женщин из-за этой трагедии ушли мужья. Им приходится нелегко. Однако никто не застрахован от подобного. Если не бить тревогу, не привлекать к ответственности виновных, вспышки могут повторяться.
Александр Зеличенко, директор Центральноазиатского центра наркополитики:
- Дело в том, что по закону людям, которые инфицированы в больнице, предполагается компенсация, а также присваивается инвалидность. Но это копейки. Известно, что матери, вынужденные ухаживать за больными детьми, зачастую не работают. На мой взгляд, выплаты для людей, которые пострадали от действий госслужащих, как это произошло в случае с теми, кто вышел на акцию протеста, должны индексироваться. Вероятно, понадобится внести изменения в закон о ВИЧ/СПИДе.
Вообще-то, этот вопрос нужно было решать давно. Это разгильдяйство - вспоминать о проблемах людей после того, как они перекроют дорогу или выйдут на митинг. Самое большое зло в нашей стране - это то, что законы не работают и перед ними равны не все.
Юлия Корн, эксперт:
- В установленном законом порядке. Я считаю, что в этом случае не должно быть действий, которые шли бы вразрез с законодательством. Исполнительная власть должна исполнять закон. Я сторонница мнения о том, что ВИЧ/СПИД не должен иметь особого статуса, который выделял бы его из ряда других хронических заболеваний.
Если матерям, которые проводят акции протеста, окажут значительно большую поддержку, чем всем остальным родителям больных детей, это может возыметь обратный эффект. Тема о ВИЧ/СПИДе станет очередной мишенью для нападок, а общество захлестнет волна нахлебничества. Найдутся те, кто не побрезгует в очередной раз давить на власть.
К тому же надо понимать, что в республике есть финансово заинтересованные силы, которым выгодно нагнетать истерию вокруг ВИЧ/СПИДа. Но воплями делу не поможешь. Есть закон о СПИДе, но нет законодательной нормативной базы, которая позволила бы его реализовать. Таким образом, закон несет декларативный характер. Если его нарушаешь, тебе ничего за это не грозит. Между тем в стране есть целая когорта юристов, которые получают деньги грантодателей как раз для того, чтобы подобные коллизии были решены.
Что изменилось в стране после того, как стало известно о массовом заражении ВИЧ/СПИДом в больницах? Что изменилось в стране после того, как наказали врачей? Сейчас мы с вами разговариваем, и нет гарантии, что в это время инфекция не продолжает распространяться внутрибольнично. Разве медсестры стали грамотнее, а врачи внимательнее? Статистика говорит сама за себя. Лично у меня несколько вопросов: не слишком ли много средств направляется на борьбу с ВИЧ/СПИДом по сравнению с другими заболеваниями? Насколько адекватно тратятся эти деньги? Их с удовольствием проедают, а ситуация не меняется.
Родителям нужно двигаться не поодиночке, а присоединяться к другим, у которых также больны дети, и лоббировать свои интересы. То есть привлекать взвешенное внимание не только к своим детям.
Назарбек Нышанов, президент общественного объединения «Лига - Антикризис»:
- К сожалению, у нас такой менталитет: пока народ не выйдет на митинг, власти не пошевелятся. Инфицирование детей - страшная беда, трагедия. Я поддерживаю этих матерей, им следует помочь. Но делать это нужно не одноразово, а на протяжении всей жизни пострадавших. Надо разобраться с внутрибольничным заражением раз и навсегда. Иначе беда будет повторяться.
Эмиль Шукуров, председатель экологического движения «Алейне»:
- Заражение человека любым заболеванием в условиях больницы - вина медколлектива. В лечебном учреждении должен быть порядок, исключающий подобное в принципе. Исполнение элементарных правил предосторожности доступно любому медучреждению. Когда такое происходит, трудно подобрать слова... Это безответственность всех уровней данной лечебницы. К слову, это одно из последствий коммерциализации медицины, когда врачи пытаются нажиться на больных, экономить оборудование, шприцы. Мозги повернуты в другую сторону.
Мне кажется, что нужно исполнить требования матерей и компенсировать моральный ущерб, выплатив им по миллиону сомов и увеличив пособия. При этом средства на эти цели должны идти за счет медучреждений, которые допустили инфицирование детей.
Елена Перевозникова, исполнительный директор общественного благотворительного фонда Help the children - SKD:
- Для любого родителя узнать, что его ребенок заражен, а тем более по вине врачей - удар. Виновных надо судить по всей строгости закона. Таких семей не так много, помощь оказать можно, и следовало давно это сделать. Миллионы долларов поступают на работающие в этой сфере программы. Было бы хорошо привлечь их к этому процессу. Потому что выделять средства из госбюджета только семьям, чьи дети ВИЧ-инфицированы, жестоко по отношению к родителям, у которых дети больны раком или страдают от других тяжелых заболеваний.
Проблему нужно решать, но в другом ракурсе - организовать качественное бесплатное лечение за счет доноров. Иначе где гарантия, что деньги пойдут по назначению? Я считаю выделение средств из госбюджета в таком случае нецелесообразным

Автор: Ирина ПАВЛОВА

Источник: ИА «24.kg»

Ключевые слова:

СПИД, здоровье, Здоровье детей, СПИД у ребенка, СПИД у детей, центры по профилактике и лечению СПИДа в Кыргызстане, как передается ВИЧ, как передается СПИД, родителям, специалистам

Обновлено 24.11.2011 09:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Дети и ВИЧ/СПИД Как власти должны компенсировать вину врачей, заразивших детей ВИЧ-инфекцией?
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить.

Перл Бак

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG