ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 24 сентября, 2017 Кыргызстан: 12:55:29

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аселя, 2 года

Аселя с бабушкой обедают на кухне. Кушают блюдо, которое называется «Гульчатай».
Бабушка: «Солнышко мое, я вот думаю буду теперь звать тебя «Гульчатай», ведь ты так любишь это блюдо».
Аселя: «Тогда, бабушка, я тебя буду звать «Чай»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Необучающиеся дети.Исследования распространенности и динамики насилия.

Дети должны жить в семье

Необучающиеся дети.Исследования распространенности и динамики насилия. PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

23-ноября в 10:00 в зале заседания Министерства образования и науки Кыргызской Республики состоялся Круглый стол с участием руководства министерства образования и координаторов областных образовательных центров, заведующих районных, городских отделов образования, представителей ЮНИСЕФ и НПО.

Содержания рассматриваемых вопросов:
1.Информация по необучающимся детям общеобразовательных организаций Кыргызской Республики.
2.Отчет по исследованию распространенности и динамики насилия в школах Кыргызстана.
1.Проблема доступности образования для детей из социально-незащищенных слоев населения стала одной из самых актуальных проблем общественного развития последних лет. В республике сохраняется определенная доля детей, непосещающих школу и другие учебные заведения.
За 2011-2012 учебный год для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, выявления необучающихся несовершеннолетних и привлечения их к обучению в общеобразовательные учреждения в августе в республике проведена августовская перепись детей школьного возраста. Органами образования было выявлено 5254 детей, не охваченных обучением.
Совместно с органами по поддержке семьи и детей и КДД 3385 детей возвращены в школу.
Одной из причин непосещения детьми школы является социально-экономическое неблагополучие в семьях. По этой причине не обучается по августовскому учету 1869 детей:
- Джалалабадская область – 470учащихся;
- Иссыккульская область –193учащихся;
- Нарынская область – 42 учащихся;
- Баткенская область – 226 учащихся;
- Ошская область – 528 учащихся;
- Таласская область – 36 учащихся;
- Чуйская область – 241 учащихся;
- г. Бишкек – 73 учащихся;
- г. Ош – 60 учащихся.
Проектом “Сапаттуу Билим” был проведен подворовой обход в жилмассивах г. Бишкек, в ходе которого выявлено 1000 необучающихся детей. С помощью НПО и образовательных организаций было посажено 823 ребенка в школы,124 детей на данный момент не обучаются, из них у 52-х детей отсутствуют документы, которые являются одной из причин не посещаемости школы.
Согласно приказу МОиН КР № 705/1 от 19.10.2011 «О проведении месячника контроля по посещаемости учащихся учебных занятий» руководители образовательных организаций проводят мониторинг непосещения школ детей с целью выяснения причин выбытия из учебного процесса.
Совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ продолжается совместная работа по программе «Добро пожаловать в школу!» в образовательных организациях постконфликтных районах.
Также совместно с МВД КР было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Здравствуй, школа!». В ходе мероприятия выявлено 124 несовершеннолетних, не обучающихся в школе, из них: возвращено в образовательные учреждения 110 детей, подготовлено 82 материала и направлено на рассмотрение КДД и ОПСД. Кроме того, в отношении 65 несовершеннолетних направлена информация по месту жительства для принятия мер воспитательного характера.
Выявлено 159 несовершеннолетних, находящихся в кризисной жизненной ситуации, из них: 77 детей занимаются бродяжничеством и попрошайничеством, 68 - работают на торгово-рыночных комплексах и фермерских хозяйствах, 14 - работают в других сферах.
Выявлено 696 работающих детей, из них: выявлено в Иссык-Кульской области – 331, Джалал-Абадской области – 118, г.Бишкек - 104, Ошской области – 50, Баткенской области – 45 г. Ош – 46, и вместе с тем, в Чуйской области выявлено всего лишь – 8, Нарынской области – 6, Таласской области – 14.
В Центре адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦАРН) МВД направлено 73 ребенка.
В целях профилактики правонарушений и предупреждения распространения религиозно–экстремисткой идеологии среди несовершеннолетних, оказания содействия органам образования совместно с органами внутренних дел проверено 2326 религиозных учреждения, в т.ч. мечетей 2125, медресе 70 и др. 131, в которых выявлено 125 необучающихся, не имеющих 9-классного образования, из них 52ребенка возвращено в школы.
В целях проведения индивидуальной профилактической работы по месту жительства проверено 3430 несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, из них 2367 - учащиеся школ.
Совместно с Фондом «Спасите детей» проектом IССO в августе месяце были собранны данные о школьной посещаемости 12248 детей от 7 до 15 лет. В выборке равномерно представлены дети всех возрастов за исключением детей 7 лет - учеников, закончивших первый класс в средних школах. Такая низкая представленность 7-летних детей объясняется тем, что лишь немногие родители отправляют своих детей в школы в возрасте 6 лет. Половая структура выборки также равномерна: количество детей мужского и женского пола равное.
Большинство детей (84%) живут со своими родителями, каждый десятый ребенок (11%) проживает с одним из своих родителей, около 4% - живут со своими родственниками, а около 1% - в приемных семьях.
2.В целях эффективного взаимодействия территориальных Общеобразовательных учреждений и органов внутренних дел в организации профилактики правонарушений среди учащихся общеобразовательных школ и формирования безопасной школьной среды, издано трехсторонний совместный приказ Министерством образования и науки КР, Министерством внутренних дел КР и Министерством по делам молодежи КР.
Утвержден совместный план мероприятий по профилактике правонарушений среди учащихся общеобразовательных организаций республики на 2011-2012 учебный год, а также продолжены и усилены меры взаимодействия органов образования, общеобразовательных школ и органов внутренних дел в организации индивидуальной профилактической работы с учащимися общеобразовательных организаций, в организации деятельности Советов профилактики.
На сегодняшний день значительное количество несовершеннолетних остаются неохваченными школьным образованием, занимаются бродяжничеством и попрошайничеством, вовлекаются в совершение преступлений.
В тоже время, территориальными ОВД республики недостаточно принимаются целенаправленные меры по профилактике и предупреждению детской безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних.
Совместно с представителями местных государственных администраций, органов местного самоуправления, общественно-профилактических центров, органами образования и отделами по делам молодежи, а также общественности и средств массовой информации с 23 по 25 августа 2011 года проводились оперативно-профилактические мероприятия под кодовым наименованием «Здравствуй, школа!».
В ходе мероприятий были приняты меры по выявлению не обучающихся несовершеннолетних и привлечению их к обучению в образовательные учреждения;
- устройству детей, находящихся в кризисной жизненной ситуации в детские социальные учреждения (кризисные центры, приюты, детские дома, интернаты и др.);
- выявлению несовершеннолетних, обучающихся в религиозных учреждениях (мечеть, медресе и др.), с оставлением учебы в школе и не имеющих 9-классного образования;
- индивидуальной профилактике среди несовершеннолетних, состоящих на учете ИДН, особенно условно-осужденных подростков;
- профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обновлению имеющихся и установлению новых дорожных знаков вблизи учебных заведений.
При выявлении несовершеннолетних для индивидуальной профилактической работы по устранению причин и условий, способствовавших правонарушению, были внесены соответствующие предложения в комиссии по делам детей и органы образования.
За отчетный период поставлено на профилактический учет 1853 несовершеннолетних.
Проводится работа с 370 неблагополучными семьями, в отношении родителей составлено 25 протоколов по ст. 65 КоАО КР.
На рассмотрение Комиссий по делам детей направлено 1089 материалов, в том числе в отношении родителей – 112 и несовершеннолетних 977, из них рассмотрено 870.
По итогам Комиссии вынесены решения о направлении в:
спецшколу - 10 несовершеннолетних,
детские дома - 26 детей и подростков,
интернаты - 58,
приняты меры воспитательного характера к 745 несовершеннолетним.
В суды направлено 29 материалов о лишении родительских прав, из них лишено 15.
В социальные приюты и учреждения передано 110 детей, составлено 100 актов об обнаружении подкинутых и новорожденных детей.
В целях профилактики правонарушений и предупреждения распространения религиозно-экстремистской идеологии среди несовершеннолетних детей совместно с правоохранительными органами проверено 1587 религиозных учреждений, в т.ч. мечетей - 1386, медресе - 136 и др., в которых выявлено 82 не обучающихся и не имеющих 9- классного образования, из них 29 - возвращены в школы.
По инициативе Института Омбудсмена Кыргызской Республики при финансовой поддержке ЮНИСЕФ осуществляется реализация проекта «Школа без насилия», цель которого создание безопасного образовательного пространства, оптимальных условий для обучения и развития детей в образовательных организациях в соответствии с основными положениями Конвенции о правах ребенка, законодательством Кыргызской Республики по защите детей от насилия.
Основным направлением профилактической работы по правонарушению в школах является формирование безопасности среды, то есть таких условий, при которых максимально снижено влияние факторов, провоцирующих правонарушение, и сведена до минимума потребность проявления агрессии любого рода. В этом смысле особое значение имеют мероприятия, направленные на сплочение коллектива школы. На данный период образовательные организации коллективно осуществляют творческую деятельность, изменив некоторые принципы ее организации. Такие мероприятия дают нашим детям позитивные стремления, которые позволяют не только создавать в коллективе атмосферу совместного творчества и сотрудничества, но и развивать лидерский потенциал участника.

Источник: МОиН КР


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Необучающиеся дети.Исследования распространенности и динамики насилия.
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG